Найти в Дзене
<- ОбходчиК ->

Смех сквозь слезы: что собой представляет фильм «Матрица: Воскрешение»

Кадр из фильма «Матрица: Воскрешение»
Кадр из фильма «Матрица: Воскрешение»

Ни для кого не секрет, что оригинальная кинотрилогия «Матрица» обладает культовым статусом. Обычные зрители и кинокритики полюбили «Матрицу» за грамотное сочетание многих элементов: интересный и динамичный сюжет, качественные спецэффекты и зрелищность, актуальные темы и философский смысл. Трилогия носила связанный и законченный характер. Несмотря на успешность и разное понимание поклонниками смысла фильма, сами Вачовски не собирались делать продолжение трилогии. А свои авторские разъяснения по смыслу фильма они высказывали в интервью, анимационных фильмах и компьютерных играх по мотивам трилогии.

Конечно же, в эпоху ремейков и продолжений студийные боссы Warner Bros. уже давно хотели снять продолжение успешной кинофраншизы, но Вачовски категорически были против этого. И вдруг, спустя 18 лет сопротивлений, мы узнаем о съемках продолжения «Матрицы», да еще и с Ланой Вачовски в роли режиссера. Что же случилось?

Кадр из фильма «Матрица: Воскрешение»
Кадр из фильма «Матрица: Воскрешение»
По словам самой Ланы Вачовски, работа над съемками новой «Матрицы» помогала ей пережить смерть своих родителей. Неслучайно в новом фильме фигурирует тема воскрешения близких людей.

Ладно, с этим понятно. Как говорится, надо понять и простить. А что же с содержательной частью фильма? Еще по трейлерам было видно, что новый фильм совершенно вторичный и больше похож на мелодраму. По факту эти опасения подтвердились с одним «но»: с самого начала в фильме прослеживается сарказм режиссера, что делает повествование не совсем серьезным.

По сюжету фильма машины воскресили Нео и вернули его в Матрицу, сделав опять «мистером Андерсоном». Только в этот раз Андерсон в Матрице является создателем игры «Матрица» (тоже трилогии), под которой подразумевается реальная кинотрилогия «Матрица». Персонажи фильма постоянно говорят о том, какая «Матрица» была крутая (видимо, для молодого поколения зрителей).

Причем, сходу ломается воображаемая стена между зрителями и персонажами фильма: нам «в лоб» говорят о том, что студийные боссы требуют от создателей «Матрицы» продолжения, и команда Андерсона принимается за работу. В ходе работы над продолжением «игры» команда решает максимально упростить содержание и оставить только узнаваемый «эффект матрицы». Собственно, это мы и наблюдаем в самом фильме: отсутствие вменяемого сюжета, отсутствие серьезных философских рассуждений или переосмысления старых идей, отсутствие мрачного и серьезного стиля (новый Морфеус здесь шутник в цветных костюмах), присутствие старых персонажей только ради галочки. Забавно, что в середине фильма на мгновение появляется Меровинген (он же «француз») в виде бомжа и возмущается, что «Матрицу» превратили в «бездумные пострелушки».

Такая вот насмешка от Вачовски. Ну и в конце банальная всепобеждающая любовь, которая сметает все преграды на своем пути. Спасибо хоть, что не стали акцентировать внимание в фильме на ЛГБТшной повестке, а лишь ограничились намеками на ориентацию некоторых персонажей.

Кадр из фильма «Матрица: Воскрешение»
Кадр из фильма «Матрица: Воскрешение»

В итоге, после просмотра фильма ощущения странные. С одной стороны, очевидно, что фильм является типичным «продолжением ради продолжения»: сделанный на скорую руку, пустой, самоповторный, неинтересный и притянутый за уши. Даже по зрелищности новый фильм во всем уступает старой трилогии. С другой стороны, авторы фильма сами себя критикуют уже в самом фильме, превращая все в сарказм.

Вот только проблема в том, что от этого юмора старым поклонникам «Матрицы» не становится легче. Ведь сам факт выхода такого продолжения как бы говорит нам, что «система» победила, и теперь не стоит ждать умных и сложных фильмов. Такие вот дела.

Теги: #кино #фильмы #обзор фильма #обзор кино #матрица