Ощущение бессмысленности жизни, душевная пустота, чувство глубочайшей разобщённости - это спутники кризиса середины жизни.
Зачем приходит этот кризис, и как помочь себе пережить его? Давайте разбираться.
Что хочет сказать ваша душевная пустота?
Знаете, что мне часто говорят люди в состоянии кризиса? Я отдалился от друзей, мне люди вокруг не интересны, меня ничего не впечатляет.
Никто из людей, в которых мы разочарованы, не выбирал быть тем, кто есть и не решал целенаправленно причинять нам боль. Просто в середине жизни расширяются границы миропонимания, старое сталкивается с новым, желаемое с действительным. И когда мы не можем больше видеть мир прежними глазами, то начинает казаться, что все вокруг измельчало, стало плоским и примитивным.
Здесь важно принять существование кризиса, не отрицать его, а наоборот с любопытством послушать то, что он хочет сказать нам. Не уставать формулировать, произносить, оформлять свои ощущения в слова, возможно записывать или рассказывать об этом близким людям.
Проплакать сказку своей жизни
В середине жизни приходит осознание, что мы делаем что-то только для того, чтобы не встретиться с чем-то важным внутри себя.
Когда ближе к 40- ка эта встреча все же происходит, то выбивает нас из колеи, потому что мы окончательно понимаем, что контракт, который мы заключили с жизнью в восторженные 16 не выполнен и не будет выполнен никогда.
Здесь важно осознать, что мир мне ничего не должен, у него нет передо мной обязательств, я сам придумал ту историю о себе, которая не сбылась и сейчас причиняет мне боль.
В такие моменты хочется обидеться на весь мир подобно ребёнку, чьи ожидания были обмануты.И важно не сдерживать себя, а взять действительно и обидеться (не надолго), чтобы наконец проплакать несбыточную сказку своей жизни. Это страдание по утекающим годам так же необходимо, как скорбь по ушедшему близкому.
Бесчувственность и апатия, которые сопровождают экзистенциальный кризис, происходят от того, что мы долго, возможно, всю жизнь держали свои чувства взаперти. И привычка не чувствовать переросла в нежелание жить.
Поэтому следующая задача - это наконец стать взрослым и начать переживать свои чувства без стыда и страха.
Ощущение бессмысленности жизни подразумевает, что жизнь имеет смыл в принципе
Ведь правда же бессмысленность может существовать только при условии, что есть осмысленность. Так же как неправильное возможно, если есть правильное.
Получается, что мы страдаем от того, что в жизни нет смысла, полагая, что этот смысл должен быть. То есть он присутствует где-то, у кого-то, но не у нас. Обидно, правда?
Но если стать свободным от смысла, влиться в само тело жизни без ожидания непременного успеха, то станет легче. Ведь успех - это вопрос восприятия.
Смысл кризиса в том, чтобы увидеть, как жизнь «отымела» смысл (прошу прощение за каламбур), встала над смыслом, и её ценность раскрылась в ней самой. И вообще в этом жизненном потоке пора начать двигаться свободно с расширенным миропониманием, с новыми глазами на прежний мир.
Итак, три вещи необходимые в ситуации экзистенциального кризиса:
- принять кризис с любопытством пытливого исследователя;
- проплакать разочарование своей жизнью;
- освободиться от смысла жизни, который не более, чем иллюзия.
Спасибо, что дочитали статью. Всем радости и свободы быть собой.