Найти тему

Главному «Брату» страны исполнилось бы уже 50 лет. Интересные заметки из дневника актёра. Сергей Бодров, мы тебя помним, брат

Если меня попросят назвать современного актёра, которого я бы мог назвать «героем нашего времени», то первый, кто приходит мне на ум – это Сергей Бодров.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Когда только выходили всем известные фильмы «Брат», «Брат 2», «Сестры» и уж тем более «Кавказский пленник» с Олегом Меньшиковым в главной роли, я был ещё подростком. Многого в жизни не понимал, но уже тогда умел «читать между строк». Точнее, я просто где-то подсознательно ощущал, где хорошие люди, а где не очень.

И что-то в Сергее Бодрове меня сразу привлекло, какой-то внутренний стержень, тихий и спокойный голос, которому хочется верить. Его роли стали для меня примером человека, ищущего справедливости и любящего свою Родину. А в те не простые для страны 90-е годы, такой пример перед глазами был очень нужен молодёжи.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Понятно, что некоторые его фильмы довольно кровавые, но, как я уже говорил, я «читал между строк».

27 декабря 2021 года Сергею Бодрову-младшему исполнилось бы 50 лет… Я, когда увидел эту новость, даже подзавис, ему было бы сейчас 50 лет! То есть прошло уже 19 лет с момента схода ледника в Кармадонском ущелье.

Вот и захотелось сегодня вспомнить про самого известного «Брата» страны.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Сергей Сергеевич Бодров родился в Москве 27 декабря 1971 года.

Изначально я хотел написать биографию Сергея, но, думаю, в этом нет смысла, потому что всё есть в интернете: и документальные фильмы, посвящённые ему, и статьи, и википедия. Я решил привести здесь отрывок из его дневника, который расскажет о его внутреннем мире и убеждениях лучше любых дат.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Из дневника Сергея Бoдрова «События, которые оказали нa меня влияние, или как я вырос хорошим человеком»:

1) Однажды я украл у товарища машинку. Играть в неё я не смог. Начал ужасно мучиться. Про это узнала мама и посоветовала позвонить родителям того мальчика. Стыд был чудовищным, сама мысль о звонке – непереносимой, но я решился.
Тогда я понял, что мужественные поступки совершать труднее, чем постыдные, но зато они делают тебя сильнее...
2) Однажды я поехал в лагерь пионерского актива, потому что был влюблен в пионервожатую. До этого я был в лагере только один раз, но сбежал. Здесь меня назначили знаменосцем. Мне очень нравились белые перчатки, красная лента через плечо и пилотка, но выяснилось, что в конце церемонии передачи знамени его надо будет целовать. Это показалось мне немного противоестественным, тем более, сказать честно, к тому моменту я ещё ни разу не целовался. В общем назначение не состоялось. Кроме того, я не вёл общественную жизнь, мне не нравилась игра «свечка», и я так и не научился играть на барабане. Ничего дурного я не делал, но активисты меня возненавидели. Пришлось снова уехать.
Тогда я понял, что даже если ты хороший человек, это не значит, что все тебя будут любить...
3) Однажды мы с друзьями сидели после уроков в школьной раздевалке. Мимо проходила учительница младших классов, которая решила, что мы лазили по карманам. Началось разбирательство. О случае воровства объявили на родительском собрании. Оправдываться было невозможно, даже родители засомневались. До этого мне приходилось врать, но, как правило, неудачно. Поэтому сила и авторитет правды были для меня несокрушимы.
Но тогда я понял, что даже если ты прав, то это вовсе не значит, что тебе будут верить. Оказалось, что за правду надо бороться...
4) В юные годы многое значат физическая сила и чувство справедливости. Поэтому в школе я часто дрался. В шестнадцать лет я сломал нос своему однокласснику. В принципе, как объяснил следователь, это считалось тяжким телесным повреждением. Но после допроса он пообещал не заводить дело, а предложил сообщать ему о случаях воровства и распространения «взрослых фильмов» в школе и оставил телефон. Бумажку пришлось выкинуть в коридоре, поскольку потерпевший подслушивал у дверей.
Тогда я понял, что достоинство должно быть всегда сильнее страха...
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Это не весь текст его записи, но, пожалуй, самое основное.

Ещё упомяну то, что именно он был первым ведущим передачи «Последний герой», её я смотрел с большим интересом, как и многие. Но когда его не стало, то и передачу я больше особо не смотрел.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

До сих пор Сергей Бодров младший официально считается без вести пропавшим вместе со всей своей съёмочной группой во время схода ледника «Колка» в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года, где они снимали фильм «Связной».

Время бежит неумолимо и даже те, кто когда-то казались нам совсем молодыми парнями, стали взрослыми мужчинами. А кто-то не стал, но не потому, что мужчиной не был, а просто судьба распорядилась по-другому и забрала в какой-то другой мир.

Хочется верить, что люди уходят, потому что это не случайно. И уходят они по какому-то великому замыслу, выполнив своё предназначение.

Как пел Игорь Тальков в песне "Памяти Виктора Цоя":

Поэты не рождаются случайно.

Они летят на землю с высоты.

Их жизнь окружена глубокой тайной,

Хотя они открыты и просты…

Они уходят, выполнив заданье,

Их отзывают высшие миры.

Неведомые нашему сознанью,

По правилам космической игры.

Они уходят, недопев куплета,

Когда в их честь оркестр играет туш.

Актёры, музыканты и поэты -

Целители уставших наших душ...
Мой блокнот.
Мой блокнот.

И как бы там ни было, брат, мы тебя помним, спи спокойно! Сила по-прежнему в правде!

А какой ваш любимый фильм с Сергеем Бодровым?

Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)

~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: