Большую часть своего времени мы проводим на работе. И если она не приносит радости и удовлетворения, нам скучно, неинтересно, некомфортно, получается, что жизнь проходит напрасно. Если вы это осознаете, то обязательно захочется что-то изменить. Попробуйте мысленно вернуться в свое детство.
В детстве мы самые настоящие. Лучшие советские педагоги, например А. В. Луначарский, считали, что именно свобода от обязательств раскрепощает человека, освобождение от обязательной работы, называемой педагогом рабством, дает простор для фантазии и творчества и позволяет наилучшим образом выявить его способности.
Они советуют воспитывать детей через игру. Она позволяет быть самим собой, чувствовать себя легко, непринужденно и естественно. Поэтому наше детское увлечение — это то, что наиболее точно соответствует нашей натуре и желаниям.
Почему мы работаем там, где работаем? Возможно, после школы не смогли правильно определиться с выбором профессии. Может быть, решили учиться ради корочки и поступили куда смогли. А возможно, так сложились на тот момент обстоятельства.
Вспомните, во что вы любили играть в детстве, чем любили заниматься и о чем мечтали. Это были самые искренние желания, и, возможно, еще не поздно к ним вернуться. Попробуйте составить список своих детских интересов и подумать, чем бы вы хотели заняться во взрослой жизни. Может быть, тот ребенок еще живет в вас.
Многие известные люди сделали хобби своей профессией и благодаря этому занимаются любимым делом, которое доставляет удовольствие и приносит результат.
Например, автор бестселлеров о Гарри Поттере Джоан Роулинг сочинила свою первую сказку в 6 лет. Она не думала становиться писательницей, но однажды в поезде ей пришла в голову интересная идея про мальчика-волшебника, и она воплотила ее на бумаге. Интерес из детства вернулся и захватил женщину целиком. И вот результат — серия интересных книг, с успехом экранизированных и переведенных на многие языки мира.
Да что далеко ходить, расскажу о сыне своей соседки. У него математические способности проявились очень рано. Уже в детском саду именно он отвечал, что 4+1=5. Математика нравилась с раннего детства, потом математический класс, факультатив по программированию, физтех университет — и получился толковый программист.
А у другой подруги мальчик очень любил насекомых. Он ловил на даче кузнечиков, бабочек, муравьев и бесконечно их разглядывал, читал о них книги. Стал известным зоологом, защитил диссертацию. Правда, тоже не сразу. Сначала окончил экономический факультет, поработал пару лет. Понял, что совсем не его это дело. Снова подготовился и поступил на биофак.
Конечно, сейчас больше возможностей развивать детские интересы, чем раньше. Появились передачи «Лучше всех», «Голос» и другие. Детям легче определиться в жизни, и родители им в этом помогают. Но и мы, взрослые, можем помочь себе сами. Вспомнить себя счастливым ребенком и стать счастливым взрослым.
А кто из вас не побоялся «вернуться в детство», изменив свою работу и судьбу?