Имбирные прянички давно стали главным атрибутом нового года и Рождества.
Каждая хозяйка для себя выбирает свой рецепт этих пряничков. А вот я пеку всегда разные: козульные, медовые, пряные- медовые. Недавно я освоила новый рецепт козульного теста, и он меня восхитил своим результатом. Спешу с Вами им поделиться, в праздничные дни обязательно выберете день, что б испечь их.
Секрет этих пряников в том, что в тесте на раннем этапе заваривается часть муки, что в дальнейшем придает выпечки мягкость внутреннюю, что многие очень любят. Но при этом они хорошо держат форму при выпечке, не растекаются.
Ингредиенты:
250 г сахарного песка
125 г кипятка (воды)
100 г сливочного масла
100 г муки пшеничной
2 желтка и 1 яйцо
дополнительно около 200 г пшеничной муки и 200 г ржаной муки
Специи: 1 ч л молотой корицы, 1/2ч л молотого имбиря, 1/4 ч л молотой, гвоздики, кориандра, мускатного ореха, кардамона по желанию
1/2 ч л соли
1/2 ч л соды
Приготовление:
В сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, включаем огонь на ниже среднего. Начинаем топить сахар. Со временем Вы заметите, что отодвинув силиконовой лопаточкой сахар внизу он подтопился, после этого начинаем слегка перемешивать.
Сахар будет плавиться, мы ждем когда он полностью растает и не будет комков и крупинок сахара.
Когда чувствуете, что все растаяло, снимаем на время с огня кастрюльку и начинаем вводить крутой кипяток тонкой струйкой.
Вот этот этап должен быть очень аккуратным, при вливании кипятка масса начнет сильно пузыриться, будьте осторожны, не обожгитесь!!!
Все тщательно размешали, теперь ставим кастрюльку обратно на огонь и при постоянном помешивании добавляем сливочное масло, ждем, чтоб оно полностью растопилось.
Убираем кастрюльку с огня, добавляем специи, соль, перемешиваем.
Даем минут 10 остынуть массе и вводим 100 г пшеничной муки, перемешиваем.
Получается красивая масса карамельного цвета.
Масса должна остынуть до комнатной температуры, после чего вводим желтки и яйцо.
Тщательно перемешиваем.
Соединяем пшеничную и ржаную муку, соду и просеиваем вместе.
Частями вводим в тесто и перемешиваем, когда это станет проблематично делать, высыпаем остатки муки на рабочую поверхность и замешиваем тесто вручную, поначалу тесто будет липковатым, со временем оно возьмет нужное количество муки, вы почувствуете, что больше вводить муки не нужно. Может остаться 30-50 грамм.
Убираем тесто в пакет на созревание, примерно на 1 сутки, но по факту из него можно печь через 3-4 часа. Если оно еще липковатое, то раскатывайте его через пленочку, старайтесь не подпылять мукой, чтоб не забить тесто мукой, тогда печенье получится жестким.
После созревания, отрезаем кусочек теста, раскатываем примерно 0,5 см толщиной, вырезаем вырубкой прянички, отправляем их на противень застеленный тефлоновым или силиконовым ковриком.
Выпекаем при температуре 180 градусов 7-9 минут в зависимости от размера. Готовность определяем нажатием пальцем, он не должен проваливаться.
Готовым печеньям даем остынуть и можно украшать глазурью, а можно кушать так, они очень вкусные.
Приятного чаепития!!!