Сразу предупреждаю - никакой рекламы пансионатов дижитал-детокса не будет! Потому как его, детокс этот, можно получить и не за деньги. Зато будет интересный вопрос для знатоков в конце.
Постоянные читатели канала уже знают, что я периодически пропадаю со связи. Это не фигура речи, а самая что ни на есть техническая реалия. Свободное время я люблю проводить на природе, есть у меня домик в деревне, где живут родственники.
Так вот, мобильной связи там почти что и нет. Из всех существующих операторов ловит только один, причем карта покрытия выглядит как мозаика белых и бледно-зеленых пятен. Да еще место находится на стыке двух областей, поэтому рандомно подхватывает вышка то одной области, то другой. Из-за этого бывают всякие безобразия: например, невозможно вызвать Скорую или полицию - звонок 112 или 911 принимает оператор службы, в данную точку не выезжающей.
Сигнал вообще слабый и прихотливый. Иногда из дома можно разговаривать нормально, а иногда нужно выходить к определенным точкам на улице. Летом часто можно наблюдать дачников, слоняющихся по деревне с телефонами в руках и принимающих разные смешные позы не ради селфи, а в поисках ошметков сигнала.
В общем, из эфира только МТС и только разговор. Интернет уже не вытаскивает. Некоторые из местных жителей ставят дополнительные антенны, но я ради коротких визитов этим заморачиваться не стала.
Таким образом, за городом я получаю почти полный дижитал-детокс.
Совсем недавно я писала, что в городе явно зависаю в Сети лишку. Особенно это после локдаунов развилось. При этом часа 2-3 уже даже и не в кайф, никакого интереса нет, просто туплю. Сама это головой отлично понимаю. Проблему осознаю. Но волевым усилием выдернуть себя из-за компа, если нет никаких явных дел, в городе не получается.
В деревне же никакого выбора нет и выход из сети происходит сам собой. Что приятно, без всякой ломки. Особенно летом хорошо, когда так упахиваешься, что вечером ноги бы до койки дотянуть. Совсем замечательно, когда лесной сезон начинается - все силы и эмоции уходят туда.
Зимой, конечно, хуже. Темнее рано, дел по жизнеобеспечению не так и много. Но белым днем найдется на что посмотреть и зимой. Особенно когда мороз с инеем. Вроде и пейзажа особо живописного нет, а завораживает.
На кормушке весь день крутятся синицы, снегири, воробьи. На развешенное сало прилетают сойки и разные дятлы: большой и малый пестрые, черный, болотный зеленый. Но они пугливые, с улицы не подойти близко, а через стекло снимки мутные получаются. Зато наблюдать за ними можно часами.
А еще очень интересно на прогулке читать следы на снегу. Пока дочка была маленькая, мы очень любили на каникулах этим заниматься. Ходили, смотрели, фотографировали. Правда никогда не было желания обзавестись качественной аппаратурой, поэтому снимки все очень примитивные. В сущности, это просто напоминания об испытанных эмоциях. Сувениры в их исходном значении.
Потому что самое приятное, самое острое - момент, когда УВИДЕЛ. Даже если это сущий пустяк вроде мышиной норки в снегу. Потрясающее ощущение, правда! Только что было просто заснеженное поле, а потом что-то в голове щелкает - и начинаешь видеть следы жизни.
Даже если это всякая мелкота: мыши, белки, зайцы. Здесь мышка бежала, сюда спряталась, отсюда выскочила, здесь что-то грызла. А здесь уже охотились за ней самой: вот отпечаток взмахнувших вороньих крыльев, вот цепочка лисьих следов, вот раскоп...
Деревня небольшая, вдали от больших шумных поселений, крупное сельское хозяйство умерло лет 30 назад, заросшие молодым лесом поля прилегают к огородам и дорогам, так что зверья расплодилось всякого. Лисы откровенно терроризируют деревню, таскают куриц и зазевавшихся котов.
Но в последние годы стало много и крупных зверей. Все ручьи запружены бобрами (потом отдельно покажу их работу, впечатляет). Расплодились кабаны, лоси, специально завезли благородных оленей. А за ними и хищники: стало много медведей и волков.
В этом году местные говорят, что волк иногда заходит в деревню. Действительно, на обочине у крайних домов видела следы, уходящие затем в лес и поле.
Вот тут у меня обещанный вопрос к знатокам: это след крупной собаки или действительно волка? К сожалению, засняла совсем плохо, очень паршивое было освещение, не захватить всю цепочку, и забыла приложить что-то для масштаба.
Следы крупные, почти в мою ладонь с пальцами. Шаг между следами 80-90 см. Все это крупнее, чем у большой лайки, но поменьше, чем у кавказской овчарки.
Зверь ступал точно задней лапой в след передней, поэтому отпечаток немного задвоенный (на обработанном снимке розовые и оранжевые линии). Передние лапы явно очень пушистые (нижний след нечеткий). Следы ложатся в одну ровную цепочку, без отдельных отпечатков от правой и левой ноги. Вроде как передние пальцы выдвинуты сильно вперед относительно боковых (зеленая линия - маркер проверки в охотничьих пособиях), а когти смотрят внутрь.
Вроде как по описаниям волк получается. Но все-таки я не уверена. Поэтому предлагаю знатокам присмотреться и сказать, кто здесь бродил.
Еще рассказы о природе на канале:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба