Фух, с входной дверью я разобрался, но оставался не менее важный этап, который, по сути, был мною «запараллелен» - это окна. Здесь задача изначально делилась мной на три пункта – это выбор самих окон, их изготовителя, и, наконец, установка.
С моделью окон я определился так: надо брать только лучшее, а это двухкамерный энергосберегающий стеклопакет и «жирный» профиль толщиной 70 мм, качественная фурнитура. Экономия в этом сегменте строительства выйдет боком, поэтому надо подойти к вопросу серьезно.
Нарисовав на компе схему и размеры оконных блоков, я разослал ее в массу контор для просчета. Кстати, у меня не было никакого опыта по этому делу, все условные обозначения на схеме я быстро освоил и выучил, подглядев в интернете. Это было важное знание, поскольку так вы можете разговаривать на одном языке с подрядчиком и по схеме понимаете, что у вас и как располагается, как окна будут открываться, сколько степеней свободы у них предусматривается. Приведенная выше схема все же оказалась далекой от того, что мы в итоге сделали. Важно было понять, что можно отказаться, например, от полностью открывающихся половинок в больших окнах – достаточно выполнить лишь правую открывающуюся створку, а левую можно оставить глухой. Почему именно левую? Да потому что мыть такое окно сподручнее правой рукой, но если вы левша, то можно «заглушить» правую створку…
И еще, это важно. На схеме много поворотно-откидных створок, которые рисовались вполне осмысленно, ибо такие окна очень удобны, но там, где эта функция не требовалась, мы пытались «вшиво» экономить.
Начал рассылку схемы с Московских фирм, на этот раз ответы и предложения посыпались, как переспелые груши. Но задачу я сразу разделил на этапы не зря, потому что мало заказать и изготовить пластиковые окна, крайне важно их правильно установить, от этого, во многом (если не во всем!) будет зависеть тепло и уют в вашем жилище, никому ведь не хочется гимора за свои кровные, верно?
И вот установку окон я планировал и очень хотел поручить единственному человеку, которого могу с полнейшим правом назвать не просто мастером, а человеком, «подвинутым» на своем деле в хорошем смысле этого слова.
Андрей – великолепный мастер, отдающий себя всецело своему искусству, с ним мы сошлись уже очень давно, пришел он к нам благодаря «сарафанному радио» - надо было установить несколько пластиковых окон в квартиру. Ведь мы как действовали: накопили немного деньжат, решили поставить окно на балкон. Вызвали мастеров. Ничего, хорошие ребята приходили, качественно и со знанием дела поставили большое окно, но координаты их затерялись. Через пару лет следующие две комнаты решили остеклить – опять заказали окна, замерщик вызвался нам их установить подешевле, мы согласились. Приехали они с напарником, установили, но поставили окна быстро, но плохо, спешили и не обладали знаниями и умениями.
А вот остаток окон в квартире делал Андрей и если сравнивать качество его работы с предыдущими деятелями, то это небо и земля. У Андерса свои прибамбахи, лайфхаки, наработанные годами упорного совестливого труда, просто приятно смотреть, как он все делает, ну золотые руки!
И поэтому когда еще через несколько лет возникла необходимость заменить все окна в маминой квартире, не было никаких сомнений, что делать эту работу будет только Андрей. И вот еще, что приятно. Я тогда ему помогал в этом ремонте, у мамы старый кирпичный дом и оказалось, что установка «всего трех» оконных блоков – долгая и весьма грязная работенка. Я выгребал грязь, таскал мешки с отколотой штукатуркой на помойку, чтобы хоть как-то облегчить работу мастеру и убыстрить сам процесс, но не думал при этом, что Андрей мне будет чем-то обязан, мне просто хотелось поживее завершить ремонт, затянувшийся на семь долгих дней. Мы заранее обговорили сумму, но при финальном расчете Андрей отсчитал от стопки четыре тысячи рублей (все происходило более семи лет назад и это еще были деньги) и вернул обратно со словами «за то, что ты мне помогал»! Это было очень приятно, как-то по-человечески притягательно, не всякий работник так поступит, согласитесь.
И я позвонил Андрею, чтобы обсудить с ним предстоящие работы и позвать поучаствовать в установке окон в новый дом. Но Андерс не шибко обрадовался – мне надо было понимать, что хороший мастер не стоит на месте, он в работе, в плотном графике, так было и тут, его рвали на кусочки заказчики. И все же он выкроил для меня время, пообещал установить окна в дом, а также взялся рассчитать стоимость изготовления самих окон «на своей» фирме, я отослал ему схему.
