Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье я хочу поговорить о таком дефекте куриных яиц как красные вкрапления. Куриное яйцо, как и само куриное мясо, давно уже стоит на производственном потоке. А любой производственный поток имеет несовершенства. Являются ли красные пятна браком производства, а в домашних такого нет? Или у курицы были заболевания? Можно ли есть такие яйца, готовить из них еду и как вообще действовать в такой ситуации. Давайте разбираться.
Куриное яйцо довольно популярный продукт в кулинарии и питании. Яйца источник белка и полезных веществ. Они легки в приготовлении. А самое замечательное, что они являются основой сотен блюд. Их можно варить, жарить, запекать, использовать сырыми взбивать и ещё много чего... Для одних только десертов яйца играют огромную роль. А умению готовить большинство людей учатся с приготовления обычной яичницы.
Когда я был ещё ребёнком, а затем подростком, мы держали кур. У нас были разные породы. Занимались продажей разведением. Было даже несколько инкубаторов. А последние 16 лет я работаю поваром. Поэтому куриных яиц во всех их ипостасях я повидал очень и очень много.
У наших домашних кур иногда попадались красные пятна на желтке. И знаете что мы с ними делали? Ничего, просто использовали как все остальные. У наших курочек всегда было хорошее питание и содержали мы их в чистоте. Поэтому и опасаться было нечего. А согласно общедоступной информации, красные пятнышки на желтке могут возникать естественным путём.
Но я ни в коем случае не призываю вас поступать также. Тем более, что в моём случае были домашние яйца и не чьи-то, а конкретно из нашего курятника, где всё было на уровне. А в магазинных и прочих яйцах может быть всё совсем по другому.
Если есть красные вкрапления, курица может быть больна. Есть ещё варианты, при которых такие пятнышки произошли от разрыва капилляров при формировании яйца. И изначально это не страшно. Но в последствии на таких пятнышках могут начать размножаться микроорганизмы.
В любом случае, часть яиц имеют шанс быть источником проблем. И какие именно это проблемы, по внешним признакам ни вам, ни мне точно не определить. А если вероятность есть, то нельзя полагаться на удачу Дабы не рисковать, я советую не использовать такое яйцо. Знакомые владельцы ферм и ветеринары рекомендуют для профилактики полностью приготавливать такие яйца.
И окончательный мой вывод следующий. Куриные яйца, вызывающие сомнения, не использую. Вариант, при котором, яйца не вскрываются, то есть, я их варю, и не могу проверить на красные вкрапления. Но в этом случае они подвергаются термической обработке. И тут в любом случае не угадать.
Напишите в комментариях согласны ли вы со мной. А также интересно узнать Ваше мнение по данному вопросу.
А ниже специально для вас короткое видео о том как легче чистить варёные яйца.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также:
"Начал есть овсянку каждый день. Рассказываю, какие изменения со мной произошли"