Илах (ileach) - коренной житель острова Айла. Им нельзя стать, им можно только родится. И на Айле есть маленькая особенность, чтобы делать виски и владеть винокурней нужно быть обязательно илахом, ну или иметь в команде такого.
Тем не менее англичанину Энтони Уиллсу в 2005 году удалось основать винокурню на острове Айла. Как он это сделал? А всё просто, он женат на коренной жительницы с Айлы. А идея построить винокурню пришла как вызов. Долгое время семья Уиллс занималась виноделием. И вот на одном мероприятии Энтони спросили - а почему вы занимаетесь вином, а не делаете виски? И он воспринял это всё как вызов. Продал всё, что только смог, и всей семьёй, с тремя сыновьями, переехал на Айлу, где и основал винокурню Kilchoman, которая стала первой за 124 года новой построенной винокурней на этом острове.
Первоначальная идея была делать на Kilchoman 100% виски с Айлы, начиная с выращивания ячменя. Винокурня была построена на основе фермы, выращивающей свой ячмень, который солодят на своей солодовне традиционным методом, потом перегоняют тут же, выдерживают здесь же, на своих складах, бутилируют сами же на своей линии розлива. И такой релиз есть, он называется 100% Islay. Но с ростом продаж и известности бренда Kilchoman, своих мощностей стало не хватать, и сейчас большая часть солода покупается на Port Ellen с фенольностью 50ppm, как они говорят сами, что точно такой же берёт и Ardbeg. Свой же солод получается с фенольностью 20ppm и используется только для одного выпуска.
Ферментация составляет порядка 90 часов, перегонка осуществляется на двух небольших кубах 3000 литров и 2000 литров. Как точно забирают сердце информации нет, но по информации от среднего сына, берут достаточно высоко. Ну а далее выдерживается в бочках, преимущественно бурбонных, так как отец основатель считает, что именно эти бочки способны максимально раскрыть спирты Kilchoman. Бурбонные бочки хозяйство закупает на американской дистиллерии Buffalo Trace и везёт в Шотландию неразобранными. Такой подход позволяет сохранить бочку более влажной изнутри, с бóльшим количеством бурбона в древесине. Срок поставки тары от двери до двери составляет обычно не более 6 недель, и спирты в них заливают сразу, к началу десятой недели бочки уже, как правило, заполнены. Ну а также широко используются хересные бочки. Ну а кроме них еще и портвейновые, мадейровые и винные бочки. Но это всё идёт в основном на лимитированные выпуски. А для базовых выпусков идут бурбонные и хересные бочки. И стартовым виски, с которого можно и нужно начинать знакомство - это Machir Bay.
Kilchoman Machir Bay, 46%abv
Он представляет собой 5-6 летний виски, выдерживаемые на 90% в бурбонных бочках и на 10% в хогсхэдах из-под Олоросо.
Цвет белого вина, что говорит о том, что хересного влияния здесь практически и нет.
Нос сразу встречает заметными торфяными нотками, а далее проявляются ваниль, травы, минеральность, нотки свежей луговой травы, спелых фруктов, цитрусовых, а также пробиваются лёгкая дрожжевость и мыльность, выдающие молодость данного виски. В бокале держится достаточно долго, со временем упрощается, но не сильно, но при этом не развивается, остаётся таким же, как и был с самого начала.
Вкус достаточно простой, с торфяными дымными нотками, свежимы фруктами и минеральностью.
Послевкусие достаточно продолжительное, встречает специями и деликатными торфяными нотками, а далее проявляются минеральность, травы, немного соломы, острота перчика, светлые фрукты и ваниль.
Виски хорошо сбалансированный, но достаточно простой и прямолинейный, с заметными оттенками молодости, что немного портит общее хорошее впечатление об этом виски. Но они не сильно заметны, не каждый нос их сможет раскрыть. В целом хороший, яркий и молодой торфяной виски, который понравится фанатам торфяников с Айлы. Новичкам может и не зайти, лучше с ним не рисковать и не начинать своё знакомство, если раньше не пробовали дымный виски. А так фанатам торфа можно смело брать, когда хочется поразнообразить и попробовать чего-то нового.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 83