Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Сочный гусь, запечённый в рукаве с яблоками и апельсинами

#новыйгод Сочный гусь в рукаве – рецепт очень нежного, мягкого и невероятно пикантного блюда. Это блюдо всегда пользуется успехом, будь то семейный обед или праздничный приём. Чтобы получить идеальное блюдо из гуся для праздничного стола, нужно знать, как правильно его готовить. Я расскажу, как приготовить гуся в рукаве, и поделюсь секретом, чтобы гусиное мясо не было жёстким.

Ингредиенты: Гусь, Рассол:, воды , соли, Маринад на 1 кг птицы:, мёда, горчицы, соли, чёрного перца, сухого чеснока, приправы для курицы, цедра 1/2 апельсина, Начинка:, кислых яблок, апельсина

Способ приготовления:

Мы никогда не знаем возраст птицы, если она не домашняя, а купленная в магазине. Для того, чтобы избежать жёсткого мяса птицы, я всегда замачиваю её в соляном растворе на ночь, а иногда и на более длительный срок. Кстати, также поступаю и с уткой. Важно взять подходящую ёмкость, чтобы гусь поместился полностью. На 1 литр воды я добавляю примерно 30 г соли.

Птицу обмыть, выпотрошить, удалить шею. Замочить в соляном растворе на несколько часов, а лучше на ночь. Если гусь не поместился весь в воду, то через некоторое время перевернуть его.

Гуся вынимаю из соляного раствора, вытираю насухо, протыкаю его по всей поверхности деревянной палочкой, чтобы маринад хорошо пропитал птицу.

Готовлю маринад. В миске смешиваю все ингредиенты и тщательно перемешиваю. Готовлю фрукты для фарширования. Яблоки разрезаю на 4 части. С апельсинов срезаю кожуру и разрезаю тоже на 4 части.

Теперь половиной маринада натираю гуся внутри и фарширую подготовленными фруктами. Брюшко зашиваем нитками или скрепляем зубочистками. Я обычно зашиваю: так надёжнее. Крылья также пришиваю или прикрепляю с помощью зубочисток. Оставшимся маринадом полностью обмазываю гуся со всех сторон. Берём рукав для запекания, кладём в него гуся, плотно закрепляем края и укладываем на противень с высоким бортиком.

Если позволяет время, даём птице в таком виде промариноваться несколько часов. Я его оставила на ночь в холодильнике. Но можно запечь сразу.

Отправляем гуся в духовку и запекаем при невысокой температуре в 150 градусов ориентировочно 1 час на 1 кг веса птицы. Спустя чуть больше половины предполагаемого времени, разрезаем рукав для запекания, хорошо поливаем тушку гуся выделившимся соком и жиром. Повторяем эту операцию через каждые 20-30 минут до готовности.

Готовность проверяем, прокалывая тонким ножом или зубочисткой. Если в месте прокола выступает красный сок, то мясо ещё не готово. Запекаем птицу до тех пор, пока на месте прокола выступит прозрачный сок.

Развёрнутого гуся оставляем ещё на полчаса. За это время он зарумянится и приобретёт аппетитную корочку. Гусь, фаршированный апельсинами и яблоками, полностью готов! Он получился настолько мягким и сочным, что мясо легко отходило от костей.

Извлекаем из гуся нитки или зубочистки, выкладываем его на большое сервировочное блюдо, украшаем по желанию и подаём к столу. Несмотря на то, что на подготовку и приготовление уходит много времени, оно того стоит! В результате рождается невероятно вкусное блюдо!

Приятного аппетита и приятных хлопот на кухне! Радуйте вкусными блюдами себя и своих близких!