В этой заметке я хочу вам рассказать о двух взаимосвязанных друг с другом важных местах, которые находятся в Ленинградской области, но располагаются достаточно далеко от цивилизации. Общественный транспорт здесь не ходит. А ведь объекты интересные!
Первый пункт называется урочище Раскулицы. Это историческое место, где в своё время располагалась усадьба барона Корфа.
Историческая справка.
С середины XIII века до 1853 года данные земли принадлежало семье Вахтиных. Николай Васильевич Вахтин в 1853 году продал свою усадьбу Евгении Корф (урождённой Урусовой), жене Фёдора Ивановича Корфа.
С 1853 года имение стало принадлежать супругам Корф - Евгении Дмитриевне и Фёдору Ивановичу. В период их владения этими землями здесь была построена Преображенская церковь, а также выстроен деревянный господский дом и службы.
Первую фотографию церкви я показал в самом начале. Это она же, но с иного ракурса.
Давайте изучим её интерьеры. Сразу бросается в глаза каменное строение, сооружённое при входе в храм и перекрывающее общий вид. Это не что иное как касса кинотеатра, который располагался внутри церкви в советское время.
Автором проекта храма был архитектор Буланов. Построена церковь в 1861 году.
В здании никакого декора не сохранилось. В настоящее время оно представляет из себя кирпичную коробку, которая всё больше и больше разрушается.
Теперь отправимся к остаткам второго здания, о котором было упомянуто выше. К господскому дому Корфов. В настоящее время даже фундамент тяжело разглядеть. Настолько усадьбу потрепала судьба. Слева на фотографии вы можете наблюдать остатки парадной лестницы.
С другой стороны барского дома проглядывают очертания подвала. Видна старая каменная кладка.
Историческая фотография.
Перед господским домом недавно сделали много скамеек. Не знаю для каких целей. Может быть здесь периодически проводят какие-то реконструкции и прочие культурно-массовые мероприятия. На заднем плане, кстати, видны руины дома управляющего.
Руины поближе.
Теперь вернёмся с вами обратно к храму. В ту лесную глушь. Ведь перед церковью находятся остатки фамильного захоронения владельцев усадьбы - Корфов и, позже, Врангелей.
Причём здесь Врангели? Для этого обратимся к исторической справке.
Последним владельцем усадьбы в 1914 году стал дальний родственник баронов Корфов - Георгий Михайлович Врангель, который владел имением в Торосово.
После трагических событий, произошедших в 1918 году в Торосово, он был похоронен в родовом склепе в Раскулицах.
О том как зверски убили барона Георгия Михайловича Врангеля:
Солдаты ворвались в комнату усадьбы Торосово, выстрелили в барона в упор.
Затем последовала дикая сцена. Труп раздели донага, над ним глумились, топтали ногами, швыряли по комнатам, выкололи глаза и в рот вставили папироску. Потом послали в деревню за девушками, и когда они явились, один из солдат сел за фортепиано, и начались танцы.
Танцующие подбегали к трупу, на него плевали... и того хуже. Мать и жену убитого полуодетых выгнали на мороз. Затем приказали привести малолетних детей. Но тут староста бросился на колени и выпросил детей себе. Дети были спасены.
Торосовские крестьяне, с которыми барон очень хорошо ладил и дозволял им многое, если не всё, похоронили барона в его родовом склепе в селе Раскулицы возле Преображенского храма, где находилось семейное кладбище Врангелей.
В настоящее время не существует ни села (на картах эта местность называется урочище Раскулицы), ни могилы, которую в советское время разорили и осквернили. Осталась только надгробная плита Георгия Ермолаевича Врангеля, умершего 20 октября 1868 года.
Марии Львовне Врангель с детьми каким-то чудом удалось уехать в Петроград, а потом бежать в Бельгию. Там она стала работать на ткацкой фабрике. Умерла в 1943 году. А старший из детей, которого звали Юрий, не смог оправиться от увиденного (расправы над отцом) и сошел с ума. Он умер в 1919 году.
Младший сын, Борис, которому был всего год во время убийства отца, повзрослев стал священником. В период Второй мировой войны он вернулся в Торосово, когда в усадьбе жили немцы. Во время отступления Борис Георгиевич Врангель не ушёл с ними.
Поэтому 12 мая 1945 года был арестован и в сентябре того же года осужден на 20 лет тюрьмы. В 1950-х годах освободился из под стражи и жил во Пскове. Там он стал служить псаломщиком в Старо-Вознесенской и Никольской Любятовской церквях. Скончался в июле 1995 года и был похоронен во Пскове на Мироносицком кладбище.
За кладбищем в Раскулицах кто-то следит. Сделано ограждение, информационные таблички. Место ухожено. Есть даже внушительная историческая аннотация. Правда она примерзла к камню и была запорошена снегом, а также покрыта льдом. Потому что видно, то видно.
Далее я покажу вам надгробия (их 6 штук), которые были собраны со всего кладбища в 2005 году. Они образовали некий пантеон.
Барон Фёдор Иванович Корф (16 ноября 1796 года - 17 сентября 1858 года) - строитель храма сего.
Лейбъ Гвардии Конной Артиллерии Поручикъ Баронъ Корфъ Фёдоръ Фёдоровичъ (20 августа 1832 года - 3 апреля 1866 года).
Christine Walter (сентябрь 1793 года - 13 марта 1871 года).
Шиповский Порфирий Андреевич (9 ноября 1818 года - 9 сентября 1858 года).
Гвоздева (урождённая Сверчкова) Тамара Александровна (родилась 17 февраля - скончалась 28 августа 1893 года).
Что касается фамилии Врангелей, то я думаю, что в усадьбе баронов Врангелей в Торосово были многие. Возможно, про неё потом отдельно напишу. К настоящему времени, в отличие от усадьбы Корфов, она неплохо сохранилась.
Парадный вход.
Отмечу, что бароны Корфы как и Врангели также владели большим количеством территорий в этих местах. И если родовое захоронение Врангелей, как мы с вами выяснили, находилось в Раскулицах, то родовое захоронение баронов Корфов располагалось в д. Сала (Кингисеппский район Ленинградской области). И фамильный склеп очень хорошо сохранился до настоящего времени.
Внутри можно увидеть большое количество табличек, на которых высечена фамилия Корф.
Ну а поскольку Врангели с Корфами породнились, то там можно встретить и некоторых Врангелей.
А это пример барельефа с фамилией Корф.
Очень надеюсь, что вместе со мной вам интересно открывать двери, которые ведут к историческим местам...
Итак, благодаря этой заметке мы с вами посетили два места (урочище Раскулицы и деревню Сала) и выяснили:
1. В Раскулицах находилась усадьба баронов Корфов, а позже баронов Врангелей.
2. Бароны Корфы породнились с баронами Врангелями (Иван Осипович Корф взял в жены Анну Ивановну Врангель).
3. В Раскулицах располагалось фамильное захоронение баронов Врангелей.
4. В Сала располагается фамильное захоронения баронов Корфов.
Адрес (первый): урочище Раскулицы, Бегуницкое сельское поселение, Волосовский район, Ленинградская область, Россия.
Координаты: 59.503800, 29.268793
Адрес (второй): деревня Сала, Большелуцкое сельское поселение, Кингисеппский район, Ленинградская область, Россия.
Координаты: 59.427665, 28.393448
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!