Найти в Дзене

Тема 5. Особенности фигур - Король

Вот мы и подошли к изучению фигуры, от которой зависит судьба шахматной партии – это король.

Король – совершенно уникальная фигура! Начать хотя бы с его удивительного одновременного хода с ладьей – рокировки, которую он может сделать один раз за партию. Но главная уникальность короля состоит в том, что его сила меняется прямо в ходе шахматной партии. В самом начале партии король, как опытный полководец, наблюдает за развитием событий, руководя своим войском с расстояния. Он нуждается в защите, слишком много желающих до него добраться. Когда на доске становится достаточно «жарко», король спешит укрыться в надежном «убежище», используя свой необычный прыжок – рокировку. Теперь он чувствует себя в безопасности, и это придает уверенности его армии. Но вот ряды бойцов начинают таять, страсти на черно-белом поле сражения постепенно утихают, воинственный дух иссякает… Но только не у короля! Сила его в этот момент начинает расти! Скоро, очень скоро пробьет его час! И вот, когда некому уже встать в строй, когда «рука бойцов колоть устала», король бросается в отчаянный рейд, увлекая за собой жалкие остатки своей армии, вселяя в последних солдат уверенность в победе.

Такова роль короля на шахматной доске. А теперь давайте еще раз четко перечислим, что и когда нужно делать, чтобы королю было хорошо.

В дебюте и миттельшпиле (в начале и середине партии):

  • делать рокировку (и побыстрее!);
  • стараться не двигать пешки от позиции рокировки без острой необходимости;
  • в случае опасности мата по последней линии – открыть «форточку».

В эндшпиле:

  • СРОЧНО короля к центру! Его сила теперь огромна!

Не будем долго рассказывать о важности рокировки, а приведем всего лишь одну партию, после которой и так всё становится ясно.

Морфи – Консультанты, 1859 г.

1.e4 e5 2.Kf3 d6 3.d4 Cg4? (слабый ход, так как слона придется теперь отдать, а защищать черные фигуры на белых полях будет некому) 4.de Cf3 5. Фf3 de (хоть белый ферзь и выскочил немного рановато, но нападать на него некому) 6.Cc4 Kf6 7.Фb3! (белые могут себе позволить немного «поохотиться» за пешками, так как с развитием у них все в порядке) 7…Фе7 8. Кс3! (заманчиво было съесть пешку на «b7», но тогда черные разменяли бы ферзей ходом ферзя на «b4», и пришлось бы еще долго трудиться, чтобы победить; теперь же размена не будет, а черные отстают в развитии) 8…c6 9.Cg5 (связывая коня и подготавливая длинную рокировку, а вот черный король о рокировке может только мечтать) 9…b5 10. Kb5! (сейчас вы увидите, что бывает с королём, который не сделал рокировкуJ) 10…cb 11.Cb5+ Kbd7 12.0-0-0! (черные играют без королевского фланга) 12…Лd8 13.Лd7! Лd7 14.Лd1 (черные связаны по рукам и ногам и не могут даже пошевелиться, хотя и имеют «лишнюю» ладью) 14…Фe6 (жалкая попытка освободиться) 15.Cd7 Kd7 (в этой прекрасной партии все фигуры белых быстро включились в игру, а черный слон f8 и ладья h8 так и не сделали ни одного хода, так что не у черных, а у белых лишняя ладья; не удивительно, что находится изящная комбинация с матовым финалом) 16.Фb8! Kb8 17.Лd8!# - такова судьба короля, не сделавшего рокировку!

Распространенная ошибка неопытных шахматистов – движение пешки от позиции рокировки на 2 поля. При этом часто позиция короля катастрофически ослабляется. Взглянем на диаграмму 48.

Диаграмма 48
Диаграмма 48
Диаграмма 49
Диаграмма 49

Белые только что пошли пешкой на поле «g4», надеясь оттеснить черные фигуры. Но при этом резко ослабилась позиция короля, поля f4 и h4, а также пешка h3. Черные не стали считаться с потерей коня, а ответили 1…Фh4! и, после 2.gh, организовали красивую матовую атаку: 2…Ch2! (плохо 2…Фh3 из-за 3.f4) 3.Крh2 Фh3 4.Kpg1 Фg4 5.Крh1 Фf3 6.Kph2 Ле5! белые сдались, так как от мата они могут защититься только ценой больших потерь.

