Случилось это ровно год назад, под Новый год, в конце декабря. История, которую можно назвать «Сказкой о потерянном времени».
Вызвали в деревню, что находится сразу за городом. По факту эта деревня входит в один из районов города, и тоже входит в прилегающую территорию мегаполиса. А по сути – деревня деревней. Деревянные дома с печным отоплением. Колодцы. Коровы летом пасутся на улицах. Мотоциклы с колясками ездят по пыльным дорогам. Зимой - лошади с санями.
Ехать до туда прилично – от нашей подстанции СМП – 30 километров с лишним. Ездим раз-два за сутки. Народ в деревнях не такой нежный, как в городе. Не вызывают по каждому чиху. Но «кадры» иногда всё же попадаются. Как в этот раз, например.
Каждый раз, когда на подстанцию приходит вызов с тех краёв, все сотрудники хватают свои заранее припасенные пластиковые бутыли, и обвешивают ими бригаду, которая сейчас туда поедет. Чтобы воду привезли из колонок. Вода там хорошая, чистая. Многие домой ее берут. Некоторые даже специально, на выходных туда ездят, с огромными канистрами. Экономят на покупной воде.
Вызов гласит: «Плохо женщине. 35 лет». Больше никакой информации нет.
Взяли вызов, пошли к машине. За нами - несколько сотрудников с 5 литровыми пластиковыми пустыми бутылями наперевес. Молча ставят их в салон. И так понятно, что воду привезти нужно. Не бензин же с придорожной автозаправке, в конце концов.
Выехали за черту города. Зимняя дорога. Красота. Всё белым бело. Позёмка стелется по дроге с соседних полей. Снег искрится под лучами дневного солнца. «Доктор едет-едет сквозь снежную равнину…» - всегда вспоминаются строки этой песни в такие моменты. В эти мгновения даже начинаешь свою работу любить какой-то особой любовью.
Вскоре начали появляться дома, и почувствовался легкий запах дыма от домашних дровяных печек и бань. Въезжаем в деревню.
Вызов был из многоквартирного, по сельским меркам, двухэтажного деревянного барака-времянки. До сих пор такие полуразвалины стоят еще повсеместно в городах и поселках.
По опасно скрипучей рассохшейся лестнице, в полутьме, добрались до нужной комнаты на втором этаже. Встретила нас сама вызывающая. Поняли это по ее страдальческому виду и еле слышному голосу.
- Что случилось?
- Давление, наверное… Чувствую себя плохо… - кутаясь в шаль, шепотом произнесла та.
- А отчего - давление? С чем связываете? – спрашиваю, доставая из чемодана тонометр.
- Да… Поругались тут… С мужем…
- А муж где? – оглядываюсь с опаской по сторонам.
- Уехал… На машине своей... Если бы я скорую не вызвала…
- Так вы для этого нас вызвали? Мужа прогнать?
- Ну… Нет. Мне плохо стало, вот и вызвала! – с ноткой «наезда» ответила она, посмотрев мне в глаза.
Мда. Удобненько получается. И мужа прогнала, и повод нашелся, чтобы скорую вызвать. Ей же «плохо»! Имеет право звонить 03. Никто не сможет доказать обратное.
Давление оказалось нормальным. Пока записывал показания, помощник снял кардиограмму и померил сахар в крови. Всё оказалось тоже в норме.
- Выпивали?
- Ну… чуть-чуть совсем… Пиво.
Под столом стояли две пустые бутылки «Балтики» 0,5.
- У вас все показатели в норме. До свидания. И переходите на минералку уже. На сегодня, хотя бы.
- Ну… Спасибо вам, - что я могу еще сказать… С наступающим!- неожиданно бодрым и звонким голосом произносит выздоровевшая «больная».
- Да пожалуйста. – отвечаю.
За сим и расстались. Злобы особой на неё с моей стороны не было. Помощник только немного бесновался.
- Не переживай, зато воды сейчас бесплатной наберем. – успокоил его я.
Хотя, по большому счету, переживать было за что. Другим людям. Ведь подобные «пустые» вызовы, да еще с таким длинным километражем доезда, напрямую и косвенно влияют на сроки доезда к тем, которым действительно нужна скорая помощь.
Были в моей практике и летальные случаи у «недождавшихся». Печально. Но, пока в нашей стране на каждый чих, пук, и «плохо-пили-поругались» будут бесплатно вызывать скорую помощь, - так всё и будет продолжаться. Считаю, что некая денежная мзда существенно сократит этот бесполезный «пассажиропоток» вызыванцев. Да и финансированию службы СМП тоже поможет. Глядишь, может будет на что хотя бы лампочки для фар бедных скоровских машин покупать. А то у нас водителей вынуждают уже на свои деньги их покупать.
Денег нет – но вы держитесь там!
Мы, тем временем, на выезде из деревни остановились возле колонки. Пошли всей бригадой воду набирать. В это время возле нас, с визгом тормозов, резко остановилась старенькая ржавая «шестерка» жигулей. Распахнув водительскую дверь оттуда проворно вылез мужичок лет 50 с красным лицом, и вытаращенными глазами, глядящими нетрезвым взглядом. Не обращая внимания на нас, распахнул боковую дверь нашей машины и окинул взглядом салон. Не обнаружив того, что, видимо, искал, - захлопнул дверь. После чего, открыл пассажирскую дверь нашей же машины, и заглянул под сиденье.
- Мужчина! Вы кто, и что ищете?! – громко спрашиваю я, при этом не забывая о вежливости – главном залоге безопасного общения с неадекватами.
Ничего не ответив, мужик сел обратно в свою машину, смачно захлопнув дверь, с пробуксовками укатил в сторону деревни.
- Это мужик - ЕЁ, по ходу. – догадался помощник. – Думал, наверное, что жену в больницу увозим. Решил ее обратно украсть.
- Больше некому. – отвечаю. С чего бы левому прохожему в нашу машину заглядывать, и шарить там глазками своими? Пьяными.
Возвратившись на подстанцию, и обрадовав коллектив чистой природной водой, всё ожидали повторного вызова из тех краёв. Но до конца смены до утра по тому адресу скорую помощь больше не вызывали.
Помирились, наверное.
Ну, совет да любовь, как говорится. А ещё, - на минералку перейти бы им совместным образом, до конца дней своих. Или хотя бы на "Балтику нулёвку". Глядишь, и на другие вызовы, более нужные, вовремя приезжать будем.
С наступающим, друзья!
-------------------
Дорогие читатели. Если вы впервые здесь и вам интересно читать подобные медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются, но их могут видеть ПОДПИСЧИКИ канала. А также не забудьте про ваши лайки 😉👍.
P. S. Буду бесконечно благодарен за вашу помощь в реабилитации моему сыну (Аутизм). Если вы хотите помочь, можете сделать любой перевод сбер:
5469 1600 2160 4017 (папа Эдуард).
Или: