Конь – участник шахматного сражения, обладающий самым необычным способом передвижения. К тому же, только конь способен перепрыгивать через свои и чужие фигуры. Одновременное нападение конем на две фигуры или более еще называют «вилкой». Все это накладывает отпечаток на особенности этой непростой в обращении фигуры.
Итак, давайте перечислим, что «любит» конь:
- ставить «вилки»;
- ставить «спёртый» мат (чаще всего при совместных действиях с ферзем);
- занимать укреплённые поля в лагере противника (быть форпостом) и быть «блокером».
Что может быть лучше, чем поставить «вилку», особенно на короля с ферзём? «Вилка» – мотив множества задач и комбинаций. Недаром ей шахматисты дали специальное название, хотя это, по сути, всего лишь двойной удар конём.
Давайте внимательно поглядим на диаграмму 25. Сразу бросается в глаза, что черный конь может поставить «вилку» на две тяжелые фигуры белых – 1…Kf2, но из этого ничего хорошего не выйдет, так как у белых есть прекрасный «промежуточный» ход 2.Фf3+, выигрывающий фигуру. Поэтому черные сами делают всё с шахами: 1…Фh3!+ 2.Kph3 Kf2!+, а вот теперь от «вилки» уже не защититься, и черные остаются с лишней ладьей… Хотя, постойте! Ведь ход белых… Ммм… Надо подумать, что-то не видно работы для белого коня, где же найти эту заветную вилку? 1.Ке5… не подходит, не хватает на поле «с6» короля, 1.Ка5 – тоже не «вилка», черного ферзя на «с6» не достает. Может сперва 1.с6!+? Проверим: 1…Фс6 2.Ка5! – «вилка» получилась! А если 1…Крс6 – то 2.Ке5! – тоже «вилка»! Да-а-а-а, кони здесь поработали на славу.
Перейдем теперь к диаграмме 26. Позиция белых, на первый взгляд, безрадостная, многовато материала не хватает. Не приносит особой радости и возможность отыграть слона, уж больно далеко забрался белый король, того и гляди получит мат от тяжелых фигур черных. Но здесь на выручку белым приходит особая «прыткость», свойственная всем шахматным коням – 1.Фа8!!+ (у белых и так фигур почти не осталось, а они еще жертвуют, странно, но всё это ради «вилки») 1…Кра8 (иначе теряется ферзь) 2.Кb6!+ (раз «вилка»!) 2…Крb8 3.Кd7!+ (два «вилка», но теперь уже на ферзя!) 3…Крс7 4.Кf8+-, вот так конь в одиночку уничтожил всю черную армию, и всё это – могучая «вилка»!
Перед нами диаграмма 27, ход белых. В таком положении, наверняка, многим захотелось бы сдаться и не мучиться понапрасну, однако у белых было свое мнение на этот счет, и они скромно сделали один шах: 1.Фа2+ Крh8, потом второй 2.Кf7+ Kpg8 (а рубить-то нельзя, мат по последней линии), затем третий, причем двойной: 3.Кh6!!++ Kph8 (деваться некуда, от двойного шаха можно только сбежать), на последок еще ферзя подставили под удар – 4.Фg8!!+ Лg8. «Наверно решили подольше продержаться», - подумает неискушенный шахматист. Как бы не так! 5.Кf7!!# Такой красавец-мат называется «спёртым». Обязательно запомните механизм его постановки, ферзь с конем делали четкие и неотступно единственные ходы, приводящие к победе: шах ферзём по диагонали, перевод коня для двойного шаха и взятия под удар поля рядом с королём (иначе ферзя срубит не ладья, а король!), жертва ферзя для окончательного «закупоривания» короля, и последний конь наносит решающий удар, заставляя огромную черную армию капитулировать.
В центре позиции на диаграмме 28 красуется великолепный белый конь. Такого коня называют «вечным», так как нет на доске равноценной силы, способной сдвинуть его с места, разве что черные проведут ферзя, что маловероятно. Еще такого коня, отлично стоящего на укрепленном в лагере противника поле, называют «форпостом». Его достоинствами являются: сильное стеснение фигур противника (бедный черный слон почти не имеет ходов) и воздействие на оба фланга сразу (конь мешает черным играть на ферзевом фланге и «поглядывает» на королевский). Белые без труда доводят партию до победы: 1.Крg4 Kpc6 2.Kph5 Kpc5 3.b3 (конь и пешки не пустили черные фигуры на ферзевом фланге) 3…b5 4.ab Kpb5 5.g4 Kpc5 6.g5 hg 7.hg Kpc6 (черным делать нечего, играют только белые) 8.f6 (а на королевском фланге все тот же конь помогает осуществить решающий прорыв) 8…gf 9.gf Kpd7 10.Kph6 Kpe6 11.Kpg7 a5 12.c4 и черные сдались, дальше терпеть такого коня невозможно.
А диаграмма 29 наглядно иллюстрирует, что именно конь является лучшей фигурой для блокады неприятельских пешек, потому что только он способен атаковать «из-за спины». И действительно, ни одна черная фигура не способна так просто вырваться из заточения (на движение пешек белые «заткнут» позицию), белая пешка же того и гляди проскочит! Черным не избежать потерь. Воистину удивительная фигура – конь!
Но есть у коня и «нелюбимые» места стоянок. Это, как правило, позиции на краю доски или в углу. Понять, почему же конь стоит на краю плохо, совсем не сложно. Просто на краю конь контролирует всего 4 клетки (в углу вообще 2), а в центре – целых 8! Простая арифметика, и никаких премудростей! К тому же на краю доски конь может быть легко пойман даже слоном, вот взглянем на диаграмму 30.
1…Cd4! (так ловиться конь, запомните) 2.Крg4 b5! -+ и конь погиб.
На диаграмме 31 представлена позиция из партии Фишер – Решевский, 1958 г., сложившаяся после ходов: 1.е4 с5 2.Кf3 Kc6 3.d4 cd 4.Kd4 g6 5.Kc3 Cg7 6.Ce3 Kf6 7.Cc4 0-0 8.Cb3 Ka5? (первый конь ступил на край) 9.e5 Ke8 (второй конь теперь уже вынужденно оказался на краю) см. диаграмму 31. Оба черных коня занимают ужасные позиции. 10-ый чемпион мира проводит блестящую комбинацию, используя плохое положение черных фигур: 10.Cf7!!+ Лf7 (на 10…Крf7 последовало бы 11.Ке6!! Кре6 12 Фd5 Kpf5 13.g4! с быстрым матом) 11.Ke6!! (оба черных коня помешали своему ферзю, конь на «а5» не дает ферзю «сбежать» на ферзевый фланг, а конь «е8» отнял у него защитника). Ферзь пойман, и белые без труда реализовали преимущество.
Позор же каждому коню, который скачет на краю!
Задания для совместного решения с преподавателем
Подсказки
№32 – ох, как тесно черному королю, но чем же его достать?
№33 – снова черный король в капкане своих фигур, надо не дать ему выйти.
№34 – коня пока нет, но не забываем про «слабое» превращение!
№35 – кто не жадный, тот решит
№36 – аналогично
Решения упражнений из рубрики "Задания для совместного решения с преподавателем" ищите в нашем телеграмм-канале: https://t.me/chesschamion42
#детские шахматы #шахматы для всех #шахматы #шахматный клуб чемпион #шах и мат #шахматные уроки #тренер по шахматам #обучение шахматам #игра в шахматы #шахматы кузбасс