Пешка – самый маленький солдат в шахматной армии и по росту и по ценности. Но зато самый смелый, пешечной «вилки» боятся все фигуры! Ведь в отличие от фигур пешки движутся только вперед, они бесстрашны перед лицом опасности.
Давайте перечислим, что «любит» каждая маленькая пешка:
- захватывать центр и выгонять оттуда фигуры противника (особенно в дебюте и середине игры);
- быть надежным «штабом» для короля (пешки от позиции рокировки не любят двигаться, это нам уже известно по теме «Король»);
- быть «проходной» и стремиться стать ферзём (чаще ближе к эндшпилю).
Маленькая ценность пешек несет для шахматиста большую службу. Посудите сами – когда пешка атакует поле, то на него не может встать неприятельская фигура. А куда стремится большинство фигур? Конечно в центр! Поэтому у кого больше пешек в центре, тот может прогнать ими вражеские фигуры. Вот посмотрите, как центральные пешки могут быть опасны:
Учебная партия
1.е4 е5 2.Кf3 Kc6 3.Cc4 Cc5 4.c3 Kf6 5.d4 ed 6.cd Cb6? (плохой ход, дающим белым пешкам возможность рвануться вперед, правильно 6…Сb4+, чтобы затем тормозить пешки белых) 7.d5! Ke7 8.e5 Kg4 9.d6! (пешки не дают фигурам передышки) 9…cd 10.ed Kf2? 11.Фb3! Kh1 12.Cf7 Kpf8 13.Cg5! и белые выиграли. Эта партия – замечательный пример того, что могут сделать центральные пешки, идя вперед. Дойдя до «d6», белая пешка «закупорила» весь ферзевый фланг черных, при этом все их легкие фигуры были вынуждены в страхе разбегаться.
Центральные пешки, несомненно, очень ценны, и хотелось бы дать малоопытным шахматистам 2 такие рекомендации:
1) Нежелательно менять свои центральные пешки на нецентральные.
2) Желательно при разменах рубить «к центру».
Тогда в позиции на диаграмме 57 правильно будет пойти 1.d5! (чтобы не менять центральную пешку на нецентральную), в позиции на диаграмме 58 хорошо срубить 1.ab! (приближая пешку к центру, да еще и линию ладье открывая), а в позиции на диаграмме 59 – срубить 1.bc! (и центр белых будет очень крепок).
А что же делать, если центральные пешки противника «мешают жить» нашим фигурам? Нужно срочно их разменять!
Посмотрите, какой мощный центр у белых в позиции на диаграмме 60. Но вот что сделали с ним черные: 1…c5! 2.d5 Cc3 3.bc f5 (черные просто «рушат» весь белый центр) 4.e5 d6! и весь белый центр вот-вот рассыплется Что же белые сделали не так? Ведь центр – это же сила! Просто нужно было раньше и о развитии подумать, не только же пешками играть! .
Еще раз напомним, что пешки вокруг позиции рокировки – это главный «штаб» короля. Двигать их можно только в исключительных случаях (если вы выигрываете не меньше фигуры, и то нужно обязательно хорошенько подумать!).
Есть и у маленькой пешки своя большая мечта. Пешка хочет подрасти и стать фигурой, лучше ферзём. Чем ближе она к полю превращения, тем сильнее она становиться. При этом уже не важно, центральная она или нет. И за то, чтобы пешка благополучно добралась до последней клетки можно смело жертвовать фигуры, ведь на кону новый ферзь!
При первом взгляде на диаграмму 61 кажется совершенно невероятным, чтобы блокированная белая пешка f6 могла пройти в ферзи. Однако после: 1.Фс8 Крh7 2.Фe6!! (ценой ферзя белые расчищают дорогу пешке) 2…fe 3.f7 ничто уже не может ей помешать, и вскоре у белых будет «лишняя» ладья.
Сильных шахматистов отличает именно умение играть пешками. Они избегают создания в своей позиции пешечных слабостей без достаточной компенсации. Чтобы понять, что такое пешечные слабости, рассмотрим позицию на диаграмме 62.
Если пешки расположены на соседних вертикалях, они называются связанными («a» «b», «g» «h» у черных и «g» «h» у белых). Связанные пешки – сильные, они способны защищать друг друга и атаковать все поля впереди них.
Если на соседних с пешкой вертикалях нет ее соратниц-пешек, то такая пешка называется изолированной. Ее уже не защитит другая пешка, поэтому она слабая («а2» у белых, «е5» у черных).
Если пешки расположены на одной вертикали, то они называются сдвоенными (или строенными). Чаще всего – это тоже слабости. («с2», «с3», «с4» у белых). Но если они стоят «кучкой» («а7», «b7», «b6» у черных), то до них трудно добраться.
Если нашей пешке не мешают идти вперед пешки противника, то она называется проходной. Сила такой пешки растет по мере приближения к полю превращения. Есть еще одна разновидность пешек – отсталые. Это такие пешки, которые не могут самостоятельно двинуться вперед, а их соседки уже «убежали» и оставили их без защиты (пешка «g6» у черных и «g3» у белых). Такие пешки тоже являются слабыми.
Итак, мы выяснили с вами, какие пешки являются сильными, а какие слабыми. Исходя из этого, план выигрыша черных таков: на ферзевом фланге 3 черные пешки легко сдерживают 4 слабые пешки белых, а черные, используя свою проходную «е», легко добиваются победы, прорываясь королем на королевский фланг.
Существует и одно интересное исключение, которое полезно запомнить. Оно действует в эндшпиле и звучит так: в пешечных окончаниях обычно побеждает тот, кто имеет «отдаленную» проходную.
В позиции на диаграмме 63 «отдаленной» проходной является белая пешка «а4», потому что она расположена дальше от центра, чем черная проходная «с». Вот как выигрывают белые: 1.Kpd2 Kpd7 2.Kpc3 Kpc6 3.Kpc4 Kpb6 4.a5! (отвлекая короля) 4…Kpa5 5.Kpc5 Kpa4 6.Kpd6 Kpb4 7.Kpe6 Kpc4 8.Kpf6 Kpd4 9.e5 и пешка «е» легко проходит в ферзи.
Никогда не забывайте, «расположение пешек решает участь партии»!
Задания для совместного решения с преподавателем
Подсказки
№64 – не слишком ли резко «наскочили» черные фигуры?
№65 – удачно для белых стоят черные ладьи, не правда ли?
№66 – пешки любят центр, помните?
№67 – «тише едешь – дальше будешь», здесь это вполне уместно!
№68 – белые легко задерживают черную пешку… или нет?
Решения упражнений из рубрики "Задания для совместного решения с преподавателем" ищите в нашем телеграмм-канале: https://t.me/chesschamion42
#детские шахматы #шахматы для всех #шахматы #шахматный клуб чемпион #шах и мат #шахматные уроки #тренер по шахматам #обучение шахматам #игра в шахматы #шахматы кузбасс