Найти тему

Шоколад лечит болезни? 10 полезных эффектов лакомства, узнав о которых вы сразу положете в рот кусочек

Оглавление

Вряд ли кто-то сомневается в том, что шоколад — вкусный, но почему-то его не принято считать очень полезным — и это совершенно напрасно. Мы рекомендуем включить шоколад в свою диету на регулярной основе! И в доказательство этого разобрались и рассказываем, какие болезни можно лечить шоколадом.

Какие болезни лечит шоколад

Мы выбрали 10 самых заметных эффектов от регулярного употребления шоколада, которые показали научные исследования. Вот чем шоколад помогает организму:

1. Снижает «плохой» холестерин

Связанные болезни: гипотиреоз (заболевание щитовидной железы), сахарный диабет, болезни печени и почек, тромбоэмболия

-2

Какао в составе шоколада имеет свойство снижать «плохой» холестерин и повышать «хороший». За такой эффект в шоколаде отвечают группа полифенолов, в частности, флавонол. По количеству флановоидов шоколад легко может потягаться с овощами, фруктами и зеленым чаем.

«Плохой» холестерин приводит к закупорке кровеносных сосудов — он оседает на стенках и ухудшает кровоток. А вот «хороший» удаляет эти бляшки и позволяет крови свободно течь по сосудам, снижая риск тромбов.

2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Связанные болезни: ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ, тромбоэмболия

-3

Еще одно полезное свойство флавоноидов в шоколаде — разжижение крови. Они действуют как аспирин и уменьшают густоту крови, что, в свою очередь, помогает защититься от сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.

Врачи говорят, что если употреблять шоколад хотя бы раз в неделю умеренными порциями, риск ишемической болезни сердца снизится на 8%.

3. Улучшает работу мозга

Связанные болезни: инсульт, болезни Альцгеймера и Паркинсона

-4

Благодаря тому, что флавоноиды в шоколаде улучшают кровоток во всем организме, улучшается и кровоснабжение мозга. А это напрямую связано с риском развития нейродегенеративных заболеваний — чем лучше мозг снабжается кровью, тем меньше вероятности заболеть болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме этого, ученые из Финляндии говорят, что если вы регулярно включаете какао в свой рацион, вы снижаете риск инсульта на целых 17%.

Да и в целом шоколад улучшает работоспособность и помогает сосредоточиться благодаря теобромину — это вещество похоже по составу и действию на кофеин, и особенно много его в горьком шоколаде.

4. Понижает давление

Связанные болезни: гипертония, артериальная гипертензия

-5

Шоколад повышает уровень оксида азота в крови — этот газ расширяет кровяные сосуды и, как результат, снижает давление.

Особенно хорошо этот эффект заметен у тех, кто уже страдает повышенным давлением — кусочек шоколада или горячий какао-напиток помогут его снизить.

5. Поднимает настроение

Связанные болезни: депрессия, апатия

-6

Один из самых известных эффектов шоколада — повышение настроения. И это не просто психологический эффект от вкусного лакомства — здесь в ход идет нейрофизиология.

Дело в том, что в какао содержится особая аминокислота триптофан, которая в норме вырабатывается в организме для синтеза серотонина — гормона счастья.

Помимо этого, в шоколаде есть анандамид, который оказывает положительное влияние на нервную систему человека. А после употребления шоколада надпочечники начинают вырабатывать фенилэтиламин — то же вид химического вещества, которое выделяется при влюбленности.

И ко всему прочему, шоколад помогает вывести из организма гормоны стресса — кортизол и адреналин. Так что у плохого настроения просто нет шансов :-)

6. Помогает похудеть

Связанные болезни: ожирение

-7

Если вы поспешили исключить шоколад из своей диеты — совершенно напрасно, ведь какао помогает углеводам лучше усваиваться и притупляет аппетит.

Кусочек горького шоколада за полчаса до еды запускает выработку «гормонов сытости», которые помогут уменьшить последующий прием пищи.

7. Улучшает выработку инсулина

Связанные болезни: сахарный диабет

-8

Несмотря на то, что большинство продуктов из шоколада содержат сахар, регулярное употребление какао, наоборот, только предупреждает пищевой диабет.

Секрет все в тех же флавоноидах — они улучшают выработку инсулина, помогают мышцам поглощать сахар и всасывать моносахариды в кишечнике.

Правда, если у вас есть риск развития диабета, лучше употреблять темный шоколад без сахара или его варианты с подсластителями — например, как в нашей линейке шоколада без сахара.

8. Успокаивает кашель

Связанные болезни: астма, ларингит, аллергия

-9

Мы уже говорили, что в шоколаде содержится теобромин — антиоксидант, похожий по составу и действию на кофеин. Это вещество подавляет приступы кашля.

А его собрат теофиллин, который тоже в большом количестве содержится в какао-бобах, помогает снизить воспаление дыхательных путей за счет расслабления легких. Это особенно полезно при астме и других заболеваниях, вызывающих обструкцию дыхательных путей.

9. Защищает зубы

Связанные болезни: кариес, гингивит (воспаление дёсен)

-10

Теобромин является еще и веществом с антибактериальным воздействием — он препятствует размножению бактерий в полости рта, тем самым защищая зубы от кариеса.

Кроме этого, шоколад может помочь снять воспаление десен и защитить зубы от разрушения.

10. Защищает кожу

Связанные болезни: фотостарение и рак кожи

-11

Флановол в составе шоколада улучшает кровообращение в верхних слоях кожи и улучшает структуру клеток. Но главное — что его антиоксидантное воздействие помогает защитить кожу от вредного влияния ультрафиолетового излучения.

Поэтому диетологи рекомендуют включить шоколад в свое питание на постоянной основе — он помогает защититься от рака кожи, сделать кожу более упругой и предупредить морщины.

Переходите на сторону здоровья — не отказывайте себе в удовольствии побаловать себя шоколадкой! А о доставке позвольте позаботиться нам.

Выбирайте шоколадку из каталога и укрепляйте здоровье вместе с шоколадной фабрикой «Конфаэль».

«Конфаэль» — единственная шоколадная фабрика в России, что использует в своих рецептурах шоколадные массы со столь высоким содержанием какао-бобов (56%).

Вся продукция «Конфаэль» изготавливается из лучшего шоколада на собственном производстве в городе Красногорск Московской области