Найти в Дзене
ХозБлог

Как же они живут в деревне зимой?

Мечты сбываются. Впервые в своей жизни я встречал Новый год не за столом перед телевизором, а возле живой ёлочки, под зимним ночным небом, во дворе нашего загородного домика. Бой курантов был, конечно, только доносился он из переносного радиоприёмника. Потом фейерверка немного и море эмоций и отличного настроения.

Ёлка может быть наряжена и на улице (фото автора)
Ёлка может быть наряжена и на улице (фото автора)

Несколько новогодних дней мы пробыли на своём участке в деревне. Судя по фейерверкам, некоторые наши соседи, тоже решили этот семейный праздник отпраздновать на природе. С погодой очень повезло, температура не отпускалась даже ночью ниже -8 градусов. Нам было уютно и весело. Почему-то я решил вспомнить какими были зимние дни в деревне из моего детства.

Новогодняя ночь на загородном участке (фото автора)
Новогодняя ночь на загородном участке (фото автора)

Обычно чаще всего все вспоминают летние визиты к бабушкам и дедушкам во время каникул. Речка, лес, парное молоко, запах сена. А зимой что, никто не ездил в деревню к своим родственникам, или жизнь в деревне зимой замирает? Примерно такой вопрос я задал сам себе и начал копаться в своих воспоминаниях, стоя возле домика под медленно падающим снегом.

Деревня зимой (фото на ресурсе http://fotokto.ru/photo/view/5933429.html)
Деревня зимой (фото на ресурсе http://fotokto.ru/photo/view/5933429.html)

Как-то взяли меня с собой в поездку зимой в деревню отец и дядя Гена, его зять. Мне всегда нравилось на машинах кататься и по возможности меня брали в какие-нибудь поездки то отец, то кто-нибудь из родственников. Надо было везти деду новенький мотоцикл, купленный отцом по просьбе деда. Так получилось, что очередь дошла именно зимой и до весны нам некуда было его (мотоцикл) пристроить. У самих в гараже нашёл пристанище новенький ИЖ-Ю3.

Ну надо, так надо, погрузили мотоцикл в ГАЗ 51 самосвал, тогда дядя Гена на нём работал в чермете и двинули в путь. Ехать было километров 40, но зимой это не то, что летом. По трассе ехать было ещё ничего, а вот когда дорога свернула с трассы и путь дальше пошёл по насыпной дороге, правда тогда было не понятно вообще, что это за дорога, газик начал шнырять между сугробами.

Примерно на таком ГАЗике была поездка (фото найдено в интернете)
Примерно на таком ГАЗике была поездка (фото найдено в интернете)

Кто ездил по зимним просёлочным дорогам в Сибири, тот поймёт о чем идет речь. Бульдозер или К700 проходит после снегопада, разгребая снег по сторонам и образуя сугробы выше полутора метров. Ширина такой дороги примерно метра три с небольшим и двум машинам не разъехаться никак, поэтому делаются так называемые "карманы".

Расчистка дороги (фото найдено в интернете)
Расчистка дороги (фото найдено в интернете)

Вот едем мы по такой дороге, и всё чаще встречаются свежие заносы, видимо, после того как чистили дорогу прошло время и новый снегопад с метелью, сделали своё черное дело. Пару небольших сугробов мужики расчищают при помощи совковых лопат, ехать осталось-то всего ничего. Но вот утыкаемся в еще один сугроб, размеры которого уже не по плечу. Если машина застрянет, до деревни придётся идти за трактором, а это километров пять-шесть, именно столько осталось нам ехать.

Пришлось сдавать задом до ближайшего кармана, разворачиваться и ретироваться. Поездка оказалась безрезультатной, обидно было не доехать каких то шесть километров из сорока. В следующий раз, после расчистки дороги, мотоцикл всё же был доставлен деду, но уже без меня.

Ещё запомнилась поездка в деревню на чей-то праздник, может день рождения кого-то из родственников. Вот нас катают на санях по деревне, небо вечернее кажется таким тёмным, а свет луны и звезд таким ярким, что даже там, где не было фонарей, можно было разглядеть и сани, и детей, которые их заполнили. Дорог не видно, только расчищенные направления и сугробы по сторонам с метр, не меньше.

Прогулка зимой по деревне как полярная экспедиция (фото найдено в интернете)
Прогулка зимой по деревне как полярная экспедиция (фото найдено в интернете)

Я тогда подумал: "Как здесь люди зимой живут?". Дорогу может замести и в районный центр не выбраться, это летом автобус каждый день ходит, а зимой - по обстоятельствам. Когда в сельский магазин идёшь, чувствуешь себя полярником, не иначе. Домашний скот надо кормить и зимой тоже. И работа в колхозе - ее никто не отменял. А если свет пропадёт из-за аварии сети, можно и день без электричества просидеть. Для этого в каждом доме керосиновые лампы и свечи припасены.

Свой хлеб пекли, наверное, многие тогда. Завоз в магазин продуктов не знаю как часто был, а хлебушка свежего, конечно, хотелось. Тем более, печь топится каждый день, без не в своём доме никак, она и обогреет и накормит. Зимой её топить надо раза два, не меньше, а если мороз трескучий, то и все три раза.

Многие дети бывали за границей, но не все бывали на русской печи (фото найдено в интернете)
Многие дети бывали за границей, но не все бывали на русской печи (фото найдено в интернете)

Наигравшись в снегу, уставшие дети расположились на русской печи, согрелись и после сытного ужина, начали дремать. Взрослые за столом ещё, празднуют событие какое-то, а мы сквозь сон слышим пение народных песен, игру гармони и видим свои детские сны.

"Отважные люди здесь живут, наверное," - думал я тогда. Пройдёт лет двадцать, и не станет уже многих мелких деревень, останутся лишь воспоминания. Но тогда об этом даже никто не мог подумать.