В период новогодних каникул появляется много времени на размышления а-ля: «А тем ли делом я занимаюсь?» Нет, нет, да и проскальзывают мысли об увольнении. Новый год с чистого листа. Звучит красиво. Но стоит ли решаться на такой шаг в январе? Разберёмся в минусах такого решения.
1. Можно потерять в деньгах
Уволиться в январе – значит потерять возможность получить больше денег за меньшее количество работы.
Посчитайте сами. В декабре 2021 года 22 рабочих дня, а в январе 2022-го – 16. При окладе в 50 тысяч рублей один декабрьский рабочий день стоит 2,2 тысячи, а январский – 3,1 тысячи. Соответственно, разумнее январь отработать.
2. Сложнее найти работу
Если вы не уникальный специалист, которого готовы оторвать с руками, спешим вас разочаровать. Вы, скорее всего, столкнётесь с трудностями. Заявки на поиск новых сотрудников в самом начале года, как правило, подают только компании, остро нуждающиеся в сотрудниках. И таких вакансий немного. В большинстве же отделов сотрудники после праздников закрывают прошлогодние «хвосты», а компании продолжают утверждать бюджеты, прикидывают, смогут ли позволить расширение по кадрам и не спешат искать новых людей.
3. Вы можете принять решение на эмоциях и пожалеть об увольнении
Если к концу года ситуация, когда световой день уменьшается, а количество дел постоянно растёт, вгоняет в депрессию. Происходит выгорание, просыпается хандра и возникает желание всё бросить, то после отдыха вполне можно вернуться к работе с прежним энтузиазмом.
Небольшая пауза в виде новогодних каникул поможет снизить уровень стресса и принять рациональное решение уже по итогам отработанного января.
А если вы решили сменить профессиональную сферу или считаете, что достойны большего в своей профессии, можете начать с курсов повышения квалификации.
Читайте также: какие налоговые нововведения ожидают граждан в 2022 году.