Новости, История, Политика
Примерно в 2020 г. исполняется 650 лет со дня рождения Империи Тимуридов, которая образовалась на территории современных Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Южного Казахстана, Туркменистана, Ирана, Афганистана, Пакистана, Северной Индии, Ирака, Армении и Азербайджана. Империя Тимуридов (перс. تیموریان)) просуществовала с 1370 по 1507 г. Согласно ряду источников, династия Тимуридов имеет тюрко-монгольское происхождение. Основателем Империи был эмир Тамерлан, Тимур или “Железный хромец”, выдающийся правитель и полководец. В Карсакпайской надписи 1391 г., сделанной уйгурским письмом на чагатайском языке, Тимур приказал выбить название своего государства: “Туран”.
В 1369 или в 1370 г. в г. Балхе (ныне г. Вазирабад, Вилайят Вазирабад, Афганистан) состоялся курултай, избравший Тамерлана эмиром Турана. Ядром государства стали территории Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и северного Афганистана. В 1376 г. Империя Тамерлана захватывает Хорезм, а в 1384 г. - Сеистан и Забулистан (юго-западный Афганистан). К 1393 г. юго-западные владения Тамерлана достигают г. Багдада. В 1395 г. его войско предпринимает поход против Золотой Орды (Дешт-и-Кипчак), а в 1398 г. - против Делийского султаната. В 1401 г. войска Тамерлана захватывают г. Дамаск, Сирия, а в 1402 г. наносят поражение туркам-османам, в результате чего в г. Самарканд привозят трофейный Коран халифа Усмана, а также пленного султана Баязида I Османа Молниеносного. Историк Тимуридов, Шараф ад-дин Али Йазди отмечал, что название страны Амир Тимура было “Туран”. В литературе использовалось также название “Иран-у-Туран”, что подчёркивало преемственность от Персии. Так, в поздний период Тимуриды сыграли очень важную роль в истории тюркской литературы. Многие Тимуриды писали стихи, в основном на родном тюркском, а также на персидском языках. На основе сложившейся персидской литературной традиции была создана национальная тюркская литература на чагатайском языке. Между тем, примерно в год основания Империи, 1370, Тамерлан женился на своей главной супруге Сарай-мульк ханым (Катта ханым, Каньо, Биби ханым), которая происходила из рода Чингиз хана. Это давало право Империи Тимуридов также претендовать на наследие выдающегося монгольского правителя и полководца Чингиз хана.
В конце 1380-х начале 1390-х гг. Империя Тимуридов нанесла ряд серьёзных поражений Золотой Орде (Улус Джучи), что предопределило распад последней и облегчило борьбу Руси за независимость.
В государствах Тимуридов в документации использовались только два языка: персидский и чагатайско-тюркский. Чагатайско-тюркский язык был родным для Тимуридов. В Империи Тимуридов государственной религией считался ислам суннитского направления, однако почти все Тимуриды имели духовных наставников другого направления ислама, суфизма, что предопределило религиозное своеобразие региона. Столицами были г. Самарканд (Узбекистан, 1376-1405 гг.) и г. Герат (Вилайят Герат, Афганистан, 1405-1507 гг.).
Младшей ветвью Тимуридов является династия падишахов Бабуридов, которые учредили и управляли крупной Империей Великих Моголов (1526-1857 гг.), которая распространилась на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана. Первым из Бабуридов был выдающийся правитель и полководец Захир-ад-дин Мухаммад Бабур.
Как видно, Империя Тимуридов играла значительную роль в формировании государственности современных Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Казахстана, стала невольным "союзником" в борьбе княжеств Руси против Золотой Орды, а также задержала экспансию турок-османов в Европу.