В случаях, когда соперник может поставить мат по последней линии, допускается выдвинуть пешку от короля («g» или «h» при короткой рокировке) на одну клетку. Это еще называют «открыть форточку». Данную процедуру можно выполнить и заранее, но только если других важных дел пока нет. Вот учебный пример (диаграмма 49). У белых хорошая, прочная позиция, нет слабостей. А пешки черных представляют собой отличные объекты атаки. Но если сейчас белые решат разменять ферзей ходом 1.Фс7, то после 1…Фс7 2.Лс7 Крh6 сами будут вынуждены защищаться от мата по первой линии 3.Лс2 и черные смогут развить большую активность, надавливая на ставшую теперь уже слабой пешку «b3» 3…Ла3 4.Кс1 Кс5! с преимуществом. После же правильного 1.h3! черным предстоит труднейшая оборона, так как нельзя 1…Сс3 из-за 2.Фе4 Фе4 3.Кg5!+-.

Всё обстоит иначе, когда дело доходит до эндшпиля. Теперь король исполняет одну из главных ролей. Насколько огромна его сила, можно судить, взглянул на диаграмму 50.

Диаграмма 50
Диаграмма 50
Диаграмма 51
Диаграмма 51

Всё белое войско, за исключением нескольких пешек уничтожено. И король в одиночку должен сразиться с тремя (!!!) черными пешками. Казалось бы, задачи непосильная. Но «старичок» показывает такую прыть, которой позавидует любая фигура - 1.Kpb1!!, далее возможно три пути:

1) 1…а3 2.Кра2! с3 3.Крb3 и пешки гибнут, после чего будет пат черным;

2) 1…b3 2.Kpb2! здесь даже королю особо «напрягаться» не приходиться;

3) 1…c3 2.Kpc2! b3 (2.a3 – как в первом варианте) 3.Крс3 тот же финал.

Истинная сила короля в эндшпиле оценивается примерно в 4 пешки, то есть он, порой, даже сильнее лёгкой фигуры! Но главное, что в эндшпиле король должен быть как можно ближе к центру, откуда он сможет быстро «перебежать» на нужный фланг. Чаще всего, кто первым добежит до центра, тот и победит (или спасётся). Поглядим на диаграмму 51. Черные решили поменять обоих слонов, но не знали, с какого начать и пошли 1…Сg1? (а нужно было начать с другого) и после 2.Крg1 Cg2 3.Kpg2 Kpb7 4.Kpf3 Kpc6 5.Kpe4 белые первыми «добежали» до центра и легко выиграли партию 5…Kpd6 6.Kpf5 Kpe7 7.Kpg6 Kpf8 8.f5 Kpg8 9.h6 gh 10.Kph6 Kpf8 11.Kpg6 Kpe7 12.Kpg7 с выигрышем пешки f6. Вот если бы черные срубили другого слона, то король белых оказался бы на клетку дальше от центра. При этом была бы ничья.

Напоследок хорошо запомните: беречь короля нужно, но он – тоже сила!

Задания для совместного решения с преподавателем

-5

Подсказки

№52 – не спутали место черные слон и конь? Надо их наказать за дерзость!

№53 – что очень любит делать король? Правильно, именно это!

№54 – в эндшпиле король – главная фигура!

№55 – неудачно черные ладьи стоят, защитить друг друга не смогут.

№56 – мат слоном и конем ставится, но только не в этом случае.

-6

Решения упражнений из рубрики "Задания для совместного решения с преподавателем" ищите в нашем телеграмм-канале: https://t.me/chesschamion42

#детские шахматы #шахматы для всех #шахматы #шахматный клуб чемпион #шах и мат #шахматные уроки #тренер по шахматам #обучение шахматам #игра в шахматы #шахматы кузбасс