[Рассказ "Никогда не поздно", глава 3]
Стук с балкона повторился вновь. Настойчивый и громкий. Алевтина остановилась посреди комнаты и прислушалась. Звук был странный, ритмичный.
"Тук-тук. Тук-тук-тук. Тук-тук. Тук-тук-тук"
Будто чем-то острым выбивали дробь. Любопытство взяло верх, и женщина, осторожно ступая на цыпочках, приблизилась к балконной двери и посмотрела через стекло. Никого. Странно. Но кто-то ведь стучал? Алевтина задумалась:
"Это точно не соседский кот, он бы уже сто раз мяукнул или разорался на морозе. Да и нечем ему так стучать... Тогда кто это может быть, или что?"
Женщина машинально пригладила растрепавшиеся седые волосы и решительно открыла дверь. Свежий морозный воздух ворвался в комнату, засыпав пол у порога кристальными снежинками, но Алевтина не придала этому внимания. Застыв от удивления, она во все глаза смотрела на довольно крупную черную ворону, сидящую на пушистом снегу, прямо перед ней. Шумно захлопав крыльями, птица отскочила на безопасное расстояние и, нахохлившись, тоже уставилась блестящими глазками на хозяйку квартиры. Затем трижды требовательно каркнула.
Изумленная Алевтина несколько секунд завороженно смотрела на птицу, затем, догадавшись, что ворона, возможно, ищет пропитания, ласково спросила:
- Ты, наверное, есть хочешь? Погоди, я сейчас вернусь.
Женщина скрылась в комнате, оставив дверь открытой настежь, и через несколько минут вернулась с тарелкой, на которой лежали кусок хлеба и несколько долек яблока. Ворона терпеливо ждала ее на прежнем месте.
- Ешь. - Алевтина наклонилась и положила лакомства на хрустящий от мороза снег. - Ешь, не бойся. Я тебя не обижу.
Ворона наклонила голову в бок, громко каркнула и спрыгнула вниз - к тарелке. Оценивающе оглядев еду, она клюнула хлеб и отлетела в сторонку. Проглотив кусок, она опять приблизилась, оставляя лапами следы на снегу, и продолжила клевать угощения, не забывая недоверчиво коситься на старушку.
- Ешь, ешь, - ласково приговаривала Алевтина. - Ешь, тебе понравится.
Едва доклевав последний кусок яблока, птица взмахнула крыльями, запрыгнула на перила и взмыла вверх. Восхищенным взглядом Алевтина посмотрела ей вслед, затем глубоко вздохнула и вернулась в комнату. Только теперь она почувствовала, как сильно продрогла на морозе, но не пошла к постели, а решительно направилась в кухню.
Достав из шкафа керамическую вазу с мятными пряниками, она стала ждать, когда на плите закипит чайник. Опять вспомнила про пасынка и его сожительницу. Пальцы машинально стали уверенно выстукивать пальцами по столу: "Тук-тук. Тук-тук-тук. Тук-тук. Тук-тук-тук".
Умирать вдруг категорически расхотелось. Алевтина и сама не могла понять такую резкую перемену настроения. Она хитро прищурилась и стала размышлять:
"Значит, Петя, считаешь, что я обязана тебе отписать квартиру? А вот и нет! С этого дня я ничего никому не должна. Полагайся на собственные силы".
Настроение пожилой женщины вмиг улучшилось. Легкий румянец появился на щеках, и она, с удовольствием вдыхая аромат горячего чая, отхлебнуло из чашки в прикуску с пряником; затем бодрым шагом направилась в комнату, где, включив телевизор, устроилась в любимом стареньком кресле и принялась за вязание. Пальцы ее уверенно перебирали пряжу и умело нанизывали петли на спицы.
Алевтина просидела в кресле почти до утра, и только закончив вязание позволила себе немного вздремнуть. Когда она отложила спицы, пара чудесных пушистых варежек и шапочка с помпоном лежали рядом на комоде.
***
Как только рассвело, женщина привела себя в порядок, оделась потеплее и направилась к станции метро, расположенной совсем недалеко от дома. Алевтина не раз видела на подходе к подземке торговок с разными товарами. Вот и сегодня там стояли три женщины. Одна из них, в ярко-оранжевой куртке, держала в руках какие-то пестрые блузки. Алевтина поздоровалась и встала рядом, достав из сумочки свой товар.
Женщина в оранжевой куртке брезгливо покосилась на пожилую женщину в скромном старом пальто и хрипло спросила:
- Что, новенькая? А разрешение на торговлю есть?
Алевтина испуганно замотала головой.
- Нет... А надо разрешение? Кто его дает?
- Местные полицаи. Лучше уходи, а то оштрафуют.
Алевтина изменилась в лице.
- Как оштрафуют?.. Так у меня денег нет. Потому и пришла сюда. - От обиды у нее задрожали замерзшие губы. - Вот... всю ночь вязала. Я много ведь не попрошу... Может, успею быстро продать?
- Покажи. - Женщина с нескрываемым любопытством оглядела рукоделие. Ее жадные глазки загорелись и она быстро сказала. - Двести рублей дам.
Алевтина прижала к груди пушистые варежки с шапкой и насупилась.
