Вчера общалась с подростком 17 лет, у которого было самое настоящее эмоциональное выгорание. Она очень талантливая девочка, которая работает в бургер кинге стажером и ждём своих 18 лет, чтоб сбежать от мамы с отчимом в отношения. При этом она пошла к психотерапевту, который выдал ей три рецепта с транквилизаторами. Но, слава Богу, у неё пока нет таких денег (зарплата стажера в бургерной 5000 рублей за 2 недели).
Всю ночь и все утро я думала, как я могу помочь ребёнку. И поняла, что нужно просто больше освещать тему эмоционального выгорания и депрессии и способам самопомощи.
Эмоциональное выгорание — это психическое истощение, когда вы не чувствуете ни сил, ни желаний. Физически не чувствуете. Даже то, что раньше приносило удовольствие не вызывает удовлетворения.
Симптомы у него достаточно простые: постоянная усталость, которая не приходит даже после сна, сон, в который тяжело подгружаешься, страх расслабиться, равнодушие, отвращение к какой-либо деятельности, отсутсвие мотивации.
Некоторые «взрослые» считают это блажью и начинают мотивировать через агрессию и подвешенные морковки, и не важно сколько вам лет, людям в эмоциональном выгорание кажется, что они именно те самые подростки. То есть, что они инфантильны. И в этом есть ключик.
Основная задача людей в эмоциональном выгорании — это признать, что они выгорели и перестать надевать маску. Для этого нужно определить роли, которые этот человек исполняет в своей жизни и особое внимание выделить себе как ребёнку, внуку, сыну / дочери и ученику. Эти роли являются основой для психического здоровья взрослого человека. Если в этих ролях человек находится в маске (маска учителя, воспитателя, коуча для родителей, маска подушки для битья или того, над кем можно посмеяться или на кого можно переложить всю ответственность для учителя, например), то нужно срочно снимать маски, менять поведение, менять убеждения, прорабатывать травмы, проживать подавленные эмоции, находить ценности и раскрывать свою аутентичность. Это можно сделать с хорошим психологом (и индикатор — это когда после каждого приема тебе становится хоть на пол градуса лучше).
На втором месте работа с дисциплиной и действиями. Напомню, что дисциплина — это не усилие над собой, а, наоборот, действие, которое ведёт к тому, что ты хочешь с целью удовольствия в пути. Подробней про самодисциплину и самообладание я рассказывала в «Кофе с инсайтами», который походит а моем Инстаграм каждый день по будням.
Задавайте свои вопросы про эмоциональное выгорание в комментариях. Завтра выложу пять упражнений, которые делала я, чтоб сменить свой гормональный коктейль для выхода из депрессии без медикаментов.