В прошлую пятницу я пошла в храм для того, чтобы помолиться и поставить свечку за здравие родных.
Зажгла и она почти сразу погасла. Вроде бы ничего мистического в этом нет и я уж собиралась заново её зажечь, как вдруг ко мне обратилась рядом стоящая молодая девушка со словами: «Ой… если свечка погасла, значит скоро беда случится. Сходите к батюшке.»
Почему-то меня напугали её слова и мне пришлось искать батюшку. Найдя, я спросила у него что будет, если свеча погасла.
Священник объяснил мне так.
Свеча - это наша небольшая жертва Богу, показатель нашего тепла к Нему. Нужно помнить, что свечи это не магические атрибуты и воспринимать их, как что-то волшебное, нельзя.
А значит и подобные высказывания, которые являются народными приметами в чистом виде, нельзя воспринимать всерьёз.
Приметы - это поверья, по которым жили язычники. Православным же нельзя в них верить, ибо это можно расценивать, как недоверие к Богу.
Так как если человек боится, что погасла свеча и соответственно можно «ждать беды», значит человек не верит в любовь Бога по отношению к нему.
А это не есть хорошо. Ведь доверие - это основа жизни христиан. К тому же все намерения Бога исключительно полезные для нас и наших душ. Испытания (беды) даются для того, чтобы мы смогли спастись. И они не зависят от какой-то там погасшей свечки.
В Библии про намерения Бога сказано так:
Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. (Иер. 29:11)
Так что если у вас погасла свеча, значит надо всего лишь зажечь её ещё раз, а не думать, что с вами обязательно произойдёт что-то плохое.
Братья и сестры, если статья была полезной, то прошу поддержать мою просветительскую деятельность лайком или комментарием.
Подписка на канал и на мой православный инстаграм приветствуется!
Храни вас Господь. Аминь!