Найти в Дзене

ТРАДИЦИИ ЗИМНИХ ПРАЗДНИКОВ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ЗАРУБЕЖНЫХ И РУССКИХ КЛАССИКОВ

Традиции зимних праздников в художественных произведениях создают особую атмосферу тепла, уюта и радости в предвкушении наступления Рождества Христова и Нового года. Поэтому многие писатели уделяли большое внимание описанию симпатичных обычаев, которые сохранились и в наши дни во время празднования новогодних каникул.

Известно, что традиция украшать рождественское дерево появилась в Германии в 16 веке. Тогда лесную красавицу увешивали сладостями, а дом наполнялся светом свечей. В сказке Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» есть чудесное описание рождественского праздника: в семье главной героини стояла красивая елка с подарками для детей. Читателю передается ощущение праздника благодаря эмоциям Мари и ее брата Фрица, для которых эта елка с новогодними сюрпризами была настоящим чудом.

Повесть Ч. Диккенса «Рождественская песнь в прозе» – одно из самых известных и трогательных произведений западноевропейской литературы о зимних праздниках и времени святок. Главный герой, злой и скупой ростовщик Скрудж накануне праздника в корне меняет себя и свою жизнь. Став хорошим и добрым человеком, он делает то, что и сейчас делают европейцы в новогодние каникулы: жертвует деньги на благотворительность, дарит гусей своим знакомым, участвует в семейном ужине с родственниками.

Очень симпатичная зимняя праздничная сценка присутствует в одном из лучших рассказов про Шерлока Холмса – «Голубой карбункул». История начинается с визита доктора Ватсона к знаменитому сыщику с Бейкер-стрит, где они вместе дедуктируют над личностью хозяина праздничного гуся, которого принято дарить родным и знакомым на Рождество.

Маленький рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор» – один из самых трогательных в русской классической литературе. История разворачивается в рождественский сочельник, когда все замерло в ожидании чуда. И в этот день бедные, голодные дети разглядывали богатую витрину с огромным количеством деликатесов. На зимние праздники магазины по традиции предлагали покупателям все самое лучшее и дорогое, но никто не помог ни мальчикам, ни их семье. И лишь чудесный доктор буквально спас этих людей от нищеты и голодной смерти. Своим ярким, эмоциональным рассказом Куприн показывает читателям, что самая лучшая рождественская традиция – не богатые витрины и детские подарки, а сострадание, милосердие и готовность помочь нуждающемуся.