В этой статье я дам исчерпывающий перечень информации, которая поможет вам выбрать лучшую красную икру для новогоднего стола и не нарваться на имитацию, заменители, или вовсе подделку!
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Красная икра!
Красная икра в нашей стране уже является именем нарицательным и собирательным образом вообще любой рыбьей икры красного цвета!
Однако икра икре рознь! И хоть я не являюсь бывшим моряком, однако во время службы в органах внутренних дел я пресекал, в том числе, и незаконный оборот этой продукции!
К примеру, любая красная икра принадлежит так называемому виду рыб - "лососевые". Однако лососевыми являются:
- Форель
- Горбуша
- Кижуч
- Кета
- Нерка
- Чавыча
И как тут выбрать правильную красную икру для праздничного стола?
Кроме того, красная икра делится еще на два сорта:
- 1 сорт - это когда в емкости расфасован один вид икры без посторонних добавок. Все икринки будут легко отделяться друг от друга, имеют одинаковый размер и не отличаются по цвету. Содержание соли в красной икре первого сорта не может превышать 4%! Это нужно запомнить!
- 2 сорт - в нем допускается "купаж" самой разной красной икры, как правило, икра там не первой свежести, а содержание соли уже может достигать 8%!
Можно ли покупать икру с консервантами в составе?
Вообще, в существующем мире красную икру вообще без консервантов можно встретить только... в рыбе! И то не факт!
Потому скажу сразу, что консерванты в икре не обозначают ее некачественность или контрафактность. Но не все консерванты можно принять!
К примеру, состав "близкой к идеальному" красной икры должен быть таким! Берите ручку, записывайте!
- Сама икра
- Соль
- Растительное масло
- Консерванты Е200 и Е211
- Глицерин Е400
- И всё!
Нашли что-то еще, или другие обозначения? Кладите икру на место, берите другую!
Еще красная икра бывает:
- Пастеризованная
- Непастеризованная
Пастеризованная икра может храниться хоть один год, в ней может не быть консервантов, но со временем её вкус становится хуже и теряется, появляется "пресность".
У непастеризованной икры в составе обязательно будут перечисленные мной консерванты, но вкус ее будет ярче и насыщеннее, самое главное следите за количеством соли в такой икре, лучшее если ее будет не более 2%!
Какую икру в итоге выбрать?
Тут зависит от ваших целей, для чего вы её хотите использовать. Мой опыт вывел следующее уравнение:
- Хотите есть икру "ложками" - берите икру нерки
- Хотите икру на бутерброды - лучше всего будет икра горбуши
- Хотите икру с блинчиками - берите икру форели
- Икра нужна только для украшений блюд - берите икру кеты!
Вот такой короткий, однако максимально простой и понятный гайд я для вас написал, пользуйтесь с удовольствием!
С НАСТУПАЮЩИМ ВАС!!!
ps. Поддержите статью лайком и подпишитесь на канал, спасибо!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ l YOUTUBE КАНАЛ l ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC - подпишитесь и узнаете о лучших скидках на алкоголь! Например, недавно мы с бандой закупали в ЛЕНТЕ коньяки и ликеры со скидкой 57%