Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"34-й скорый" (СССР, 1982) и "22 июня, ровно в 4 часа..." (Россия, 1992)

34-й скорый. СССР, 1982. Режиссер Андрей Малюков. Сценаристы Всеволод Иванов, Андрей Малюков. Актеры: Лев Дуров, Елена Майорова, Альгимантас Масюлис, Александр Фатюшин, Александр Рыщенков, Петерис Гаудиньш, Марина Шиманская, Ирина Печерникова, Валерий Рыжаков и др. 24,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Фильм «34-й скорый» был поставлен Андреем Малюковым (1948-2021) в русле установки на зрелищность, взятой Госкино на рубеже 1980-х. В общих чертах задача формулировалась так: если не перегнать, то хотя бы догнать! Само собой речь шла о голливудских жанровых блокбастерах. Правда, разрешалось обращаться лишь к определенным жанрам: фантастика, детектив, мюзикл, мелодрама, комедия и даже «фильм-катастрофа» поощрялись, в то время, как «фильмы ужасов», прозападная фривольность и мистика были по-прежнему «вне закона»...

Незадолго до съемок «34-го скорого» Александр Митта уже поставил «фильм-катастрофу» об аварии на воздушном лайнере под названием «Экипаж». Андрей Малюков взялся за кинематографическое освоение фактуры горящего пассажирского поезда.

Увы, в отличие от Александра Митты (в фильме которого самой катастрофе предшествовала довольно длинная мелодраматическая часть), ему не удалось как следует познакомить зрителей с персонажами, характеры которых остались лишь намеченными пунктиром. Следовательно, и во время пожара поезда градус сопереживания был заметно понижен. Да и сама катастрофа поезда вышла на экране как-то не слишком выразительно и эффектно, что в итоге и сказалось на кассовых сборах: аудитория «34-го скорого» почти втрое меньше, чем у «Экипажа»...

Александр Федоров

-2

22 июня, ровно в 4 часа... Россия, 1992. Режиссер Борис Галкин. Сценарист Вадим Трунин. Актеры: Сергей Паршин, Ирина Розанова, Антонина Шуранова и др.

Сдержанно, без претензий снятая лента «22 июня, ровно в 4 часа…», рассказывает о последних мирных июньских днях 1941 года.

История красного командира, накануне войны узнавшего об аресте своего друга, снята с оглядкой на картины А. Германа и С. Ароновича, однако лично я ничего худого в том не вижу. Как мне кажется, фильм получился вполне добротный, с неплохим ретростилем и хорошими актерскими работами.

Александр Федоров