Подготовка к Новому году для многих становится хорошим таким источником невроза. А потом наступает праздник, а ожидания не оправдываются в полной мере. А потом каникулы. Неделя вместе с семьёй. В суете будней многое можно не замечать, а тут торопиться некуда, да и сил после подготовки к главной ночи года нет, и начинаешь замечать разное. Благодатнейшая почва для семейных конфликтов. Но какие-то конфликты помогают отношениям развиваться, а какие-то приводят к окончательному разрыву. Иногда – к спасительному окончательному разрыву. Такая вот новая жизнь с нового года.
Расставание – это нелегко. Даже если оно стало бегством из ада. Пожалуй, в случае с бегством особенно нелегко, потому как ад высосал все силы. Психологическая помощь доступна не всегда. И даже если доступны, женщине, всё равно, нужна поддержка от других людей.
Иногда случается так, что женщина решается поддержку искать. На форумах, в ближнем окружении, в кругу друзей и родни... А люди, они разные. От некоторых прилетает злополучные вопросы о том, зачем жила, куда смотрела, для чего рожала, почему не ушла с одним ребёнком, а рожала ещё от мужа-изверга...
Мне хочется написать небольшое резюме, отвечающее на эти вопросы.
Иногда она не уходит потому, что этот мужчина – лучшее, что с ней было. К примеру, в родительской семье лупили до полусмерти, а «прекрасный принц» всего лишь оплеуху и то по делу. Или в родительской семье били, а принц всего лишь словесно унижает. Или всего лишь не даёт денег на трусы и прокладки, пока она в декрете, но так все вокруг твердят, что негоже на шее у мужа сидеть, надо самой заработать миллиард в декрете. Новые взгляды на норму могут формироваться годами.
Иногда всё дело в привычном. В нормах. Если папа унижал маму, сосед соседку, оба мужа – лучшую подругу, именно это будет нормальным. И свериться может быт не с кем. А иногда в её окружении было настолько иначе, в хорошем смысле иначе, что женщина не понимает, что, вообще, происходит с ней сейчас, нормально ли это... Заходишь на форум, делишься со знакомыми, а они сообщают, что дело в тебе, что женщина ответственна за климат в семье и прочее-прочее подобное.
Или у неё не было выбора. Первый декрет – финансовая и не только зависимость. А дальше и тиран раскрывается, убедившись, что жертва слаба. Кстати, абьюз же может включать себя и неглект, когда реально фиг ей, а не поход к врачу, зимние сапоги и средства контрацепции. А сам мужчина контрацепцию саботирует. А то и вовсе насилует. Так и выходит, что из декрета в декрет, зависимость всё сильнее, а уйти некуда.
Или человек реально меняется постепенно. Не все увидят абьюз во фразе: «Надо бы тебе похудеть». Это ж забота. Потом начинаются шуточки про фигуру. Но это же шуточки. Нужно просто развивать своё чувство юмора. Потом начинаются словесные унижения. Но так не пьёт же, не бьёт, деньги в дом несёт. Потом он то за живот ущипнул, то стукнул легонько. Но тоже ерунда. Мелочи. Любя. Потом выясняется, что тётку сорок восьмого размера стыдно показывать друзьям. А после она и не человек, ведь жирная свинья сорок шестого размера не может быть человеком, а жирную свинью можно и избить, и не только избить. И это не только про внешность или вес. Иногда оно начинается с предложения уволиться с работы и не упахиваться, иногда с ежечасных звонков по телефону с вопросом, где она, как она и как дела. Подвох в том, что это может быть и реально попыткой позаботиться, а не началом тотального контроля.
И да, хорошо, если после первого удара она поймёт, что происходит что-то недопустимое. Увы, часто она не поймёт. Это когда ты приходишь на первое свидание и получаешь тонну оскорблений, сразу очевидно, что пора уходить. Или если никогда не было насилия, а потом внезапно он тебя избил. Если градус насилия повышать постепенно, появляется толерантность.
Ещё ей может быть стыдно уходить с одним ребёнком, с двумя, стремя. Потому что будут же спрашивать, куда глаза глядели, стыдить, обзывать разведёнкой с прицепом, виноватить... И это всё слишком тяжело. Особенно после ада. Вот она и ждёт, пока в аду станет невыносимее. Настолько невыносимее, чтобы перекрыть то, что последует за бегством.
А ещё люди реально могут меняться в одночасье. Например, если что-то внешнее сильное влияние оказало. Кто-то так бросает пить навеки. А кто-то — начинает абьюзить. «Не в один день же он стал таким», – любят говорить некоторые. Но бывает так, что именно в один день.
И это не все причины.
Толерантность к насилию, разрыв социальных связей, установки, навязываемые средой, зависимость, страх, в том числе страх наказания за уход, отсутствие поддержки извне. Как тут уйти? Здесь не спрашивать бы о том, почему раньше не уходила, а восхититься тем, что, всё-таки, смогла.
Важно понимать, что в числе причин, из-за которых не уходят, в том числе и отношение окружающих, которые то в том, что не ушла мгновенно обвиняют, то в том, что, в принципе, не с тем связалась... Нет сил сталкиваться с осуждением. Лучше остаться с привычным насильником, чем попасть в толпу глумящихся.
Увы, часто те, кто задают такие вопросы, не желают читать и слышать подробные ответы. И это очень показательно. Если человек задаёт вопросы о том, куда смотрели глаза и как так можно, но игнорирует ответ, это очень-очень показательно. Это очень о том, что человеком движет даже не любопытство, а садистическое желание пнуть того, кому сейчас и так очень плохо. Подойти и пнуть вместо того, чтобы молча пройти мимо. Человек, у которого есть другие способы получения удовольствия, в норме не выбирает садизм, но человек, едва выбравшийся из ада, не в состоянии обычно думать об этом и ранится о едкие высказывания.
Жертве же важно слышать, что она не виновата, что она оставалась с насильником по объективным причинам, а не потому, что плохая и не заслуживает лучшего.
Важно отличать при этом вину и ответственность. Потому как ответственность, она про то, что только сама женщина может инициировать своё спасение, про то, что только ей разгребать последствия, организовывать заботу о себе. Тиран не будет меняться и заботиться. А окружающие не станут причинять добро без запроса, еси они сами не тираны. Ответственность — это готовность встречаться с последствиями своих выборов. А вина, она всецело на том, кто выбирает насилие. И главное на выходе из ада не анализировать, что там было, как и почему, а оправиться хоть немного. Прийти в себя. Отдышаться.
#тёмная сторона материнства психология #тёмная сторона материнства общество #психология #насилие #проблемы в семье