Но с окнами у меня чего-то не складывалось. Переговоры с подрядчиками извечно заходили в тупик по какой-то одной или нескольким причинам. Везде сочилась очередная муть и маркетинговые «штучки», дурацкие хитрости, рассчитанные на полных новичков и не дающие мне повода твердо сказать самому себе: «да, вот с этими людьми мне хочется работать»! Кроме того, Андрей настрополил меня быть предельно внимательным с подрядчиками, предупредив, что развелось много мошенников того, или иного рода, так что можно и не понять, как тебя надуют – то ли в деньгах, то ли в материалах, то ли и в том и в другом сразу. Озадачил он меня также крайне тем, что оказывается, существует практика использования поддельного оконного профиля, я про такое на тот момент даже не слышал.
Андрей вскоре мне прислал свою смету, я предполагал, что у него будет очень дорого, так и получилось, впрочем, так было и раньше, правда, окна, которые ставил нам он, отличались качественно от тех, что были установлены до него, так что смысл был.
И все же я нашел поставщика, который стал мне интересен! В городе, который располагался недалеко от дачи, находилось собственное производство, а менеджер оказался толковым и опять же, чисто по-человечески нормальным, открытым, без маркетинговых завихрений. Здесь, кроме приятной цены, обозначился и еще один плюс - бюджетная доставка. И еще очень приятный бонус мы получили от нашего сотрудничества: все створки, вне зависимости от моего первоначального желания исключить откидную функцию, изготовитель таковой оснастил, так что даже малюсенькие четыре окошка на чердаке получили поворотно-откидную опцию! Приятно, когда бесплатно, чего сказать?!
Оставалось выполнить точные замеры и передать их в производство!
Но мои «зарисовки» ничего общего не имели с настоящими промерами оконных проемов, поэтому Андрей приехал вместе со мной на дачу, дабы сделать нормальные рабочие схемы для производственников.
Первое, что он сказал, зайдя в дом было следующее заявление:
- Это нужно к моменту установки убрать! – и показал пальцем на леса, к тому времени еще занимавшее почти все внутреннее пространство комнат.
Дальше он начал мерить проемы и чертить схемы в своей толстой «общей» тетради, нумеруя и обозначая окна – так, чтобы не запутаться. И последовала еще одна сакраментальная фраза:
- Ты окна как планируешь ставить? Будешь утапливать в стену, или заподлицо по наружной плоскости хочешь воткнуть?
А ведь фраза то важнейшая и я ее ждал! Я уже заранее думал, как поступить, но по сути, решение имелось вполне определенное, правда, гиморное.
- Хочу утопить вглубь стены, - ответил я.
А Андрей сразу отчеканил:
- Тогда четверти надо делать, знаешь, как?
- Нет, - честно признался я.
- Очень просто. Центральное стекло в стеклопакете должно быть утоплено на четвертую часть ширины стены в блок. Вот и считай, исходя из толщины оконной рамы, куда у тебя придется это среднее стекло.
Видя, что я грузанулся сложной информацией, он пришел мне на помощь еще раз:
- Да ты не тупи, точности до миллиметра никто не требует, сделай примерно, как я говорю.
Но у меня сразу возник и еще один вопрос. Ладно с шириной будущей «четверти», которую придется изготовить из газоблока и подклеить во все оконные проемы, а как быть с толщиной? На этот вопрос Андерс сразу ответил:
- 4 сантиметра делай, все будет отлично!
А потом, чуть погодя, добавил:
- Ты должен все сделать до моего приезда, до установки, неделя у тебя есть. А вообще, - и он сделал круг глазами, типа, обозревая необъятные пространства нашего дома, - я тебе не завидую, такой гимор тебя ждет!..
И с этим он так и уехал, оставив меня на даче в осознании того, что меня ждет очередной дебильный этап строительства, нудный и щепетильный.
Первое, что я сделал – рассчитал ширину четверти. С учетом толщины газобетонного блока (375 мм), рамы окна (толщиной 70 мм) и тем обстоятельством, что между рамой и четвертью нужно еще оставить сантиметровый зазор, в который будет заправлена уплотнительная поролоновая лента ПСУЛ, выходило, что мне необходимо изготовить четверть шириной 70 мм, с этим знанием я и приступил к заготовке необходимого количества тонких пластин.
