О пользе квашеной капусты написаны целые оды, сажают ее на своих участках тоже практически все, а вот квасить, так чтобы капуста получилась сочная и хрустящая, могут немногие!
Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но и тут есть свои нюансы. В этой статье я расскажу вам о том, как квасила капусту моя бабушка, родители, а потом и мы с женой. Все всегда использовали одни и те-же наработки и капуста всегда получалась отличного качества - сочная и хрустящая.
Какие сорта пригодны для квашения капусты
Тут все просто! Для квашения лучше всего сажайте и перерабатывайте позднеспелые сорта. Ранние и среднеспелые только для приготовления пищи (щи, голубцы и т.д.).
Поздних сортов довольно много. В принципе, особой разницы нет, какие вы будете использовать для квашения. Назову самые популярные:
- Подарок.
- Слава.
- Белорусская белокочанная.
- Амагер.
- Московская поздняя и др.
Когда лучше всего начинать квасить капусту
Раньше, в деревнях, всегда хозяйки начинали квасить капусту после 8 октября. Сейчас мало кто знает, но раньше в этот день отмечали православный праздник Сергия Капусника.
Народные приметы отлично работали и все знали, что именно после этого праздника капуста получается самой вкусной.
Народный праздник «Сергей Капустник» отмечается 8 октября (по старому стилю – 25 сентября). Православной церковью в этот день почитается святой Сергий, игумен Радонежский. Другие названия праздника: «День Сергия Радонежского», «Курятник», «Капустки». В этот день толокой рубили капусту для закваски, забивали на продажу кур, готовились к свадебному сезону.
Источник: https://feast-guide.com/ru/celebrations/893.html
В наше время погода сильно изменилась и это правило уже не работает. В октябре, чаще всего еще стоит тепло и если заквасить ее рано, оно легко может перекиснуть.
Чтобы этого избежать сейчас лучше всего начинать квашение в середине или даже конце ноября. И обязательно на ущербной луне!
Ущербная Луна – это промежуток цикла небесного светила, который приходится на время между Полнолунием и появлением на небе молодого Месяца.
Источник: https://taynoeznanie.com/
В чем квасить капусту
Капусту квасят: в бочках, стеклянных банках и любой эмалированной посуде. Чаще всего это или эмалированные ведра с крышкой или кастрюли большого размера. Алюминий для этих целей не годится!
Если с банками и эмалированной посудой все ясно, то с бочками не очень и тут нужно немного разъяснить картину. Дело в том, что не все деревянные бочки подходят для квашения. Поэтому, когда будете покупать ее, обязательно уточните из какого дерева она сделана.
Итак, такие бочки для бытовых нужд можно найти в продаже?
- Дубовые.
- Липовые.
- Осиновые.
- Кедровые.
Именно эти 4 сорта древесины чаще всего используются бондарями для изготовления промышленных бочек.
Для квашения капусты (и не только ее), а также замачивания яблок, лучше всего подходят бочки сделанные из осины. Их и ищите.
Старинный рецепт квашения капусты
Итак, как квасила капусту моя бабушка, мама, а потом и мы? На 10 литровое ведро нашинкованной капусты вам понадобится:
- соль крупная - 100 грамм;
- морковь - 300 грамм;
- лавровый лист - 3 грамма;
- семена тмина - 5 грамм;
- ржаной хлеб - 1 горбушка;
- яблоки кислых сортов, лучше всего сорта "Антоновка" - 5-6 штук;
- красная сырая свекла - несколько ломтиков;
- сухой укроп - несколько веток;
- сахар - по вкусу.
Рецепт квашения капусты в бочке
Мы всегда квасили капусту исключительно в бочке. Ее сначала нужно замочить и ошпарить кипятком с травой пижмы. Пижма убивает все микробы и бактерии, которые неизбежно будут на деревянной поверхности бочки.
На самое дно ее, положите горбушку ржаного хлеба (лучше всего домашнего), яблоки, свеклу, порезанную ломтиками, веточки сухого укропа.
Нашинковать капусту, уложить в бочку пересыпая семенами тмина, положить лавровый лист. Все залить рассолом: на 1 литр воды - 50 грамм соли и 100 грамм сахара.
Кочаны небольшого размера надрезать и в надрез уже насыпать соль. Положить их в середину бочки, среди уже нашинкованной капусты.
Если квасите с морковью, то нужно положить чуть больше сахара. Если вы квасите капусту осенью, то накройте ее листьями хрена, если зимой, то порежьте на верх кусочки корня хрена.
Перед тем, как отправить бочку с капустой в погреб на хранение, воткните в нее несколько осиновых веток. Благодаря этому капуста никогда у вас не закиснет.
Квашеная капуста в банках
К сожалению, деревянные бочки есть не у всех, поэтому большинство все-таки квасит капусту в обычные трехлитровые банки. Так проще, удобнее, да и практичнее.
Нашинкуйте капусту, забейте ее в банки, добавьте семена тмина и залейте рассолом (на литр - 50 грамм соли и 100 грамм сахара). Банки оставьте не закрывая их крышками. Каждую поставьте на тарелку, так как сок будет выделяться и течь на стол.
Через некоторое время пойдет процесс брожения и вот тут вам нужно будет почаще протыкать капусту в банках длинной деревянной ложкой или просто чистой палочкой. Делается это для того, чтобы из банки выходил углекислый газ, который образуется при квашении. Делать такие манипуляции нужно по нескольку раз в сутки.
Квасится капуста в среднем 7-10, реже 12 дней. Потом вам нужно будет добавить рассола в каждую банку так, чтобы он покрывал всю капусту. Кто то добавляет еще пару столовых ложек водки. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место для хранения.
Всем удачи и отличного настроения! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.