Вчера, 28 декабря, мне посчастливилось побывать на великолепном творческом вечере, который охватил более полувека творческой деятельности удивительного дуэта - Татьяны и Сергея Никитиных.
Мы, зрители (а в концертном зале киноклуба «Эльдар» был аншлаг, если учесть то, что сидели через кресло), не обманулись в своих ожиданий. Ну вот нисколечко! Невероятная атмосфера, сотканная из бардовской песни, великой поэзии, самоиронии артистов и их таланта, словно морским бризом накрыла каждого из находившихся в зале и повела за собой.
Татьяна сразу предупредила публику: «Склероз заказывали?», видимо, намекая на возраст авторов-исполнителей (ей 31 декабря исполнится 76, Сергей старше супруги на год с небольшим). Очень самоиронично). Ну и что, что, случалось, забывались слова или аккорды (хотя на пюпитрах стояли распечатанные листки). Кто-то из публики тотчас же подсказывал.
И вообще, зал превратился в большой хор, периодически, с невероятным энтузиазмом, подпевавший музыкантам. Но так, что музыканты всё равно солировали! Их голоса не перекрывались.
Программа называлась «Монолог у новогодней ёлки» 🌲. И эта песня, написанная на стихи поэта-романтика Юрия Левитанского, тоже была подхвачена залом.
- Что происходит на свете?
- А просто зима.
- Просто зима, полагаете вы?
- Полагаю..
Помните эти пронзительные строки?..
Кстати, Левитанскому меньше чем через месяц - 22 января - исполнилось бы 100 лет…
Но начался концерт с «Александры» - песни, ставшей визитной карточкой знаменитого фильма «Москва слезам не верит». Звучали все знаменитые вещи Никитиных. И «Ёжик резиновый», естественно. Ну, как без него!
Я вот не знала, но, оказывается, в советское время им запрещали петь «А я хочу в Бразилию к далёким берегам». Потому что нельзя было хотеть в Бразилию! На Родине в СССР же в стократ лучше! Даже если родиной зовётся замёрзший пруд, как в известной песне по уток на стихи Юнны Мориц, которую Никитины «положили» на патриотичную музыку Исаака Дунаевского («От морей до самых до окраин»). Юмор на вечере просто бил через край!
Открытием для меня лично стали слова Татьяны о том, что до их встречи с Сергеем он собирался жениться на другой девушке. «Но это уже другая история», - тактично остановил жену Никитин.
Ладно, вовремя заметил красивую и талантливую студентку того же физтеха МГУ, только поступившую на два года позже него.
А потом была Луна - "Желтый цыплёнок", одна из первых песен Сергея. И - была вся жизнь вместе, человеческая и творческая!
Вспомнили на вечере и Булата Окуджаву. Отдали дань любви и уважения Юлию Киму. У Кима в тот же вечер был свой бенефис, посвящённый его 85-летию, но, понятно, в другом зале Москвы.
Не обошлось и без "Иронии сульбы", где Сергей пел все песни за Андрея Мягкова.
А завершилась программа Татьяны и Сергея Никитиных великолепной джазовой композицией от «нашего с вами» Джорджа Гершвина (их семья - выходцы из Российской империи). Контрабас был потрясающим!
А Татьяна чудесно вела всю программу как профессиональный конферансье. Вначале вспомнила про два жутких года, про поминальные свечи по друзьям и близким, жизнь которых унёс ковид…
Знаете, что поразило: голос у Татьяны практически не изменился. Такой же молодой, с легкостью берущий высокие ноты, пластичный и завораживающий! А вот у Сергея, видимо, проблемы со связками(( Но когда он с хрипотцой поёт «арию» влюбленного средневекового ухажёра («Дура, выгляни в окно» 🤣) а-ля Шиллер, и во многих других композициях, - это даже оправдано)
Ну а его гитара - это нечто невероятное! Не перестаю восхищаться его мастерством владения инструментом! А ведь он - самоучка. "Консерваториев" не кончал. И Татьяна тоже в музучилище не училась. Она - вообще кандидат физических наук, у Сергея же - звание кандидата физико-математических наук).
После начала второго отделения Татьяна извинилась перед залом. Они получили большое количество заявок от зрителей. Но всё исполнить не успеют) Публика попереживала, но вошла в положение (всё-таки артистам не так-то просто в таком возрасте...). А в финале всё равно устроила им овацию.
И все пожелали друг другу прекрасного Нового года!
Конечно, два часа хорошей музыки и великолепной поэзии - это не так много. Но и не мало.
Пока народ стоял в очереди в раздевалке, многие продолжали напевать любимые мелодии. Мужчина средних лет рядом со мной, не обращая ни на кого внимания, тихо, с чувством выводил "Александру". И это было так мило, так трепетно!...
Каждый из нас унёс в душе чувство единения с великими артистами, бережно перекладывающими хорошую поэзию на чудесную музыку, которая не повторяется.
Просто невероятно, что мы - их современники. И мы успели услышать их вживую!
Я успела)
Ибо никто не знает своего последнего часа...