- Нет. Не могу. Тут одна пряжа дороже стоит. Это ведь натуральный мохер. А цвета какие красивые! - Она вздохнула. - Я хотела просить тысячу за все. Разве это дорого?
- Ну и стой тогда. Посмотрим, как продашь, - зло процедила женщина и отошла в сторонку, продолжая что-то бормотать себе под нос.
Алевтина пожала плечами и, забыв про наглую торговку, стала обращаться к спешащим к метро прохожим:
- Шапочка с варежками из мохера. Посмотрите, какие чудесные и пушистые!
Минут через десять рядом с Алевтиной остановилась молодая пара. Девушка потянулась рассматривать варежки.
- Какая прелесть! Мягкие какие... А можно примерить?
- Можно, но мне бы их с шапочкой продать. В комплекте, - осторожно заметила Алевтина. - Много не попрошу, всего тысячу за все.
- Но я, бабушка, не ношу шапки, - смутилась девушка. - Не идут они мне.
Услышав это, молодой человек, молчавший до сих пор, вдруг оживился.
- А ты примерь, Катенька. Мне кажется, тебе очень пойдет. А если не захочешь носить, можем подарить кому-нибудь. Скоро ведь Новый год.
- Точно. - Девушка молниеносно скинула с головы капюшон куртки с искусственной опушкой, надела шапочку и смущенно посмотрела на спутника. - Ну как, Дим?
Парень заулыбался и протянул ей телефон, включив функцию "зеркало". Увидев свое отражение, Катя изумленно ахнула - шапка ей очень шла. Девушка радостно закивала.
- Берем. Мне очень нравится!
Дмитрий уже ковырялся в портмоне, отсчитывая нужную сумму, и через пару мгновений протянул мятые купюры. Алевтина Ивановна забрала деньги и тоже стала пересчитывать.
Никто не обратил внимание, что в это самое время к женщине в оранжевой куртке торопливо подошли двое мужчин в полицейской форме. Они о чем-то переговаривались и, глянув в сторону Алевтины и ее покупателей, быстрым шагом направились к ним.
- Так-так, что это тут у нас? Незаконная торговля? - Буркнул один, едва коснувшись рукой козырька фуражки, и представился. - Капитан Хомяков.
Широкое плоское лицо полицейского было испещрено крупной рябью. Он уставился на Алевтину светлыми, почти бесцветными глазами. Второй, коренастый, топтался рядом и воровато озирался по сторонам.
Рябой поджал губы, сердито оглядел молодых людей, стоящих рядом с пожилой женщиной и зычно гаркнул:
- Закон нарушаем, да?!
Молодые замерли, растерянно уставившись на него, а Алевтина виновато улыбнулась.
- Да я же только шапочку с варежками продала. Уже ухожу.
- Где? - мрачно спросил полицейский. - Где товар?
Девушка тем временем успела натянуть и варежки. Она покрутила руками и показала на шапку.
- Мы тоже уже уходим, - испуганно произнесла она.
- Снимайте все, что приобрели, и следуйте за нами в участок. Будем составлять протокол.
Алевтина Ивановна почувствовала, как в ней закипает злость. Она прекрасно видела, что буквально в десяти метрах от них стояли торговки, которые бойко предлагали прохожим какие-то китайские тряпки.
- Да как же... Да за что? Я ведь не спекулянтка какая, я не украла ничего! Сама вязала!
Лицо рябого исказила гримаса ненависти.
- А разрешение вы имеете на торговлю? - поинтересовался он с нажимом.
Молодые люди топтались на месте, не желая отдавать покупку. Дмитрий попросил капитана:
- Отпустите нас, мы студенты, спешим на экзамен.
Катя, насупившись, добавила:
- И бабушку тоже отпустите. Здесь ведь всегда кто-то что-то продает. Вон, смотрите. - Она махнула в сторону торговок, спокойно предлагающих прохожим свой товар.
Полицейские недовольно переглянулись. Рябой быстро сказал:
- Ладно, вы идите... Но больше не попадайтесь! Иначе... - Он недобро сверкнул глазами. - Только товар верните.
Молодой человек быстро стянул с онемевшей девушки шапку и варежки, протянул их пожилой женщине и выхватил из ее руки свои деньги.
- Пойдем. - Схватив готовую расплакаться Катю за рукав куртки, он потащил ее к метро.
Алевтина тяжело вздохнула, положила вещи в сумочку и тихо сказала:
- И я пойду. На первый раз простите старуху.
- Нет уж, вы идете с нами, - ухмыльнулся Хомяков. - Заплатите штраф, тогда точно запомните, что нарушать закон нельзя.
Изменившись в лице, Алевтина покачала головой:
- Неужели вам больше нечего делать, как старух судить?! Если бы у меня не стащили кошелек, я бы сейчас здесь не стояла, мальчики! - Она вдруг повернулась ко второму, коренастому и низкорослому.
Тот вдруг засуетился и, пряча лицо, незаметно толкнул капитана локтем.
- Пошли. Оставь ее уже.
Сделав каменное лицо, капитан Хомяков и произнес давно заученную мантру:
- Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, если такое разрешение обязательно, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции.
И не дав Алевтине толком осмыслить произнесенные слова, двое бравых полицейских с обеих сторон подхватили ее под руки и повели к участку.
Продолжение
Начало рассказа