Когда вы подойдете к этому этапу, можете также в расчетную схему включить еще больше параметров, присущих вашему дому, а это: наличие будущего утепления (например, если будете обкладывать газобетонный фасад кирпичом), или постараетесь учесть толщину штукатурки снаружи и внутри сооружения и так далее.
Отлично, что осталось много обрезков, которые я даже не мечтал пустить в дело, а тут – такое счастье! Пила пришла в движение, солнышко пригревало, так что дело спорилось нормально, я пребывал в оптимистическом настроении!
Начал монтаж я с двух самых огромных оконных проемов первого этажа – тех, что находятся на кухне. В принципе, ничего особо страшного тут нет, ну, муторно немножко, конечно, есть необходимость в осуществлении манипуляций с дополнительной фиксации деталей к откосам, но это не так страшно. Крепил я детали при помощи все той-же клей-пены Титан, на которую в прошлом сезоне клали и сам блок.
Четверти выклеиваются буквой «п», снизу она не нужна, в дело сначала идут пластины длинные, а уж потом добиваются не доложенные участки небольшими обрезками. Все хорошенько пропенивается.
Да, еще что важно. перед выклейкой элементов четверти я тщательно подготовил откосы, хоть мы и старались при возведении стен действовать так, чтобы не возвращаться к этому вопросу, но поработать теркой все же пришлось. И сами пластинки для четвертей я делал с небольшим запасом, чтобы потом можно было этой же теркой привести все в идеал, убрав излишки ширины и толщины пластин.
А для чего, вообще, нужны четверти? Я вот видел в нашем и соседнем поселках, что многие деревянные (брусовые) дома и строения из газоблока таких элементов в своем конструктиве не имеют!
Здесь, как я лично думаю, два посыла. Первый – формирование «правильной точки росы», но тут я рассуждать не стану, для меня это загадочный параметр, в контексте окон – почти неуловимый.
А вот вторая причина абсолютно очевидна: четверть создает барьер для ветра, она перекрывает зазор между оконной рамой и стеной, что делает сам узел теплым, исключает утечку тепла через стык. Здесь же еще одна причина, тоже легко различимая – боковые швы закрываются не только от ветра, но и от дождя и снега, вот и все!
Дальнейшая моя экспансия в другие помещения несколько затормозилась, так как я обязан был еще и разбирать леса, но все же я упорно продолжал свой труд.
Кроме того, я вознамерился совершить и еще одно важное и нужное, как мне показалось, дело. Я выдумал создать себе допгимор, обработав будущее место установки окон жидким гидроизолом, о котором уже рассказывал в предыдущей статье про установку входной двери. Этот гидроизолирующий состав обязан исключить не только подсос капиллярной и вполне себе живой влаги в виде дождя и снега, но и защитить узел от грибка и плесени, которые могут со временем в нем образовываться.
Чисто внешне эти жидкости камень не меняют – да, он темнеет во время нанесения, но после высыхания даже трудно отличить, где поверхность обработана, а где нет. Правда, есть легкий способ это сделать при помощи обычной воды – достаточно брызнуть ею на стену или подоконник, чтобы увидеть реакцию поверхности. Если поверхность обрабатывалась, жидкость скатится с нее шариками, не смочив, а если не обрабатывалась, то просто впитается в нее, вот и все!
Да, еще что важно - эти составы обладают достаточной паропроницаемостью, что важно для нормального газообмена в блоках стены.
В какой-то момент у меня закончилась моя любимая пена Титан и я перешел на похожий и тоже вполне достойный вариант от компании Технониколь. Посмотрите также, как причудливо я извращался, приклеивая элементы четверти в узкий оконный проем. Для прижатия полосок газобетона приходилось городить вот такие городушки, но оно того стоило:
А потом приехали окна! Радость то какая!
Грузчики аккуратно занесли в дом и сложили на будущей кухне окна. Дело, как говорится за малым – можно устанавливать. Ах, нет, простите, я еще четверти на втором этаже не доделал!
Но мало было подготовить оконные проемы, предстояло еще одно дело – закупить необходимую фурнитуру для установки. Все дело в том, что Андерс легких путей не искал, но вместе с тем посоветовал мне не заказывать крепеж и установочные элементы там, где я заказал окна. По его мнению, лучше все это купить в другом месте – будет и качественно и дешевле, сопроводить туда меня он вызвался сам.
