Путешествуя по Русскому Северу мы стараемся зайти во все местные музеи, попадающиеся нам на пути. Часто это очень похожие собрания, лишь с небольшими акцентами на историю местечка и его людей.
Но все такие музеи объединяет одно: их создают, наполняют и хранят сами люди, часто принося свое, да и живут эти музеи лишь силами энтузиастов. Еще немного и не останется их...
Покажу, как выглядит внутри Пучужский краеведческий музей. Это один из ярких образцов северной музейной культуры.
Обычно музеи находятся в одном помещении с клубами, со школами, с другими муниципальными учреждениями. И вроде как принадлежат такие музеи тоже муниципалитету, бюджет на них выделяется крошечный.
Как сказал один хорошо знакомый нам директор подобного музея: "пока жива - музей работает, умру - закроют, потому что никто работать здесь не хочет - зарплата маленькая, работы много".
Что больше всего трогает в таких музеях - это отношение к истории Великой Отечественной Войны. Ее не переписывают, не пытаются делать выводы, а просто рассказывают реальные истории реальных людей, чаще местных жителей, собранные по письмам и рассказам.
Ну и конечно вот такая местечковая история. Идешь сейчас - в деревне есть 3G-интернет, дорога какая-никакая, но есть, а посмотришь, как тут Уралы тонули - вот история села и ответ, почему люди в города ехали. Поэтому сейчас и есть столько заброшенных деревень.
А как вам такая парта? Ее вспомнят только те, кто начинал учиться еще в СССР. Парта начальных классов.
Я 1978 года рождения, но еще помню предмет "чистописание", когда писали пером и чернилами, чтобы тренироваться писать аккуратно. В те времена даже на почте еще стояли чернильницы и заполняли бланки перьевой ручкой, макая ее в чернила.
Основная масса экспонатов - это предметы быта и производства. Русский Север - это охотники, рыбаки и ремесленники.
Часто в заброшенных деревнях находим самодельные сундуки с росписью, предметы быта или что-то для хранения рыбы, например, бочка для засолки сельди, которую мы нашли и привезли в музей.
Каждый раз, путешествуя по России, понимаешь, насколько люди разные, как отличаются сибиряки от поволжья, Карелия от Архангелогородчины. А общаясь с людьми в деревне понимаешь, что живут они как будто в другом мире, далеком от Москвы...
И спорный вопрос, хуже этот мир или лучше, или просто другой.
Сейчас границы для автопутешествий закрыты, поэтому, если вам не чужд кочевой образ жизни, рекомендую начать открывать для себя не только общеизвестные места, а поехать по Архангельской области или в Коми. Вас ждет много открытий, которые когда-то стали открытиями и для меня.