В последнее время все чаще стали попадаться на глаза новости не первой свежести: только прочитала статью «Три медведя по QR-коду…», опубликованную вчера «Новыми известиями», и удивилась негодованию родителей, получивших в качестве домашнего задания для второклассников закодированные ссылки на текст сказки и тест по ней. Что же так возмутило родителей? Они упирают на здоровье и на то, что запрещают детям пользоваться смартфонами.
Хочу сразу оговориться: мое размышление не «за» или «против» подобной подачи информации детям, у меня другая цель – понять, почему одни и те же люди (а родители второклассников являются современными, «продвинутыми», экономически активными», вооруженными всевозможными гаджетами «до зубов») в одной ситуации проходят мимо кодов, а в другой вдруг начинают бунтовать. Неужели они не понимали, что «шахматки» в музеях, на памятниках, на стендах непременно доберутся и до школы?
А еще мне вспомнилось, что полгода назад, оформляя стенд «Читаем и размышляем», искала в Сети оформительские идеи и «наткнулась» на сайт «АКТИОН.ОБРАЗОВАНИЕ», заявляющий о себе как о журнале для заведующих детскими садами. Так вот этот ресурс не просто предлагал, а настойчиво рекомендовал любую объемную информацию кодировать, в том числе тексты художественных произведений для домашнего чтения. Объяснение было простым: родителю не надо тратить время на поиски подходящих произведений: педагоги уже все подобрали в соответствии с возрастными особенностями и читательской грамотностью своих воспитанников. Таким же образом рекомендовано размещать общую информацию об учреждении, тем более что ее в связи с последними ограничениями, пришлось вынести в холодные предбанники: зачем людям мерзнуть, изучая многостраничные документы, если можно отсканировать код, а потом дома все обстоятельно изучить… Все очень логично, трудно спорить. Ну и где было возмущенное родительское сообщество, спокойно созерцавшее пресловутые «кюары» полгода-год назад?
А попробуйте набрать в поисковике что-то вроде «использование QR-кодов в образовании», сразу получите массу идей:
Возможно, я не права, но ситуация напоминает собаку на сене или известный фразеологизм «и хочется и колется». С одной стороны кодирование удобно, экономит время, средства, место, а с другой стороны употребление по три восклицательных знака сразу вопреки всем правилам:
Не знаю, кстати или нет вспомнилась вдруг шумиха вокруг ИНН: все противники получения этой «бумаги» все-таки благополучно ее получили…
Собственно, у меня вызвала удивление не сама статья, а то, что не вспомнили о знаменитой концепции Окно Овертона.
Или «Три медведя по QR-коду…» не об этом?
P.S. Ссылки на источники не являются рекламой, они размещены исключительно в ознакомительных целях.
Приглашаю подумать еще об одной проблеме в нашем образовании: бесконечном количестве фотоотчетов:
Фотоотчет и лайк как показатель качества работы учителя или когда фотоотчет заменит классный журнал?https://zen.yandex.ru/media/id/61599a000997d30f98c839b0/fotootchet-i-laik-kak-pokazatel-kachestva-raboty-uchitelia-ili-kogda-fotootchet-zamenit-klassnyi-jurnal-61c7780395db9f294a4e2256