Найти в Дзене
БЛОГ НЕО-БЛОГЕРА

Анастасия Татулова "кричит" о несправедливости в стране и подводит итоги 2021. Куда дружно катимся и почему правила не для всех

Привыкаем, ко всему привыкаем. Пару лет назад маски воспринимались как что-то необычное. Теперь уже обыденностью стали QR-кода, которые нужно предъявлять в ТЦ и заведениях общепита.

"Проверяльщики кодов" теперь пусть не особо почитаемая профессия. Но, так сказать, "необходимая"...

Новая реальность. Ограничения и правила. Что ж поделать, привыкаем...

Итоги ведения бизнеса в России и взаимодействия с властью от омбудсмена предпринимателей Анастасии Татуловой:

  • «Большой бизнес и лично Пумпянский добились от губернатора Куйвашева отмены требования QR кодов при посещении ТЦ»

    И новость то вроде хорошая, но есть нюансы). В ТЦ отменили, а в ресторанах и кинотеатрах в ТЦ оставили. То есть : общепит и кинотеатры как сидели с выручкой в 50% ( в убытке) , так и будут сидеть, а вот аренду центры будут трясти в полном объёме.

    Я в целом то очень рада за ТЦ и всех кто без них не умрет теперь, я вот только одно не понимаю :
    почему «лично Пумпянский» может добиться отмены идиотических решений в одном локально взятом регионе, и только для ТЦ, а сотни малых предпринимателей - нет.

    Почему в ТЦ ресторану код нужен, а на улице нет? Почему фудкорты не могут работать, а столовые могут? А в каких -то регионах наоборот.

    Почему в хороший бар нельзя вечером, а купить в алкомаркете “горячительные напитки” и в подъезде употреблять - даже коды не нужны ибо это «товары первой необходимости»?

    Такое ощущение что бумажки тянут губернаторы, как в фильме «гараж» - опять Гуськов ?! - так и тут - снова бары с 21 до 23 ? Ау , бары, вы остались ещё где-то?

    Но мы это сто раз обсуждали - ответа нет.

    И вот размышления грустные получились. Простите за лонгрид, накопилось фактуры. За год. Итоги, так сказать….
    Вообще это только верхушка айсберга, которая вскрывает огромную проблему, на мой взгляд, системную и недооценённую властью - проблему «справедливости».

    Мне , как омбудсмену, предпринимателю, да и просто гражданину, по окончании этого второго пандемийного года под флагом кодов и СИЗО - видится что самая большая боль нашей страны вовсе не дороги и дураки ,
    -не коррупция,
    -не трусость,
    -не жадность,
    и даже не вопиющая некомпетентность отдельных государевых людей отвечающих за то, о чем они только в теории слышали…
Анастасия Татулова "болеет" душой за то, что происходит в стране!
Анастасия Татулова "болеет" душой за то, что происходит в стране!

Все это тоже очень больно, но самое больное - то что я слышу и читаю в жалобах предпринимателей, то что прорывается наружу, назревшее наивное, но реально честное -
«не справедливо».

Мы уже много лет живем в том что: закон что дышло… и Фемида бы спилась, узнав что «телефонное право и стол заказов » у нас называется судебной системой. Суд как орудие мести, сведения счётов и дубинка для власти Мы как бы уже и привыкли(.

А в этом году ощущение, что ты играешь в опасную игру по правилам которые рандомно меняются в зависимости от желания второго игрока, меняются непредсказуемо, всегда не в твою пользу и хаотично - достигло критического уровня на разных ступенях нашей пирамиды:

Несколько примеров, чтобы не быть голословной:

-магазин одежды 500 метров с вентиляцией в карантин очередной закрыт / а пункт выдачи интернет-заказов в 10 метров , без вентиляции и с толпой открыт.

-коды вообще пример как можно взбесить всех, везде и без всякого здравого смысла:
Почему в Благовещенске коды нужны для общепита / а в Воронеже для бассейна? Кальяны запретили по всей стране/но сразу после МКАД они есть в каждом втором ресторане.

Субсидии выдадим один МРОТ, но зарплаты надо платить полные.

Если вас не «закрыли», а «ограничили» вы не пострадавшая отрасль. Перевожу - прибыли не будет, будет убыток, но налоги заплатить надо в полном объёме.

Зарплатные налоги - это вообще квинтэссенция «несправедливости» :

-на производстве налог на сотрудника 30% + 13% ндфл
-в Айти - 7% + 13% ндфл,
-в инфобизнесе - 4% совокупно без всякого ндфл.
Изумление вызывает у всех, кроме правительства. Наверное никогда в одну строчку не писали. Дарю.
Может и «спасать» не надо будет нац. проектами всякими производство, если не гробить его неконкурентыми условиями и невозможностью взять сотрудников.

В салоне красоты нужно выполнять все требования всех проверяющих органов + сотрудников привить + масками всех обмотать, плюс заплатить зарплатные налоги даже с зарплаты собственника, но если ты самозанятый - тебе даже Попова не указ, ничего не соблюдай. Сними помещение, плати 4% (!) и все будет норм.

Работаешь с самозанятыми? Жди ФНС. Но только если ты не Яндекс и не Сбер . Им можно. Водители и курьеры это ж не сотрудники, ежу понятно. А ФНС и ФАС не в той весовой категории , чтобы с экосистемами разбираться…

Если твой сотрудник маркировку не просканировал - штраф от 400 тысяч и уголовная ответственность (!!!) свыше 1.5 миллионов ждёт предпринимателя/ а если высшие правительственные чины вакцину государству толкнули неработающую и патент на себя записали и денег подняли на этом - за это пожурить можно … и на следующий срок оставить их, пусть ещё подзаработают. А это , простите, чьи сотрудники? За них кто и как отвечает? Может как с маркировкой? -Несите ответственность те кто им все это позволил.

На встрече с молодыми учёными президент говорит о том как они нужны, важны, да и правительство нац.целью ставит развитие наших проектов на мировой арене. Российский инженер, с филиалами во всем мире, не сменивший российское гражданство, предприниматель Илья Сачков сидит в тюрьме по обвинению в госизмене, ему грозит срок в 25 лет . До суда он в СИЗО, без права переписки и фактически без возможности защитить себя.
Его счастлива была принять у себя любая страна : от Сингапура до Португалии с его компанией. Но он остался здесь.
Вывод нужно какой сделать? Не будьте как Сачков - переезжайте сразу? Останетесь на свободе и с деньгами. "Предайте" Родину сразу, потому что если вы ее не предадите - она предаст вас и поступит с вами так же как с Сачковым.

Апофегей года - в моем мире и моей голове это вообще никак не укладывается:

-Тех кто пытал заключённых в тюрьме - пока отстранили от работы и их начальников тихонечко направляют на почетную пенсию с выговором , а тех кто осмелился об этом распространить информацию - объявили в международный розыск по обвинению в «нарушении гостайны» - пытки у нас это гостайна, если кто не понял.

-67 -летнего арестованного и обвиняемого не пойми в чём больного ректора Шанинки Сергея Зуева держат в СИЗО, не выпуская до суда под подписку , залог или хотя бы домашний арест.
а бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы, который бил журналиста Голунова и подбросил ему вещества изменяющие сознание через своих сотрудников - был уволен после освобождения журналиста и уехал жить в Черногорию… на “честно заработанные”.

А вот казалось бы - есть же правила дорожного движения. Они же единые: для красных и чёрных машин и для новых и старых, дорогих и дешевых.
Хотя у нас и тут «мигалки»...

Сложно это для нашей страны - жить хотя бы в базовых вещах по единым для всех , стабильным , прозрачным правилам, как условия делать конкурентными для всех.
Как сделать так чтобы разница между работающими на одной улице предприятиями одной отрасли не могла быть в сумме уплаченных налогов в десятки раз разная.

Чтобы, если есть запрет на заключение в СИЗО по любым экономическим преступлениям, то он бы выполнялся в 100% из 100...

И неважно ректор, предприниматель, чиновник. 100% до суда без СИЗО.

Не понятно как это вообще преодолеть?
Такие вот мысли, начавшиеся с вроде как позитивной новости."
Цитата от Анастасии Татуловой

Так и живём. "Играем в кальмара" всей страной...

Что думаете по этому поводу? Согласны? Или нет? Напишите свой комментарий!

Подписывайтесь на наш канал. Ссылка здесь. Жмите!

Видео из Анапы смотрите ниже: