Для заготовки чая собираем листья Кипрея во время цветения. Собранные листья не моем, раскладываем слоем не больше 5 см, в тени. Они должны слегка подвянуть, на это уйдёт 6-8 часов.
Затем берем листья маленькими пучками и перетираем в ладонях. Листья становятся слегка влажными, липкими, отдают сок.
Далее собираем все перетертые листья в валик, плотно скручиваем, заворачиваем в пищевую пленку. Полученный валик оставляем на сутки при комнатной температуре. Таким образом происходит ферментация листьев. Можно подержать побольше, но не допустить заплесневения.
Во время ферментации листья приобретают приятный запах. Затем разворачиваем и нарезаем на кусочки, размер которых делаем по желанию.
Перекладываем порезанные листики на противень и сушим в духовке при 50 градусах, с открытой дверцей. Главное не передержать! Во время сушки периодически перемешиваем для равномерного высыхания. В конце можно досушить, вынув из духовки.
У этого растения масса полезных свойств. Чай, приготовленный из него имеет приятный вкус и цвет. Пьём его и будем здоровы!
Вам понравился рецепт? Подпишитесь на канал!
Больше рецептов на сайте: https://glaved.ru/zagotovka-ivan-chaja-v-domashnih-uslovijah/