Когда новомодные диеты и системы питания появляются чуть не каждую неделю, немудрено запутаться в названиях и определениях. «Чистое питание» уже несколько лет удерживается в ТОП-10. Но это совершенно не мешает понимать это определение по-разному всем желающим.
Для одних «чистое» — значит веганское, без животных продуктов. Для других — состоящее только из сырых, термически не обработанных овощей и фруктов. Для третьих — только свежеприготовленные блюда, или не включающие в себя молочных продуктов, сахара, глютена и т.д.
Многие уверены, что на «чистом питании» можно без усилий поддерживать нормальный вес, потому что набрать лишние килограммы с таким питанием невозможно.
Есть мнение, что именно такая система питания способствует укреплению здоровья за счет употребления неких особенно полезных и экологически безопасных продуктов.
А как на самом деле?
На самом деле точного определения официально не существует. Потому каждый и трактует это название по-своему. Под маркой «чистый» маркетологам легко навязывать доверчивым и падким на рекламные обещания потребителям продукты, которые на самом деле совсем не необходимы, и наверняка дороже не таких «чистых». Хотя разница может заключаться только в лишнем слове на упаковке.
Термин был «раскручен» в свое время многочисленными блогерами и влогерами, которые вдохновенно, с большей или меньшей убедительностью рассказывали, как им хорошо живется на «чистом питании». И уже тогда в это понятие вкладывался разный смысл.
Диетологи склоняются к следующему мнению: «чистое питание» является тем же самым, что и обычное здоровое, сбалансированное питание, которое и так рекомендуется всем, кто придерживается здорового образа жизни.
Из рациона следует исключать продукты с консервантами, прошедшие длительную обработку, с добавлением всевозможных отдушек, красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов и эмульгаторов. Сократить количество соли, отказаться от рафинированного сахара, мучных изделий из белой муки, от насыщенных жиров. По возможности выбирать свежие местные овощи и фрукты по сезону, так как прочие для большей сохранности и устойчивости к перевозке могут обрабатываться специальными веществами.
Основу рациона должны составлять сложные углеводы, овощи и белки, растительные и животные, цельнозерновые продукты. Если нет непереносимости или аллергии, то незачем исключать молочные продукты и глютеносодержащие — тоже. Они противопоказаны только тем, у кого нет соответствующих ферментов для переработки этих продуктов.
При этом важно не поддаваться некоторым распространенным заблуждениям.
- Неправда, что на «чистом питании» невозможно поправиться. Дело не в чистоте, а в соответствии количества потребляемых и расходуемых калорий. Если день-деньской сидеть в кресле и жевать самые чистые на свете финики и орехи, двигаясь только по маршруту до холодильника и обратно, можно будет вскоре обнаружить, что кресло стало мало, и «пятая точка» в него больше не помещается.
- Неправда, что «фермерские» продукты непременно экологически чистые и точно не содержат никаких пестицидов, гербицидов, антибиотиков и прочих страшных добавок. Достаточно опытным путем выбрать нескольких ответственных производителей овощей, мяса или птицы, и не беспокоиться о «чистоте» продуктов постоянно.
- Неправда, что любая «химия» — это непременно плохо. И обычная вода — это тоже химическое соединение. Ведь, если из головы вылетят школьные уроки химии, то страшными могут показаться и такие названия, как бикарбонат натрия или хлорид натрия, а ведь это просто пищевая сода и поваренная соль.
- Правда, что лучшими можно считать те продукты, состав которых наиболее лаконичен, и все ингредиенты вам знакомы и не вызывают вопросов. Но это все равно не гарантия полезности. Домашние свежие чипсы из фермерского картофеля, поджаренные на фермерском масле и посыпанные морской солью, все равно останутся вредной пищей. И самыми чистыми, но очень жирными сливками, взбитыми с горкой тростникового сахара, тоже лучше не увлекаться, потому что калорий в них — уйма, а пользы... «Чистое питание» далеко не всегда означает «здоровое и полезное».
- Не следует вообще отождествлять никакую еду с моралью. То, что человек ест, может наносить ему вред, или приносить пользу, но никакая еда не делает его лучше или хуже, «чище» или «грязнее». За исключением тех случаев, которые указаны в уголовном кодексе.
Здоровое, сбалансированное питание без фанатизма и зацикливания на определенных качествах еды — то, к чему стоит стремиться. А как оно при этом называется — «чистым», «правильным» или еще каким, — не так уж и важно.