Вы, дорогие читатели, неоднократно встречали этот совет как в публикациях нашего ресурса ilike.pet, так и в статьях коллег-авторов. Очень простой, но эффективный прием: хочешь наладить или укрепить отношения с кошкой – просто посмотри прямо в глаза животному. Но не сверли его взглядом долго (такое расценивается кошками как признак агрессии), а тут же прищурься и медленно моргни глазами. Прием можно повторить, причем несколько раз.
Такое «медленное подмаргивание» практикуется и самими кошками. Опытные кошатники знают, что усатые питомцы сначала дарят хозяевам томные и «преданные» взгляды, а затем медленно моргают. Это и есть знаменитый «кошачий поцелуй» - столь интересным способом мурлыки объясняются в любви близким и любимым людям. И те имеют возможность сказать ответное «наша любовь взаимна». То есть быстро посмотреть и так же медленно моргнуть.
Прием, что называется, уже накатан и подтвержден практикой. Но наука до сих пор оставалась в стороне. Мы ничего не знали, что на самом деле означает медленное моргание для кошек.
Вопрос заинтересовал (чур, не смеяться) британских ученых из Университета Сассекса. Группа специалистов под началом доктора Тасмин Хамфри (Dr. Tasmin Humphrey) изучала особенности поведения домашних кошек в естественной среде обитания.
Для участия в экспериментах пригласили десятки кошатников с их пушистыми питомцами. Моделировались две ситуации: когда хозяин просто смотрит на своего питомца (как мы все привыкли это делать), и когда он медленно моргает, выполняя тот самый «поцелуй». Или проявляя инициативу первым – такой вариант также возможен.
К каким выводам пришли экспериментаторы? Во время медленного моргания скорость сужения зрачка у подопытных кошек кратно возрастала. Узкие зрачки-щелочки у кошек указывают, что животное спокойно и чувствует себя счастливым и расслабленным.
Природа или воспитание? Проводя свои исследования, доктор Хамфри и ее команда попытались ответить и на этот вопрос. Какова природа «кошачьего поцелуя»: он появился в результате тысячелетнего общения людей и кошек, или обо всем заранее позаботилась мать-природа?
Мисс Хамфри пришла к выводу, что кошки просто-напросто (и в очередной раз!) перехитрили людей. На подсознании мы все, даже люди, далекие от мира животных, воспринимаем медленное моргание со стороны собеседника как некий положительный, не несущий угрозы сигнал. Иными словами, если наш собеседник случайно моргнет, мы не расценим его действия как угрозу. Кошки уловили эту волну и включили прием в свой арсенал. Обратите внимание: даже если вы читаете о «кошачьем поцелуе» первый раз, но ранее с ним сталкивались, то практически наверняка расценивали медленное моргание как положительный невербальный сигнал со стороны питомца.
Делаем выводы: наука доказала, что кошки владеют разными всякими невербальными (бессловесными) приемчиками, способными разжалобить или убаюкать даже самого черствого человека. Сюда же относится и «кошачий поцелуй». Но самое главное, что нам надо знать – ваш ответный «поцелуй» будет принят и истолкован адресатом абсолютно верно.
Любовь должна быть взаимной – это старая истина. Не стесняйтесь признаваться в любви своим усатым друзьям. Как это лучше сделать, вы уже знаете.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте