Помидор один из самых популярных и любимых овощей, пришел к нам из Южной Америки, а точнее, с Галапагосских островов, где его впервые обнаружили и пересадили на материк.
О его пользе для организма и лечебных свойствах знали еще ацтеки, и применяли этот овощ для лечения различных заболеваний.
В настоящее время помидоры являются составной частью меню большинства людей – их едят свежими, в виде соков и пасты, их запекают, жарят, вялят, из них готовят соусы. Вкус томатов знает и любит большинство, а вот о его пользе для организма знают не все.
О полезных свойствах помидорах рассказывает врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова: «Помидоры являются источником ликопина — антиоксиданта, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Он защищает организм от веществ, которые могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, а также онкологические заболевания. Также помидоры содержат витамин С, пищевые волокна, бета-каротин — это провитамин А, он важен для хорошего состояния кожи, волос, ногтей, для зрения.»
Биохимичекий состав
Помидоры богаты витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, а так же двумя ценнейшими компонентами – ликопином и холином:
- Витамин С, которого в 100 гр помидоров содержится целых 15% от суточной нормы – сильнейший антиоксидант. Он помогает защититься от вирусов и бактерий, снимает воспаления, помогает процессу кроветворения.
- Бета-каротин - 9 % от ежедневной нормы, омолаживает кожу, сохраняет зрение, укрепляет сосуды.
- Витамин К (6% от нормы) – обеспечивает свертываемость крови, участвует в синтезе белков.
«По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов»
- Витамин В6 (пиродоксин) – очищает организм, нормализует работу печени и почек, снимает спазмы, обеспечивает слаженную работу нервной системы. А еще он способствует выработке серотонина, гормона радости.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходима при беременности для нормального развития плода, помогает справиться с депрессией, является хорошим средством против акне, как мощный антиоксидант.
- В томатах так же содержатся витамины A, альфа-каротин, K, B1, B2, B3 (PP), B4, B5.
- Один средний помидор, по мнению специалистов удовлетворяет дневную потребность в витаминах В9 и К.
- Кислоты, содержащиеся в помидорах - яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная, нормализуют процессы пищеварения, выводят токсины из печени, улучшают кровообращение, способствуют снижению веса.
Наибольший интерес ученых представляет собой ликопин, содержащийся в помидорах:
О полезных свойствах ликопина говорит Наталья Круглова: «Он защищает организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, а также онкологические заболевания. Благодаря ликопину активируются защитные клетки иммунитета».
Ликопин- сильнейший антиоксидант, является производным каратиноидов. Это пигмент растений, защищающий их и влияющий на окраску. Ученые выяснили, что ликопин защищает клетки от окислительных процессов и от избыточного солнечного света. В организме человека ликопин не синтезируется, поступает из пищи.
«Крайне важно, что другого такого источника ликопина, как помидоры или блюда из них, просто нет. И есть их надо не только в сезон, а круглый год. Например, мужчины потреблявшие помидоры и помидорные продукты не менее 10 раз в неделю, на 45% реже болели раком простаты» - рассказывает Александр Мельников, терапевт, автор АиФ.
Польза помидоров для организма
- Прежде всего, помидор – продукт диетический – в 100 гр. мякоти содержится всего 20 ккал, поэтому томаты - отличный продукт для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
«Томаты особенно рекомендованы тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина. Они содержат много клетчатки, влияющей на этот показатель. Кроме того, клетчатка, попадая в желудок, разбухает, и человек долгое время не испытывает чувство голода» - считает Екатерина Владимирова, эксперт в области питания.
- Содержащееся в томатах железо повышает гемоглобин и уменьшает риск закупоривания сосудов тромбами. Людям, склонным к варикозному расширению вен, рекомендуют включать томаты в ежедневное меню.
- Употребление томатов способно сократить риск возникновения онкологий.
«Сегодня в исследованиях доказано, что томаты защищают от многих злокачественных заболеваний. Кроме рака простаты это опухоли груди, яичников, шейки матки, легких, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы» - рассказывает Александр Мельников, терапевт, автор АиФ
По данным Consumer Reports со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск развития рака предстательной железы. Также ликопин может защищать кожу при сильном солнечном воздействии.
- Томаты нормализуют давление, уменьшают отеки, положительно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
- Томаты повышают настроение и помогают справиться с депрессией
Как употреблять помидоры
Диетологи считают, что употребление томатов в любом виде принесет пользу организму.
Для насыщения организма витамином С и другими витаминами целесообразнее есть свежие овощи – при термообработке витамины имеют свойство разрушаться, зато содержание ликопина в соусах и пастах в разы больше, чем в свежих плодах, за счет большего количества сухого вещества.
Все необходимые витамины, и концентрированный липопин, и яркий вкус помогут сохранить вяленые помидоры в масле, способ консервации из Средиземноморья, где без помидоров не обходится ни одна трапеза.
Запастись вялеными помидорами на зиму не сложно, но нужно помнить, что для наилучшего результата необходимо использовать оливковое масло – использование аналога дешевле, подсолнечного масла ожидаемую пользу организму не принесет.
Марта Марудова, диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса считает, что употреблением помидоров и продуктов из них можно возместить нехватку овощей в осенне-зимний период:
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 450—500 грамм свежих овощей. Так вот, люди, у которых преобладает северный тип питания с непостоянным доступом к свежим овощам и зелени, томаты могут использовать в термической обработке в любое время года. И это один из самых больших плюсов. Благодаря холину томаты нормализуют липидный профиль крови, а также обладают противовоспалительным действием, содержат фолиевую кислоту, витамин С и другие полезные вещества».
Нагима Сенчукова, нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, так же придерживается мнения, что томаты полезны для нашего организма в любом виде: « Поскольку при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается, не только жареные, а вообще термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны. Чтобы увеличить биодоступность ликопина, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана со многими преимуществами для здоровья – от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных видов рака. Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина, впрочем как и полстакана томатного сока.»
Чтобы улучшить свое самочувствие, поддержать организм и зарядиться энергией, необязательно употреблять лекарства, витамины, и пищевые добавки. Достаточно присмотреться к тем продуктам, что составляют ваш рацион – при правильном употреблении они заменят все добавки, станут и пищей и лекарством одновременно.
#помидоры
#польза помидоров
#состав томата
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание