Найти тему

Заготовка Иван-чая в домашних условиях

Для заготовки чая собираем листья Кипрея во время цветения. Собранные листья не моем, раскладываем слоем не больше 5 см, в тени. Они должны слегка подвянуть, на это уйдёт 6-8 часов.

Затем берем листья маленькими пучками и перетираем в ладонях. Листья становятся слегка влажными, липкими, отдают сок.

-2

Далее собираем все перетертые листья в валик, плотно скручиваем, заворачиваем в пищевую пленку. Полученный валик оставляем на сутки при комнатной температуре. Таким образом происходит ферментация листьев. Можно подержать побольше, но не допустить заплесневения.

-3

Во время ферментации листья приобретают приятный запах. Затем разворачиваем и нарезаем на кусочки, размер которых делаем по желанию.

-4

Перекладываем порезанные листики на противень и сушим в духовке при 50 градусах, с открытой дверцей. Главное не передержать! Во время сушки периодически перемешиваем для равномерного высыхания. В конце можно досушить, вынув из духовки.

-5

У этого растения масса полезных свойств. Чай, приготовленный из него имеет приятный вкус и цвет. Пьём его и будем здоровы!

-6

Вам понравился рецепт? Подпишитесь на канал!

Больше рецептов на сайте: https://glaved.ru/zagotovka-ivan-chaja-v-domashnih-uslovijah/

Еда
6,93 млн интересуются