Я, как и многие из вас, дорогие мои читатели, родом из СССР. И наши воспоминания о праздновании Нового года идут из очень далекого теперь уже детства.
Сколько себя осознанно помню, а это лет с пяти, в нашей семье всегда был Новогодний праздник.
Новогодние подарки.
По крайней мере для нас, меня и сестры, наряжалась елка и нам дарились подарки, в основном это были небольшие пакеты, из недорогой бумаги, с рисунками Деда Мороза, Снегурочки или героев мультфильмов. Воспринимались они нами, как настоящий подарок, редкий и долгожданный.
Маленькое чудо. Наверное те, кто был детьми в то время, прекрасно помнят эти вкуснейшие подарки.
По крайней мере, они казались нам очень вкусными. В подарке были шоколадные конфеты и карамельки, шоколадка, батончики, ириски, конфеты "Снежок" и печенье.
Обязательно устанавливалась и украшалась праздничная елка.
Мы жили в небольшом районном центре, и елки у нас не продавались. Но папа, в канун Нового года, всегда приносил или ель, или сосну (не знаю, где он их доставал) и дом наполнялся ароматом хвои.
Самым приятным занятием для нас с сестрой было украшение новогодней елки.
Специально для елки, чтобы она стояла ровно и не падала, отец смастерил крестовину из дерева. А еще, он устанавливал елку в дырку посреди табуретки, под табуреткой ставилось ведро с влажным песком, политым водой, с растворенным в ней аспирином.
Конец ствола елки или сосны погружался в ведро с песком. Тогда дерево дольше оставалось свежим и хвоя не осыпалась.
Ведро, вместе с табуреткой закрывалось белой простыней, символизирующей снег, Под елку ставились Дед Мороз и Снегурочка. У меня до сих пор сохранился Дед Мороз с тех далеких времен.
Выбор игрушек был не очень большим, или может они были дорогими, я уже не помню, поэтому у нас была традиция дополнительно украшать елку конфетами и грецкими орехами, завернутыми в блестящую фольгу из-под конфет.
Потом мы с сестрой, до самого Старого Нового года, снимали конфеты из елки, стараясь делать это незаметно, и лакомились ими.
Еще к каждому Новому году отец приносил абхазские мандарины и апельсины. Не знаю, где он их доставал, так как в продаже их, в небольшом поселке, в то время не было. Но мы с сестрой лакомились ими каждый Новый год.
Конечно праздник проходил у телевизора.
У нас в доме телевизор появился, когда мне было лет 9, это был 1964 год. Назывался он "Рекорд 64". Маленький, черно-белый экран. Помню на экран цепляли цветную пленку. И казалось что изображение цветное.
Смотрели "Новогодний огонек", какие-то фильмы, в основном комедии и мультфильмы.
Новогодний стол накрывался просто, без особых изысков.
Обычно мама готовила оливье (мы называли его мясной салат), бутерброды со шпротами, холодец, жаркое, налистники с творогом и вишней, голубцы. Еще было очень вкусное желе из ягод, молочный кисель, шоколадные конфеты и фрукты.
Пишу, вспоминаю и прямо ощущаю, как же это все было вкусно. А может это потому что, то, что было в далеком детстве, всегда кажется вкуснее, веселее и интереснее.
С той поры, и по сегодняшний день, для меня Новый Год – единственный праздник, когда наряжая елку и вдыхая аромат душистой хвои, я мысленно возвращаюсь в далекое детство, где мама и папа еще молодые, а мы с сестрой - маленькие девочки, загадываем желания и верим в волшебство Новогодней ночи.
С Наступающим Новым годом, дорогие мои. Пусть в волшебную новогоднюю ночь исполнятся все ваши желания. Будьте здоровы и счастливы!
С уважением, Лилия.
#ссср #новый год в детстве #воспоминания о новом годе из детства #