Найти в Дзене

КОЛОССЯНАМ (ч.19): ИХ ПРОШЛОЕ СОСТОЯНИЕ

«И вас, бывших некогда отчуждёнными и врагами по расположению к злым делам…» (Кол. 1:21).

«Бывших некогда отчуждёнными и врагами по расположению к злым делам» (1:21)

Вначале Павел характеризует их прежнее положение: «И вас, бывши некогда отчуждёнными и врагами по расположению к злым делам…» Кроме этого стиха, слово «отчуждённые» (апаллотриоо), или «чужие» (Современный Перевод) встречается ещё только в Еф. 2:12 и 4:18. В Послании к эфесянам оно относится только к язычникам, здесь же предполагает более широкий круг людей разного происхождения, вошедших в колосское братство (Кол. 3:11). В прошлом колоссяне были отделены от Бога. Они были Ему врагами (эхфрос) — не потому, что так хотел Бог, а вследствие их собственного бунта против Него.

Вследствие такого отношения они стали грешить, в результате чего, как и все другие (Рим. 3:23), за свой грех были отделены от Бога (Ис. 59:1, 2). В своей непокорности они отошли от Бога, что заставило и Его отойти от них. Нечестивые мысли располагают к дерзким поступкам. В результате Бог проявляет враждебность к тем, кто враждебен по отношению к Нему (Лев. 26:21, 23, 24, 27, 28, 40, 41). При мирском образе мыслей трудно принять примирение, которое сделал возможным Иисус.

«Расположение» (дианойа) — в других переводах «разум» (Восстановительный Перевод), «рассудок» (Славянское Евангельское Общество), «мысли» (Современный Перевод) — это источник понимания и мышления. Иногда это слово синонимично термину кардиа, «сердце», которое может быть источником добрых и злых дел. Злые дела связаны со злыми мыслями (Быт. 8:21; Пс. 9:24, 25).

Хотя язычники имели достаточно свидетельств существования Бога, они отказывались принять реальность Бога (Рим. 1:19, 20). Они умышленно отвергали Бога (Рим. 1:28). Павел писал:

«Поэтому я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их» (Еф. 4:17, 18).

Они стали злыми, потому что исключили Бога из своих мыслей (Рим. 1:28–32).

Творящие зло являются врагами Бога. Иаков писал: «Прелюбодействующие! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4:4). Благодаря жертве Иисуса Бог сделал примирение для Своих врагов возможным. «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его» (Рим. 5:10).

Необходимость примирения основывается на том факте, что Бог ненавидит грех и неповиновение (Пс. 5:5; 10:5; Прит. 6:16, 19; Иер. 12:8; Евр. 1:9). Если делающие злое будут упрямо и дальше отвергать Его волю, то Он возненавидит их и перестанет любить (Ос. 9:15). Его гнев пребывает на тех, кто не слушается Иисуса и не следует Его истине (Ин. 3:36; Рим. 1:18; 2:5, 8; Еф. 5:6; Кол. 3:6). Божья справедливость требует наказания греха. Но так как это требование было удовлетворено смертью Иисуса, то Бог готов принять тех, кто повинуется Иисусу (Евр. 5:9). Поскольку Бог исполнил Свою часть, чтобы примирить грешников с Собой, то они должны изменить своё враждебное отношение и искать примирения.

#библия #библиянакаждыйдень #послания павла #христианство