Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Мнение о программе телевидения на 31 декабря.

Сразу же скажу, что ничего особо нового в этой программе не предвидеться. Старая советская классика – это на все. По крайней мере, на двух главных каналах страны. Они традиционно лидеры новогоднего просмотра.

Что появилось нового в программе – так это два хита Владимира Меньшова. Их обычно гоняли на 8 марта. Будьте спокойны, и в будущем году покажут. Но теперь эти фильмы ставят и в эфир 31 декабря.

Причем, ставят эти фильмы вне самое лучшее время, ибо дневной время 31 декабря – это мертвое время. Так считалось даже в советское время.

Прайм – тайм начинается ближе к восьми вечера, когда люди более – менее собираются у телевизора, чтобы встретить праздник.

Поэтому, мне удивительно видеть «Иронию судьбы…», которую показывает днем. И только Первый канал в новогодний прайм – тайм поставил «Ивана Васильевича…».

Сдается мне, что это не очень хорошая тенденция. И эта тенденция показывает падение реального рейтинга просмотра этих фильмов. Увы, и ах, можно сокрушаться, но то же молодое поколение выбирает на эти праздники тот же фильм «Один дома», а наши фильмы не очень понимает. А другие поколения засмотрели эти фильмы до дыр. Более того, сейчас есть другие возможности увидеть эти фильмы в любое время. И получается, что телевидение просто не делает ничего нового, чтобы привлечь к экранам новых зрителей. Похоже, что телевизионное начальство все понимает.

Но, перефразирую Константина Меладзе, фильмов мало, и на всех их не хватает. Поэтому НТВ ставит новогодний мюзикл, правда, в мертвое время где –то на 6 вечера. Но хоть что –то новенькое в ряду старых фильмов. НТВ вообще в последние годы лидер среди телеканалов, производящих телешоу. И лидерство не случайное.

Самое удивительное, что эти же фильмы затем начинают гонять по кругу, еще и 1 января повторяют.

Первый канал всегда любит противостояние, и, возможно, впервые старая «Ирония судьбы…» соревнуется с продолжением этого фильма.

У других каналов есть многочисленные «Елки». И тут можно констатировать, что эти фильмы не стали по – настоящему новогодними хитами на все времена.

Непонятно, почему многие фильмы Гайдая стали такими хитами? Ведь к Новому году они не имеют никакого отношения. Кстати, даже эти хиты теряют в последние годы свою популярность, ибо их попросту закрутили. Вставляют в каждую праздничную программу по поводу, и без. А тем временем, есть разнообразие контента, и люди с Интернетом и смарт – ТВ, просто могут сами формировать свой телепакет.

Ушла, кстати, и традиция снимать новогоднее телевизионное кино, которая появилась в середине нулевых годов, когда каналы наклепали массу дешевых фильмов. Но все они оказались одноразовыми, и ушли на кабельные каналы.

Похоже, что такая программа – живое свидетельство, что телевидение теряет свое влияние. И да, люди включат телевизор за столом. Но, скорее всего, для фона, не более…

С НАСТУПАЮЩИМ!