Вчера, листая ленту Яндекса, я наткнулась на новость о том, что белорусским блогером Максимом Мировичем сделано сенсационное открытие: оказывается, сюжеты популярнейших советских фильмов «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Собачье сердце», «Ирония судьбы, или С легким паром» в СССР воровали у... западных кинематографистов.
Причем эта новость была настолько растиражирована, что разошлась во всех изданиях. Только ленивый не написал об этом.
Удивившись такому вниманию к скромному жителю Минска, я нашла оригинал его статьи в ЖЖ, также почитала его блог и то, что пишут о нем в Интернете. И всё поняла.
Итак, перед нами молодой свободомыслящий человек, который поставил целью своей деятельности доказать, что всё, что было сделано в СССР, — это фальшивка, плагиат и бессовестное заимствование.
В частности, кроме статьи о фильмах, Максим пишет об украденной на западе советской музыке, дизайн-технологиях, сказках («Что сказки тоже я? Нет, это до вас в 7 веке нашей эры»).
В общем, не любит этот блогер страну советов, называя ее «совком». Презирает так, что кушать не может, пока не поведает честному миру, какая это была плохая страна. А любит он (как вы догадались) европейские державы и США и мечтает превратить Белоруссию в такое же государство «сияющей демократии».
Ну, как говорится, «вольному воля». Но что же не понравилось блогеру в советских фильмах?
Он полагает, что «Кавказская пленница» — это сюжет американского фильма 1930 года «Песня мошенника». Там тоже есть герои-кавказцы и похищение невесты. Более того, плохих похитителей трое, они одеты в национальные одежды и носят такие же головные уборы, как и герой Г. Вицина (Трус).
Ну прямо даже нечего сказать.
А что, Максим считает, что герои должны были надеть скафандры или одежду японских самураев?
Что касается сюжета похищения невесты, так он относится к общемировым. В одной только русской литературе он прослеживается постоянно, начиная с «Повести о Фроле Скобееве» 17 века.
А вообще можно называть добрую сотню произведений культуры, в которых есть такой сюжет.
Далее Максим пытается доказать, что сюжет фильма «Бриллиантовая рука» 1968 года взят из датского фильма «Бей первым, Фредди» (1965). Там тоже корабль, шпионы, женщина, которая соблазняет главного героя.
Даже сцена соблазнения похожа.
Но ведь в том-то и особенность фильма Л. Гайдая, что он использует сюжетные линии приключенческого вестерна с поисками преступников, похищенными драгоценностями, красивыми женщинами, путешествиями. Но режиссер смело иронизирует над этим знакомым сюжетом, делая его неповторимым, наполняя понятными только советскому человеку смыслами.
Ну и теперь главный фильм на Новый год — «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975). Максим считает, что его сюжет украден Э. Рязановым у западного фильма «Квартира» (1960).
Правда, в «Квартире» нет никакого Нового года и перемещения между городами, бани, песен под гитару и трогающей душу музыки М. Таривердиева. Зато всё действие происходит в одном помещении!
И фильм тоже про любовь! И там есть героиня и два ее ухажера (один из которых является хозяином данной жилплощади).
Ну тут я даже не знаю, что сказать.
Интересно, а сюжет фильма «Гараж» Э. Рязанов у кого украл? У американцев или у самого себя? Ведь там тоже действие разворачивается в одном помещении: в здании научного института по охране животных.
Недаром филологи шутят, что в литературе есть 33 сюжета. И они имеют свойство повторяться.
1. Он любит ее, она любит его, а родители им запрещают. Получается «Ромео и Джульетта».
2. Он и она любят друг друга, но он ревнует. Выходит «Маскарад» М. Лермонтова.
3. Она любит, но он женится на другой. Получаются «Унесенные ветром».
А еще есть такое понятие реминисценции. Это когда сюжетные линии одного произведения опираются на уже знакомые читателям сюжетные линии другого. И за это никто никого в плагиате не упрекает.
Но почему этой информацией о якобы украденных у запада в СССР фильмах нас стали потчевать сейчас?
Мне кажется, это неслучайно. До Нового года остались считанные часы. Телеканалы показывают «старые фильмы о главном». И тут зрителей ждет такой сюрприз.
Оказывается, «Кавказская пленница»-то похищена.
И сразу салат «Оливье» делать не хочется. А хочется вновь вспомнить, что такие мы бедные-несчастные люди, что сами ничего придумать не можем. Только копируем всё у запада. И без Европы и США нам вообще не прожить.
Вот такой вот подарок к празднику от белорусского блогера...
А вы что думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели?