Серый декабрьский день. За окном метель. Кажется, за день так и не рассвело: еще полчаса, и снова стемнеет. Повод грустно всплеснуть руками: остается только есть и спать. Но это в корне неверное рассуждение, особенно для усатых питомцев. Ваша кошка должна посвящать какое-то время физической активности. Охотиться, искать, бегать, прыгать и лазить. Не надо давать бочкам своего любимца возможности безвольно округляться!
Развлечь кошку довольно просто. Достаточно попробовать испытанный дедовский прием: взять блестящий фантик, закрепить его на нитке или бечевке и повозить по полу. Вот и стартовала увлекательная игра. Однако кошки не любят однообразия. Испытайте и перышко, и игрушки-головоломки с лакомствами внутри, наконец, поиграйте в догонялки или прятки. Роль добычи, естественно, уготована вам. Рискнем дать и радикальный совет: приучите своего пушистого друга гулять на поводке или шлейке. Способ работает пятьдесят на пятьдесят, но многие кошки, тем не менее, привыкают и даже успевают полюбить такие прогулки.
Предлагаем также вашему вниманию пять надежных и эффективно работающих советов.
«Альпинист». Кошки превосходно прыгают и взбираются даже на самые отвесные кручи. Проблема решается на раз-два, если у вас дома полноценный «кошачий городок». Просто положите на башенки лакомства и ждите, что произойдет. Как вариант, отличные башенки можно соорудить из подручных средств. Главное – заинтересовать, правильно «мотивировать» кошку. Идеальное решение – многоуровневые башенки.
«Охотник за лазером». Многие уважаемые эксперты и коллеги-авторы поругивают эту игру – бег за огоньком от лазерной указки. Суть претензий в том, что мурлыка обманывается в своих лучших начинаниях. Сколько бы она ни старалась, она все равно не схватит бесплотный огонек. И сильно «разочаруется» в конечном итоге. Признаем честно: доля истины здесь есть. И все же в качестве энергичного «разового» развлечения лазерная указка подойдет более чем. В конце игры не забудьте поощрить любимца, только и всего.
«Беговое колесо». Конечно, вы слышали, что существуют такие специальные колеса-барабаны для питомцев-грызунов – хомяков, крыс и прочих животных. Не удивляйтесь, но в продаже имеются беговые колеса и для кошек. Девайс довольно эффективный. Особенно он показан для активных пород – абиссинок, представителей «восточных» пород, саванн и др. Попробуйте, вдруг это ваш случай.
«Кошачье аджилити». Также вы наверняка слышали, что есть на свете дисциплины особого собачьего спорта. Например, упражнения в ловкости – аджилити. Безусловно, кошек весьма трудно обучить что-то делать по командам. И все же усатые успешно осваивают всевозможные туннели, лесенки, преодолевают искусственные препятствия. Выполняют и гораздо более сложные упражнения. Надо только волю проявить. И вам, и питомцу.
«Веселая пиньята». Пиньята – полая игрушка, изготавливаемая, как правило, из папье-маше. Включаем креатив. Кошки обожают бить и стучать по предметам, висящим и покачивающимся у них над головой. Отсюда, кстати, и кошачья «любовь» к новогодним шарикам. Так вот: берем полую коробку, окрашиваем ее в блестящие привлекательные тона, а внутри помещаем лакомство. Какое именно – определитесь сами. Игрушку подвешиваем таким образом, чтобы она покачивалась в пределах досягаемости кошачьей лапы. Ваш питомец, конечно, тут же сообразит, что игрушка «вкусная». И начнет лупить по ней с разных подходов и ракурсов. Через какое-то время один из ударов завершится удачей: лакомство вываливается наружу, киска получает заслуженный бонус. Game over.
Совет: старайтесь играть со своим усатым приятелем каждый день. Уделяйте питомцу хотя бы по десять-пятнадцать минут. Играйте хотя бы в самые примитивные игры, но играйте обязательно. Пусть ваш пушистый хищник почувствует себя таковым!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте