Вряд ли кто-то сомневается в том, что шоколад — вкусный, но почему-то его не принято считать очень полезным — и это совершенно напрасно. Мы рекомендуем включить шоколад в свою диету на регулярной основе! И в доказательство этого разобрались и рассказываем, какие болезни можно лечить шоколадом.
Какие болезни лечит шоколад
Мы выбрали 10 самых заметных эффектов от регулярного употребления шоколада, которые показали научные исследования. Вот чем шоколад помогает организму:
1. Снижает «плохой» холестерин
Связанные болезни: гипотиреоз (заболевание щитовидной железы), сахарный диабет, болезни печени и почек, тромбоэмболия
Какао в составе шоколада имеет свойство снижать «плохой» холестерин и повышать «хороший». За такой эффект в шоколаде отвечают группа полифенолов, в частности, флавонол. По количеству флановоидов шоколад легко может потягаться с овощами, фруктами и зеленым чаем.
«Плохой» холестерин приводит к закупорке кровеносных сосудов — он оседает на стенках и ухудшает кровоток. А вот «хороший» удаляет эти бляшки и позволяет крови свободно течь по сосудам, снижая риск тромбов.
2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Связанные болезни: ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ, тромбоэмболия
Еще одно полезное свойство флавоноидов в шоколаде — разжижение крови. Они действуют как аспирин и уменьшают густоту крови, что, в свою очередь, помогает защититься от сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.
Врачи говорят, что если употреблять шоколад хотя бы раз в неделю умеренными порциями, риск ишемической болезни сердца снизится на 8%.
3. Улучшает работу мозга
Связанные болезни: инсульт, болезни Альцгеймера и Паркинсона
Благодаря тому, что флавоноиды в шоколаде улучшают кровоток во всем организме, улучшается и кровоснабжение мозга. А это напрямую связано с риском развития нейродегенеративных заболеваний — чем лучше мозг снабжается кровью, тем меньше вероятности заболеть болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме этого, ученые из Финляндии говорят, что если вы регулярно включаете какао в свой рацион, вы снижаете риск инсульта на целых 17%.
Да и в целом шоколад улучшает работоспособность и помогает сосредоточиться благодаря теобромину — это вещество похоже по составу и действию на кофеин, и особенно много его в горьком шоколаде.
4. Понижает давление
Связанные болезни: гипертония, артериальная гипертензия
Шоколад повышает уровень оксида азота в крови — этот газ расширяет кровяные сосуды и, как результат, снижает давление.
Особенно хорошо этот эффект заметен у тех, кто уже страдает повышенным давлением — кусочек шоколада или горячий какао-напиток помогут его снизить.
5. Поднимает настроение
Связанные болезни: депрессия, апатия
Один из самых известных эффектов шоколада — повышение настроения. И это не просто психологический эффект от вкусного лакомства — здесь в ход идет нейрофизиология.
Дело в том, что в какао содержится особая аминокислота триптофан, которая в норме вырабатывается в организме для синтеза серотонина — гормона счастья.
Помимо этого, в шоколаде есть анандамид, который оказывает положительное влияние на нервную систему человека. А после употребления шоколада надпочечники начинают вырабатывать фенилэтиламин — то же вид химического вещества, которое выделяется при влюбленности.
И ко всему прочему, шоколад помогает вывести из организма гормоны стресса — кортизол и адреналин. Так что у плохого настроения просто нет шансов :-)
6. Помогает похудеть
Связанные болезни: ожирение
Если вы поспешили исключить шоколад из своей диеты — совершенно напрасно, ведь какао помогает углеводам лучше усваиваться и притупляет аппетит.
Кусочек горького шоколада за полчаса до еды запускает выработку «гормонов сытости», которые помогут уменьшить последующий прием пищи.
7. Улучшает выработку инсулина
Связанные болезни: сахарный диабет
Несмотря на то, что большинство продуктов из шоколада содержат сахар, регулярное употребление какао, наоборот, только предупреждает пищевой диабет.
Секрет все в тех же флавоноидах — они улучшают выработку инсулина, помогают мышцам поглощать сахар и всасывать моносахариды в кишечнике.
Правда, если у вас есть риск развития диабета, лучше употреблять темный шоколад без сахара или его варианты с подсластителями — например, как в нашей линейке шоколада без сахара.
8. Успокаивает кашель
Связанные болезни: астма, ларингит, аллергия
Мы уже говорили, что в шоколаде содержится теобромин — антиоксидант, похожий по составу и действию на кофеин. Это вещество подавляет приступы кашля.
А его собрат теофиллин, который тоже в большом количестве содержится в какао-бобах, помогает снизить воспаление дыхательных путей за счет расслабления легких. Это особенно полезно при астме и других заболеваниях, вызывающих обструкцию дыхательных путей.
9. Защищает зубы
Связанные болезни: кариес, гингивит (воспаление дёсен)
Теобромин является еще и веществом с антибактериальным воздействием — он препятствует размножению бактерий в полости рта, тем самым защищая зубы от кариеса.
Кроме этого, шоколад может помочь снять воспаление десен и защитить зубы от разрушения.
10. Защищает кожу
Связанные болезни: фотостарение и рак кожи
Флановол в составе шоколада улучшает кровообращение в верхних слоях кожи и улучшает структуру клеток. Но главное — что его антиоксидантное воздействие помогает защитить кожу от вредного влияния ультрафиолетового излучения.
Поэтому диетологи рекомендуют включить шоколад в свое питание на постоянной основе — он помогает защититься от рака кожи, сделать кожу более упругой и предупредить морщины.
Переходите на сторону здоровья — не отказывайте себе в удовольствии побаловать себя шоколадкой! А о доставке позвольте позаботиться нам.