Найти тему
Очерки злого повара

Готовим пирог из судака

Презентовали нам в прошлые выходные четырех свежепойманных судаков. Хорошие такие рыбины. Двоих мне щедро выделили на пирог, так что вопрос о том, что готовить, был неактуален.

О том, как я чистила (а по сути - брила) этих рыб, рассказывать не буду. Без содрогания вспоминать не получается. Да и не шефское это дело - чистить рыбу, шефское дело - готовить. Так что опустим подробности подготовки и вперед - к процессу.

Стало быть, имеем:

  • вода и молоко - примерно по 250 гр того и другого;
  • дрожжи - примерно 20 гр;
  • сахар и соль - по 1-2 ч. ложки;
  • растительное масло;
  • мука.

Это все для теста. Для начинки:

  • судак - у меня было филе двух рыб;
  • картофель - примерно 3-4 шт;
  • лук - 2-3 небольшие луковицы;
  • соль/перец - по вкусу.

Для начала стоит заняться тестом, ему еще предстоит подниматься. Для этого слегка подогреваем молоко с водой, добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.

Сверху насыпаем муку и уже поверх нее - дрожжи. Также вливаем масло. Все аккуратно замешиваем, добавляя муку до тех пор, пока этого требует тесто.

Тесто накрываем пищевой пленкой и временно убираем в теплое место.

Для начинки разделываем рыбу, нарезаем на мелкие кусочки, максимально удаляя кости.

Картофель нарезаем тонкими слайсами. Его можно на время замочить в соленой воде.

-2

Лук мне пришлось обжаривать, на этом категорично настоял папа. Но можно изначально добавить в начинку свежий лук (я бы так и сделала).

Тесто по ходу процесса лучше замесить еще пару раз. В итоге оно должно увеличиться в размерах почти вдвое. На этом этапе собираем пирог.

В форму выстилаем одну часть теста, тонок раскатанную. Поверх - слой картофеля. Солим и перчим.

Далее - слой рыбы.

-3

Поверх рыбы выкладываем лук.

-4

Опять солим и перчим. Я также добавила кардамон.

Сверху я выложила еще слой картофеля, но можно обойтись и без него. Раскатываем еще один пласт теста и застилаем им пирог. Лишние края можно обрезать.

Скрепляем тесто, промазываем поверх оливковым (или любым другим) маслом. Отправляем в духовку примерно на 20 мин.

-5

Как обычно, у меня осталась добрая часть теста. Замораживать его - это верный способ выбросить через полгода, поэтому остатки пошли на открытые пироги с брусникой и медом и булочки с сахаром.

-6

Не смотря на то, что булочки в итоге были больше похожи на печенье, улетели они "как семечки" (со слов папы). Выходные вышли, без сомнения, калорийные. Прямо разминка перед Новым годом.

-7