Найти тему
<- ОбходчиК ->

Как изменились фильмы Кристофера Нолана за последнее время, и что с ними не так?

Кадр из фильма «Интерстеллар»
Кадр из фильма «Интерстеллар»

Кристофер Нолан – один из самых талантливых и успешных режиссеров современности. Его фильмы постоянно высоко оцениваются как обычными зрителями, так и кинокритиками. Но, как давний поклонник творчества Нолана, я бы хотел обратить внимание на смену акцентов в последних фильмах, а также на некоторые негативные изменения в структуре фильмов.

Если сейчас попросить среднестатистического зрителя охарактеризовать фильмы Кристофера Нолана, то, скорее всего, будут звучать эпитеты типа «масштабный», «зрелищный», «сложный». Однако стоит напомнить, что Нолан начинал как раз с довольно простых, камерных фильмов: «Преследование» 1999 года и «Помни» 2000 года. Это были минималистичные психологические триллеры, но их простота компенсировалась интересными ситуациями и раскрытием персонажей.

А в фильме «Помни» Нолан догадался, как можно из обычного фильма сделать зрелищный без всяких спецэффектов: он просто показал события фильма в обратном направлении (фильм начинался с конца, а заканчивался началом). Как говорится, все гениальное просто.

Кадр из фильма «Помни»
Кадр из фильма «Помни»

Ну а потом уже Нолану доверили крупнобюджетные фильмы, где можно было показать настоящую масштабность и зрелищность. Первым таким фильмом был «Бэтмен: Начало» 2005 года, где Нолан показал, что фильмы по комиксам тоже могут быть проработанными и серьезными.

Именно за успешное совмещение зрелищности, интересного сюжета, проработанного сценария, раскрытия персонажей и общего драматизма мы и полюбили Кристофера Нолана. Причем сложность повествования или наличие особых «фишек» в сюжете не мешали общему восприятию фильмов.

Наиболее сбалансированным в этом плане фильмом у Нолана я считаю (и не только я) «Начало» 2010 года. Я бы назвал этот фильм идеальным развлекательным кино, в котором было все в меру: динамичный и интересный сюжет, «живые» персонажи с понятной мотивацией и личной драмой, достаточно проработанный сценарий. Именно по этому фильму проходит мой «водораздел» в творчестве Нолана, ибо затем что-то пошло не так…

Кадр из фильма «Начало»
Кадр из фильма «Начало»

Первый «звоночек» для меня прозвучал в последнем фильме трилогии Темного рыцаря – «Темный рыцарь: Возрождение легенды» 2012 года. Смотрев этот фильм, я не верил, что это снял Нолан. Да, зрелищность и масштабность были на уровне, но вот все остальное… Совершенно нелепый сюжет с абсурдными действиями персонажей и «дырявым» сценарием. Да еще и Энн Хэтэуэй в роли женщины-кошки, которая ей совершенно не идет (ничего личного, но она реально не подходит на эту роль). Т.е. по общему уровню исполнения это был обычный фильм по комиксам, и если бы его снял кто-то другой, то я бы даже не стал возмущаться. Но ведь это был Нолан!

Конечно, нельзя сказать, что сценарии в предыдущих фильмах были идеальными: в них тоже были условности и допущения, но не до степени же абсурда! Хотя фанаты Нолана автоматически отнесли этот фильм в разряд «очередного шедевра». Именно с этого фильма стало ощущаться стремление Нолана удивить зрителей любой ценой и создать «вау-эффект» даже в ущерб здравому смыслу.

Где детонатор??? Кадр из фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды»
Где детонатор??? Кадр из фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Собственно, это и подтвердилось в следующем фильме – «Интерстеллар» 2014 года. Да, многие считают этот фильм лучшим у Нолана на сегодняшний день, но я осмелюсь с этим не согласиться. Давайте честно: вот если убрать действительно красивые картины космоса и всю эпичность происходящего в фильме, то что останется от этого «шедевра»?

Сюжет и сценарий, которые даже не пытаются убедить нас в обоснованности происходящих событий в фильме. Нам говорят об опасных пыльных бурях на Земле, которых люди так боятся, что даже не закрывают окна в домах и спокойно играют в бейсбол на стадионах (а потом удивляются, что у них дети болеют). Людям не хватает еды, но при этом они даже не пытаются защитить свои посевы от пыльных бурь и спокойно попивают пивко у себя на крыльце. NASA готовит сверхважную миссию по спасению человечества и ждет пока лучший пилот в мире Мэттью МакКонахи сам случайно зайдет на их секретную базу. Ученый, который всерьез говорит о «силе любви». Весь фильм состоит из таких вот моментов. Ну а концовка фильма вообще представляет собой один большой рояль в кустах. Я уж не говорю о нарушении причинно-следственных связей на глобальном уровне.

В общем, весь фильм держится только на «силе любви», а все остальное неважно. Примечательно, что даже рыдающий МакКонахи (когда он смотрел видеоархив своей взрослеющей дочери) не смог у меня «вышибить» слезу, а ведь это был самый трогательных момент в фильме. Хотя, например, пересматривая в очередной раз фильм «Престиж» того же Нолана, я постоянно плачу как девчонка на разных моментах фильма. А вот «Интерстеллар» даже и один раз пересматривать не хочется.

Кадр из фильма «Интерстеллар»
Кадр из фильма «Интерстеллар»

Ну и последний на данный момент фильм Нолана – «Довод» 2020 года. Этот фильм встретили уже довольно прохладно. Если честно, я и сам не ожидал какого-то прорыва от этого фильма. Здесь Нолан возвел тот самый «вау-эффект» в абсолют, ведь кроме этого эффекта в фильме практически ничего и нет. Причем из-за особенности «реверсивного экшена» все происходит так быстро, что ты просто не успеваешь осознавать происходящее на экране в реальном времени. И это сильно затрудняет восприятие фильма. Можно сказать, что Нолан перемудрил с эффектностью. Если в предыдущем фильме «Интерстеллар» сложная для восприятия была только концовка, то здесь весь фильм такой.

Но больше всего в «Доводе» пострадали персонажи фильма: настолько картонных и неинтересных персонажей надо было еще постараться сделать. Совершенно «стерильный» главный герой без каких-либо черт характера и карикатурный злодей – русский олигарх (как оригинально), который хочет уничтожить мир, потому что… да потому что он русский, что вы, русских не знаете? Неадекватное поведение персонажей и сомнительная логика происходящих событий прилагаются.

Этим фильмом Нолан как бы говорит зрителям: «Я вам сейчас такое покажу, что вы офигеете!». И действительно, получилось очень необычно… и трудновоспринимаемо.

Кадр из фильма «Довод»
Кадр из фильма «Довод»

Итак, на данный момент создается впечатление, что Кристофер Нолан все больше теряет связь с обычным зрителем. В погоне за необычной идеей он порой забывает про элементарные вещи, такие как раскрытие персонажей или логичность их действий. Лучше бы Нолан вернулся к более простым по форме, но более проработанным по содержанию фильмам. Что ж, посмотрим, в каком направлении он решит двигаться дальше.

Теги: #кино #фильмы #обзор фильма #обзор кино