Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Можно ли худеть во время беременности — мнение эксперта

Речь, конечно, не о похудании, а об удержании формы. Многие женщины, вынашивая ребенка, стремятся к модельным параметрам (не считая живота). Они отвергают изменения, которые происходят с телом, и хотят оставаться «тонкими и звонкими».

Фото: Getty Images/Contributor/Ariel Skelley
Фото: Getty Images/Contributor/Ariel Skelley

До какой степени это нормально, объясняет врач-эндокринолог сети клиник «Семейная» Софья Цатурян.

Прибавка массы тела во время беременности не должна превышать определенной нормы. К моменту родов прибавка веса в норме составляет около 10-15 килограммов. Из чего она складывается?

  • Масса малыша, которая к моменту родов достигает 3-4 кг;
  • Масса околоплодных вод (обычно около 1 кг);
  • Утолщение стенок матки (может достигать нескольких килограммов);
  • Масса плаценты с пуповиной (около 500-800 г);
  • Увеличение молочных желез;
  • Увеличение объема крови;
  • Увеличение объемов жировой ткани в области живота и бедер на ранних сроках беременности;
  • Умеренная задержка тканевой жидкости на фоне действия гормонов.

Если женщина здорова, правильно питается, а прибавка массы тела сохраняется в пределах физиологической нормы, уже в течение нескольких месяцев после родов «дополнительные» килограммы уходят без особых усилий. Если же есть опасения в чрезмерном наборе веса, стоит обратить внимание на следующие факторы: тщательный контроль качества продуктов, употребляемых в пищу и разнообразие питания.

Сбалансированность рациона: 30% его приходится на завтрак, 40% на обед, по 10% на второй завтрак, полдник и ужин. Важно поступление в организм будущей мамы определенного количества животных и растительных белков (90-130 гр. в сутки), жиров (90-130 гр. в сутки), углеводов ( в основном «медленных», 350-400 гр. в сутки) и клетчатки.

Диета для беременных в целях снижения веса не должна приводить к ограничению поступления в организм женщины витаминов и минералов!

Еще один важный момент — расчет калорийности питания для беременной. При нормальном весе и адекватной его прибавке считается, что калорийность суточного рациона будущей мамы должна на 300-400 ккал превышать калорийность привычного питания до беременности.

То есть, в сутки беременной женщине рекомендуется употреблять 2000-2800 калорий.

При этом важно учесть, что с возрастанием срока беременности постепенно снижается активность женщины! Более того, некоторым беременным врачи вообще рекомендуют постельный режим. В таком случае калорийность питания должна быть снижена на 20% от «беременной» нормы. Если у будущей мамы присутствует избыточный вес, стоит проконсультироваться с врачом для индивидуального определения оптимальной калорийности рациона.