Найти тему
Скальды чешут скальпы

Как Англия Россию случайно открыла

Вот уже семь дней могучее море, бросавшее “Эдварда Бонавентура” как щепку, то из стороны в сторону, то до небес и в преисподнюю, не видело тьмы. Ад видело, ибо само было адом, а тьмы нет. Солнце не заходящее нигде, даже на привычном Западе, мучило моряков хуже шторма и страха. И все же главным врагом была неизвестность, но капитан Ричард Ченслер твердил, что это путь в благословенные южные земли Индии и Китая. А пока, как спасение, обнаружили залив, где наконец-то бросили якорь. Вскоре они увидели довольно большую рыбацкую лодку. Моряки хоть и выглядели как европейцы, но говорили на неизвестном языке, нет это даже не Америка. Так или примерно так, 24 августа 1553 года англичане открыли Россию.

Ричард Ченслер
Ричард Ченслер

Эпоха Возрождения - время открытий, как научных, культурных, так и географических. Со времён Троянской войны, европейцы завели обыкновение, продиктованное смыслом коммерции, вести войны за торговые пути, источники сырья и рынки сбыта. В Старом Свете им стало тесно. Восточные пути в Индию и Китай, к ресурсам и возможностям которых столь стремилась европейская деловая элита, были заняты, широко раскинувшимися владениями Османской империи.

Все пути на Запад, ревностно охранялись, преуспевшими в открытиях ранее других, испанцами и португальцами, которые под руководством Римского Папы Александра VI Борджиа в 1494 году в городе Тордесильясе, разделили, уже открытый Новый мир и тот, что еще будет открыт, между собой. Совокупный военный и торговый флот этих государств не знал себе равных, даже несмотря на то, что союзно они никогда не выступали. К тому же силы Португалии уже не справлялись, со свалившейся на них гегемонией, но при необходимости они еще могли встать с Испанией единой силой на защиту своей монополии.

Англия к разделу мира не успела. Столетняя война и реформация изрядно подточили силы молодого и пассионарного, а значит агрессивного и жадного королевства. Приходилось искать другие пути, к вожделенным Индии и Китаю. Попытки голландских и английских мореходов найти Северо-Западный путь, через совершенно неизведанную Канаду, провалились.

Значит, вектор поиска лежал на Восток. Маршруты через Северное море, Балтику и Московию были перекрыты, тогда еще сильными и дерзкими, Речью Посполитой и Шведским Королевством, фактически осуществлявшими экономическую блокаду, ну если хотите сдерживание, недавно появившегося Русского государства. А значит, оставалась одна стезя, а именно, совершенно неизведанная - Северная.

Англичане во многом преуспели. В том числе, и в создании обществ, занимающихся торговой экспансией. В 1551 году они учредили "Общество купцов, искателей стран и владений, неизвестных и доселе не посещаемых морским путем". Основной задачей которого, как раз и было открытие и промысел на Северо-Восточном торговом направлении Английской политики. Возглавил общество, просуществовавшее, между прочим, до 1917 года, знаменитый уже тогда, мореход - первооткрыватель, имеющий титул "Великого шкипера Англии", уроженец Венеции, Себастиан Кабот.

Себастиан Кабот
Себастиан Кабот

На собранные, от паевых взносов, шесть тысяч фунтов, по 25 за пай, были построены три судна, которые полностью соответствовали требованиям современности: флагман "Bona Esperanza" ("Добрая Надежда"), водоизмещением 120 тонн, под командованием сэра Хью Уиллоуби - человека знатного, представителя высшей аристократии, заслуженного боевого офицера, но абсолютно без морского опыта. "Edward Bonaventure" ("Эдуард Благое предприятие"), водоизмещением 160 тонн, под командованием самого опытного шкипера и ученика Кабота - Ричарда Ченслера, а так же девяностотонный "Bona Confidentia" ("Благое упование"), под командованием Корнелия Дюферта.

