Многие путешественники любят Южную Корею не только за ее колорит, динамичность и гармоничный симбиоз традиционных ценностей и современных технологий, но и за совершенно уникальный уклад жизни местного населения, который, по своей сути, и является главной достопримечательностью этой страны. И чем дальше от столицы, тем более интересным представляется заграничным туристам быт простых корейцев.
Так, прогуливаясь по извилистым улочкам небольших провинциальных городков, можно заметить группу (а то и несколько групп) мужчин, которые, усевшись вокруг зеленого одеяла, с азартом раскладывают небольшие, размером со спичечный коробок, карточки с яркими изображениями цветов и животных.
При первом взгляде на подобный вид досуга создается впечатление, что корейские мужчины либо играют в настольную игру, либо перекидываются в карты, и, надо признать, второй вариант – ближе всего к истине. Небольшие с яркой «рубашкой» карточки - это хватху, самые настоящие игральные карты, которые можно купить практически в любом круглосуточном магазине.
Карты хватху очень популярны в Южной Корее. Согласно данным социологических исследований, более 90% взрослого населения страны не просто знакомы с правилами игры, но и регулярно перекидываются в картишки с друзьями или соседями. А развитие электронных технологий сделало игру популярной и среди молодого поколения. Интернет превратил хватху из местечкового развлечения в сверхпопулярную игру, наслаждаться которой теперь мог каждый желающий: главное, иметь под рукой смартфон или любой другой гаджет с доступом в Интернет.
Само слово «хватху» пишется в два иероглифа, означающих «цветы» и «бой». Таким образом, название игры переводится как «бои цветов». Единого мнения о том, как и где появился этот вид развлечения, нет, однако исследователи склоняются к мнению, что в Корее карты хватху получили широкое распространение в начале ХХ века. В то время Корея находилась под гнетом японских правителей, поэтому логично предположить, что хватху пришла в Корею именно из Японии. В стране восходящего солнца тоже существовала похожая игра с такими же правилами и цветными карточками –картинками. И тут надо бы сказать пару слов о Японии, раз она, так или иначе, вклинилась в мой сегодняшний рассказ.
В Японии существовало две основные традиции карточных игр: наиболее древняя и истинно японская игра в составление и чуть более поздняя, появившаяся в середине XVI века, «карута». В средневековой Японии картам отдавали предпочтение только образованные люди, поскольку основной принцип игры в традиционные «составные карты» был неотъемлемо связан со знанием классической литературы и поэзии. Игроки вытягивали карточки со стихотворными фразами, из которых впоследствии должны были составить максимально гармоничное стихотворение. Подобные игры в «литературные карты» пользуются популярностью и в современной Японии.
А вот второй вид традиционной карточной игры под названием «карута», который, собственно, и считается прототипом корейской хватху, появился под влиянием европейских карт. Такой вид досуга был особенно популярным у португальских мореплавателей, в те времена активно торговавших с Японией. Однако влияние именно португальских карт на хватху считается весьма условным, поскольку они имели ярко-выраженную военную тематику, когда как корейские карты самым непосредственным образом связаны с природой. Поэтому, справедливости ради, можно сказать, что хватху является неким удачным симбиозом двух совершенно разных игр.
Как я уже говорил выше, исследователи корейской культуры придерживаются мнения, что хватху пришла в Корею из Японии, однако стоит учитывать тот факт, что на территории Кореи тоже существовала своя карточная традиция. Ярким тому примером является история жизни известного ученого и политического деятеля своей эпохи Чан Хён Гвана (1554-1637), который, попав в опалу в период жестокой борьбы между группировками при дворе, оказался в тюрьме, где и придумал карточную игру, окрестив ее «сутху» (битва чисел).
Существует также версия, что незадолго до этого события он вернулся из Китая, где мог «подсмотреть» подобную игру, но это всего лишь еще одна догадка, углубляться в которую я не стану. Так вот, карты для сутху представляли собой небольшие прямоугольные карточки из плотной бумаги, на которых писались иероглифы (человек, рыба, птица, фазан, звезда, лошадь, кролик, косуля) и цифры от 1 до 10, указывающие на достоинство карты. На каждый иероглиф приходилось по 10 карточек, так что всего их в колоде было 80.
Причем, на карточках с изображением «звезды», «лошади», «кролика» и «косули» достоинство карты определялось прямым порядком чисел (у цифры 1 наименьшее достоинство, а у цифры 10 наибольшее), а на карточках с изображением «человека», «рыбы», «птицы» и «фазана» достоинство карты определялось обратным порядком чисел. Игра была рассчитана на четырех человек. Карты раздавались все и сразу, поэтому у каждого игрока было на руках по 20 карт. В ходе игры образовывались так называемые «генералы», т. е. козыри, а основная задача игры заключалась в том, чтобы собрать у себя как можно больше карт.
Из всего вышесказанного следует, что хватху, увы, не является оригинальной и самостоятельной игрой, уж слишком большое влияние на нее оказали карточные традиции соседних стран – Японии и Китая. Однако и копией ее назвать нельзя, поскольку она сумела сформировать свой собственный, непохожий на другие игры, внешний облик, уникальные правила и, конечно же, привлекательность для игроков, благодаря которой хватху стала одной из визитных карточек современной Кореи.
Как и при помощи нашей, родной, известной каждому пассажиру плацкартного вагона, колоды в 36 карт, с картами хватху тоже можно играть в самые различные игры и, как правило, на деньги: размеры ставок определялись состоятельностью играющих. К тому же, во время игры могло произойти все, что угодно: импровизация – одна из отличительных черт игры с картами хватху.
Поэтому, если никто из игроков не хотел быть одураченным на ровном месте, правила необходимо было оговаривать заранее и весьма четко обозначать границы допустимого. Обычно игра велась на широком зеленом одеяле, а ее основной целью, независимо от варианта игры в хватху, считался набор очков. Набравший максимальное количество - выигрывал.
Настоящие поклонники и заядлые игроки в хватху придерживаются мнения, что для успешной игры важна правильная техника, ум и стратегия, ведь главное здесь - просчитать комбинацию и разгадать замысел соперника. Те же, кто считает хватху не более чем еще одним способом приятно провести время, говорят, что для победы нужна удача, и ничего кроме нее.
Подобная разность мнений и отношений к игре стала толчком к появлению примет и суеверий о том, как же призвать удачу в игре. Среди самых известных такие «шедевры» народного творчества как: «Когда сорвешь банк в первый раз необходимо трижды сплюнуть на землю», «Если сядешь по направлению к кухне, то сорвешь большой куш», «Если сидеть спиной к трубе, то поймаешь удачу», «Если с игрального поля свалится обувь, то сегодня её хозяин проиграет все» и так далее.
Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii