Такая вот восточная мудрость. Не знаю, насколько часто вообще золото блестит. Не уверен, что вообще когда-либо видел настоящее золото вживую. Впрочем, кому не по-о-о-о, ам, барабану.
А ещё всех приветствую, да. Ну, я может золото и не видел, но герои сегодняшнего фильма, попавшего на рассмотрение в рамках разбора списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound", золото видели точно.
159 место
"Золотая лихорадка"/"The Gold Rush"(1925)
Рейтинг КП - 8,1; Кол-во оценок - 23 352;
Рейтинг IMDb - 8,2; Кол-во оценок - 107 651;
Режиссёр - Чарльз Чаплин.
История о злоключениях извечного любимца публики, маленького бродяги, который на этот раз отправляется на золотые прииски Аляски и как всегда порадует вас бесконечным калейдоскопом трюков и комических ситуаций.
Без спойлеров
Первый фильм авторства Чаплина, который я посмотрел. Вроде как вечная киноклассика в общем и комедии в частности. Фильм старенький, так что какого-то мега-юмора ждать не стоило. Любителям пост-пост-иронии придётся пыл поумерить.
А вот любители просто комедий будут, думается, удовлетворены. Чаплин не зря носит титул комедианта(или как это назвать?:D). Комедия как жанр кино здесь только осваивается, потому формы принимает самые простые и понятные. Подскальзывания, пинки под зад, дикая экспрессия - примерно такие приёмы комедии ожидают решивших ознакомиться. Мне лично ещё запомнился момент, где герои от безнадёги потчуют себя сапогом(или калошей?).
Работает ли этот простенький юмор на сегодняшний день? Скорее "да", нежели "нет". Конкретно я под столом от смеха не катался, но была пара забавных моментов. Однако это уже мои личные фокусы, над комедиями вообще редко смеюсь. А вот если вы из тех, кто может искренне смеяться над кинокомедиями, то это, возможно, ваш вариант.
Со спойлерами
Поначалу фильм демонстрирует какие-то странные для комедии сцены, то люди, замороженные в горах, то одного из положительных героев топором стукнут, то другой с горы падает. Но Большой Джим в итоге оказывается жив после удара топора Ларсена, а сам Ларсен, упавший с горы, тащем-та негативный герой, так что как бы ладно.
Сам фильм во второй половине малость ударяется в мелодраму, но не сильно, и не настолько, чтоб это сбивало ритм или бесило. Нормально. Что ещё порадовало - концовка. Такая простая и милая, не могу:3
А вот что огорчило - куда дели собачку, которая была с Джимом и Бродягой в доме в начале фильма? Вроде в город с Бродягой она пришла, а дальше она теряется и более не появляется. ЗА ЧТО? И хижину тоже жалко. Была домом для многих путников, но в итоге была унесена ветром(привет Маргарет Митчелл) на склон, откуда и низверглась на век. Печально. И животные, которых оставили Бродяге для присмотра - они где?:(
Так много незначительных, но таких критичных для тонкой душевной организации вопросов. А ответов точка нЭт.
Послесловие
Говорить тут, признаться, нечего. Классика она и есть классика. Один из фильмов, открывавших кинокомедию миру, и сделавший это на вполне солидном даже по сегодняшним меркам уровне. Если хотите посмотреть что-то такое, что называется, "ретро" и забавное, то можете ознакомиться с данным детищем Чаплина.
#кино #фильм на вечер #фильмы #комедия #классика кино #подборка фильмов #топ фильмов #актёры голливуда #фильм на вечер #обзор фильма