Найти тему
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Выращивание зелени круглый год

В небольших количествах овощеводы выращивают, казалось бы, незаметные овощи, у которых в пищу используются зеленые части растения (листовая петрушка, укроп, лук на зеленое перо, салаты и др.). Однако значение их в питании человека, как и других овощей, велико. Не одно блюдо не обходится без приправы из этих овощей, они не только украшают стол, придавая аромат пище, но и исключительно полезны, так как по содержанию биологически активных веществ не уступают другим овощам. Например, сочные листья салата содержат 1,5% белков, более 2% углеводов и около 1% минеральных веществ, среди которых много железа и фосфора. В 100 г листьев содержится 20-30 мг аскорбиновой кислоты, 2-3 мг каротина, имеются витамины Bv В2, Р, PP.

С окончанием летне-осеннего сезона сокращается потребление свежих овощей, а в переработанных намного меньше содержится биологически активных веществ. Время использования свежих овощей в осенне-зимний и ранневесенний периоды можно продлить, выращивая овощные культуры в домашних условиях и применяя определенные приемы при возделывании их в открытом грунте. Для этой цели берут корнеплоды, луки, зеленные культуры (салат, шпинат, укроп).

Зелень лука
Зелень лука

Шпинат и салат на лоджии
Шпинат и салат на лоджии

Некоторые овощеводы-любители привозят осенью с огорода корнеплоды петрушки, сельдерея, корешки с частью стебля лука-батуна и высаживают их в горшки для получения зеленой массы. Для выгонки зеленого пера чаще используют лук репчатый. Лучше взять многозачатковые (имеющие несколько почек-зачатков в пазухах сочных чешуй луковицы) сорта: Бессоновский, Арзамасский, Ростовский и др.; сорт Стригуновский малозачатковый. Можно выращивать на зелень так называемый многосемейный (некоторые люди называют его просто семейный) лук, у которого из одной луковицы в гнезде формируется до 11 луковичек и из них во время роста получается буквально пучок зеленого пера. Для посадки берут луковицы диаметром 3-4 см, для лучшего роста листьев обрезают сухую шейку луковицы до плечиков. Ближе к весне для посадки используют проросшие луковицы. Луковицы сажают в ящички с землей плотно друг к другу, неглубоко - до шейки луковицы, сразу после посадки поливают теплой водой, а затем - по мере подсыхания почвы. Луковицы можно поместить в банки с водой, а чтобы они не проваливались, на банки кладут картон с отверстием. Зеленое перо лука достигает достаточного размера через 25-30 дней и его убирают.

Для того, чтобы получать зелень к столу непрерывно (например, к праздникам Новый год, 8 Марта, семейным торжествам), не дожидаясь срезки пера, посадите лук через 1-2 недели после предыдущей посадки.

Таким образом, в течение всего осенне-зимне-весеннего периода самим можно вырастить зеленую овощную продукцию.