Летом, когда зелень в изобилии да есть свой огород, конечно, такой вопрос, как хранение зелени, не встает. А зимой, когда зелень стоит, как мясо, хочется как можно лучше и дольше сохранить ее. В конце лета заготавливаю так побольше, мой способ хранения выручает.
Конечно, можно ее посушить или заморозить. Но у сушеной другой вкус, а замороженную не всегда есть где хранить.
Раньше ставила пучок в баночку с водой, накрывала пленкой, но при таком хранении зелень все-равно быстро портится, да и места в холодильнике много занимает. Опять же, воду надо постоянно менять, иначе она закисает, а следом за нею и стебли начинают портиться.
Все проще. Даже подвядшую зелень можно реанимировать и сохранить надолго.
На днях дочь случайно купила такую.
Как и со свежими цветами обрезаю часть стеблей. Так петрушка и укроп восстановятся быстрее. Обрезки пойдут в морозилку, а потом будут использованы при варке бульона. Главное, скрутить их ниточкой, чтобы легче было вынимать их из бульона.
Замачиваю зелень на 10-15 минут в большом количестве холодной воды с добавлением пищевой соды. Так зелень обеззараживается.
Через некоторое время сливаю воду с содой, прополаскиваю зелень и заливаю свежую, холодную воду. Так оставляю зелень на час. За это время она очень хорошо напитается водой. Станет, как новенькая. Никогда и не скажешь, что час назад была вялая.
Можно использовать уксусную воду, но шпинат и лук от кислоты портятся на глазах.
Разделяю мокрую зелень на небольшие пучки и заворачиваю ее в сухое бумажное полотенце.
Получаются своеобразные коконы. Важно закрыть бумагой всю зелень, чтобы нигде не выглядывала.
Каждый кокон укладываю в полиэтиленовый пакет и ставлю их на полочку на дверце холодильника. Так она практически не занимает места.
Если зелень куплена в магазине, в пакет кладу этикетку, чтобы не перепутать. Ну, или подписываю. Периодически разворачиваю зелень, ополаскиваю и если нужно, заменяю бумагу.