Если честно, эта поездка мне запомнилась своим идиотизмом, потому что мы потащились с ним на другой конец Москвы и «прекрасно» провели день в диких пробках. С больной башкой, надышавшись (после соснового то леса) выхлопными газами на гребаном МКАДе, вдосталь напедалировавшись переключениями с первой на вторую передачу, я мысленно послал куда подальше эту эфемерную экономию. Нет, здоровье, как говорится, дороже.
Ну а что было дальше – традиционно узнаете из следующих глав, так что не отключайтесь от канала надолго, стройка продолжается!
Друзья! Мне крайне тяжело продолжать свое повествование без ваших комментариев и лайков! Это как выступать в пустом зале - для чего - не понятно.
Если тема близка вам и моя работа не напрасна, поддержите канал своим скромным участием!
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
Часть 8. Цокольный этаж и погреб: быть или не быть?
Часть 9. Стройка своими силами: как правильно их рассчитать?
Часть 9-А. Как мы газобетон и поставщика блоков выбирали.
Часть 10. Самострой - простая логистика, сложная логистика.
Часть 11. Снос старого дома: всегда должен быть план "Б"!
Часть 12. Почему мы выбрали блоки "Бонолит"?
Часть 13. Решил строиться? Запасись инструментом!
Часть 14. Как мы в Тридесятом Царстве подрядчиков чуда на строительство фундамента искали!
Часть 15. Какой инструмент для стройки покупать - хороший или плохой?
Часть 16. Ломать не строить - дело... грустное!
Часть 17. Как выбрать проект загородного дома?
Часть 18. Сносим старый фундамент - удивительно, но факт!
Часть 19. Делаем фундамент: роем котлован и "ложим" закладные.
Часть 20. Формируем дренажную систему фундамента и подушку.
Часть 21. Опалубка для фундаментной плиты.
Часть 22. Утепление и гидроизоляция фундамента!
Часть 23. Вяжем пространственный арматурный каркас! Кровавая битва "Эль классико" и "Морковки".
Часть 24. Заливка плиты - страшный сон самостройщика!
Часть 25. Уход за плитой и другие приключения самостройщиков.
Часть 26. Важный этап - разметка будущих стен и отсечная гидроизоляция.
Часть 27. Первый ряд - он важный самый! Успехи и происшествия кладки стартового пояса.
Часть 28. Первый ряд блоков - продолжаем разговор!
Часть 29. Сквозное армирование и далее со всеми остановками.
Часть 30. Второй ряд - халявный самый!
Часть 31. Дом растет, страсти накаляются.
Часть 32. Бесящая.
Часть 33. Армопояс - важная хрень!
Часть 34. Облажались по полной. Кошка машет лапкой. Почти пожар.
Часть 35. Пошел, пошел второй этаж!!! Перекрытие в доме из газоблока.
Часть 36. Стены растут. Собака мерзнет. Роза расцвела. Празднуем ровно два месяца с начала стройки.
Часть 37. Вынужденная и нужная: как выбрать клей-пену для газобетона? Рассказываю!
Часть 38. Планы круто меняются!
Часть 39. Второй армопояс - читать всем самостройщикам-газобетонщикам!
Часть 40. Еще раз подробно про армопояс нашей конструкции.
Часть 41. Осталось немного, осталось чуть-чуть! Ведра, шпильки и снова запил в ширину!
Часть 42. Как вкорячить тяжеленную балку на второй этаж? Сооружаем мауэрлат и перекрытия.
Часть 43. Удар стихии. Мы сопротивляемся и работаем. Стропильная система - как ее можно сделать.
Часть 44. Здравствуй, Зимушка-зима, белая кудесница!.. Кошмар под завязку. И снова я нервничаю. Дефицит.
Часть 46. Кровельный пирог: видит глаз, да зуб неймёт!
Часть 47. Накрываем крышу, закрываем сезон 2020!
Часть 48. Сколько стоит дом построить? Подбиваем бабки.
Часть 49. Дачная амнистия - благо или хрень. Как мы регистрировали дом.
Часть 50. Какой дом лучше - в один или в два этажа?
Часть 51. Весна 2021 - как же мы её ждали!
Часть 52. Входная дверь с терморазрывом: выбор и установка.