Караван был укомплектован лучшими английскими товарами и провиантом на 18 месяцев пути для 105 членов экипажа и 11 английских купцов. Были собраны всевозможные специалисты по Китаю и Индии, однако ни шкиперы, ни штурманы понятия не имели о деталях маршрута. Куда плыть - ясно, как - ни тени понимания. Просто на Северо-Восток, потом Восток, а там….

Из всех специалистов по этой части Евразии, в Англии, вернее в королевских конюшнях, нашли двух татар, выкупленных из польского плена кем-то из купцов, но те настолько злоупотребляли элем, что к общей безграмотности прибавилось патологическое отсутствие памяти.

10 мая 1553 года эскадра вышла в устье Темзы. По этому поводу было устроено большое торжество с гуляниями и фейерверком. Произнесенные речи, свидетельствовали о скором проникновении на рынки Китая и установлении торговой монополии в Индии. Как сказал сам Себастиан Кабот: “Хочу сказать, что наши три корабля уходили в опасное плавание неизведанным путём к далёкой Китайской земле, как на торжество”.

Вот только скоро выяснилось, что король Эдуард VI, столь много сделавший для экспедиции, болен чахоткой и в ближайшее время не преминул покинуть сей мир. Этого было мало для начала путешествия. Выяснилось, что тщательность подготовки была относительной и часть провизии и вина, оказались негодного качества, что задержало выход каравана в море, где он оказался лишь 20 мая.

Переход до норвежского острова Рост длинною в месяц, не оставил и тени сомнения в том, что экспедиция будет чем угодно, но только не праздничной прогулкой. Абсолютное не знание маршрута, не подготовленность к климатическим условиям и ошибки при подготовке экспедиции делали ее смертельно опасной. Если адмиралу Уиллоуби не хватало морского опыта, то отваги было не занимать, а по сему следующей целью стал норвежский Вардёхус, куда следовало идти даже в том случае, если караван распадётся, и корабли потеряют друг друга: “каждый своей дорогой к великой для себя опасности и навстречу всяким случайностям”, что собственно вскоре и произошло.

Маршруты Уиллоуби и Ченслера
Маршруты Уиллоуби и Ченслера

Настигшая их в этот же день, “в четыре часа по полудни”, буря, разметала эскадру. На заранее установленном маршруте, остался лишь самый тяжёлый по тоннажу “Эдуард Благое предприятие”, под командованием наиболее опытного Ричарда Ченслера.

Позже выяснилось, что два других корабля под общим командованием сэра Уиллоуби зашли в устье реки Варзина, что в Лапландии, где и решили зимовать. Через год их нашли рыбаки - лопари. Как сообщает Двинская летопись: “Стоят на якорях в становищах, а люди на них все мертвы и товаров на них много”. Снаряжение и товары были отправлены в Холмогоры, под сохранение местного воеводы.

Тем временем, Ченслер, обогнув Нордкап, ожидал пропавших товарищей в точке сбора, а именно в крепости Вардёхус. Вскоре стало понятно, что корабли не придут. Решение продолжать экспедицию принималось шкипером и офицерским собранием, но при полной поддержке команды. Держа путь на Восток, “Эдуард Бонавентура” повернул на Юг - Юго - Восток, затем на Юг и вошёл в воды Белого моря, где его и настиг Полярный день. Вскорости они бросили якорь в устье Двины.

Памятный камень в Северодвинске
Памятный камень в Северодвинске

Ченслера, как он и предполагал, ждало открытие. Вот только не Китая или Индии, а России, что не слишком то его разочаровало. Коммерция с Московией принесла огромные прибыли Короне и торговой компании, пославшей в столь рискованное путешествие экспедицию сэра Уиллоуби. Установленные контакты с Иоаном Васильевичем IV, позволили наладить монопольную торговлю на, почти, сто лет.

Прорыв шведской и польской блокады русского государства, принес Англии и геополитические приобретения, со временем усилив ее положение в Европе. Католический мир, противостоящий англиканскому королевству, был противником русского царства тоже. Во всяком случае, обоим государствам это пошло на столь большую пользу, что через двести лет они - политические аутсайдеры XVI века, стали соперничать друг с другом за передел мира.

-5