В Ростове-на-Дону стояла "тихая" как Дон рождественская ночь 1919 года. Неистребимая ростовская буржуазия в лице Рыссов, Сомовых, Кацманов, Коганов, Зеликманов, Межеровских и пр. беззаботно "зажигала" и "отжигала" в ресторанах и кафе-шантанах, будучи абсолютно уверенной в своей защите со стороны немецкого коменданта Ростова и Нахичевани полковника фон Фрома, начальника военного гарнизона полковника Фетисова и градоначальника полковника Грекова. Сейфы, в которые спрятаны несметные богатства казались совершенными и недоступными как для пытающихся прорваться к городу большевицких орд , так и для местных жиганов, да шантрапы. В этот праздник не работали не только господа буржуа, но и их прислужники, включая персонал касс и банков, где хранились их драгоценности и капиталы. Но работали воры. И вот что они наработали: не поддающееся счету количество алмазов каменных, ювелирных украшений и других драгоценностей, двух миллионов 312 тысяч 438 рублей и 54 копеек наличными и заемными билетами Владикавказской Железной дороги. Воры стали в это Рождество сказочно богаты! Обнаружилось это только после 3-х дней праздников, когда вышедшие на работу служащие "Первого Ростовского Общества взаимного кредита" на улице Николаевской не смогли открыть поворотным механизмом бронированную дверь "сейфа Фише" франко-немецко-аглицкой работы : стальной комнаты-хранилища. Целый день пришлось потратить на то, чтобы вырубить и вырезать достаточное для проникновения отверстие в двери, оказавшейся подпертой обычным ломом и заваленной землей изнутри! От ценного содержимого комнаты мало что осталось.
Вот как живописует представшее взору банковских служащих и полиции ростовский журналист Александр Оленев: "Под землей шел длинный тоннель, шириной в метр и высотой в полтора! Потолок и стены были укреплены опорами. Тоннель был оборудован светом: в лучах фонарей виднелись электрические провода и лампочки. Сейчас они не работали, и тоннель был погружен во тьму. С большой опаской смельчаки двинулись вперед, ожидая какого-либо подвоха - скрытой мины, внезапного обвала или выстрела из темноты. Однако все обошлось благополучно. Тоннель вывел их в подвал дома, находящегося на противоположной стороне Николаевского переулка.
Здесь валялся строительный мусор, инструменты, стояли столы-стояки. В подвале группа обнаружила три мешка, набитых золотой оправой без драгоценных камней. На столах и на полу валялись мелкие камни, не представляющие очень большой ценности. Подвал снаружи был заперт на замок. Преступники уже более суток как скрылись.. Сыщикам удалось установить следующее. Подвал, из которого велся подкоп, был взят в аренду двумя молодыми людьми весьма приличного вида для устройства в нем пекарни. Первоначально они хотели снять подвал большого аптекарского магазина г-на Шарфа, который расположен прямо напротив банка, но сделка не состоялась, так как тот подвал был занят под склад.
Тогда молодые люди арендовали смежный подвал, тоже довольно большой, у другого владельца. В этом подвале велось «строительство» бутафорной печи для «пекарни». Завозился лес, кирпич. Часть извлеченной земли была вывезена на телегах, а остальная утрамбовывалась на полу подвала и поверх нее укладывали деревянный настил.
Тоннель имел длину 35 метров. Наискось, под переулком Николаевским, ход прошел под фундаментом к центру стальной комнаты.
Бетон, окружающий комнату, был разрезан до панцирной рубашки особым аппаратом. Затем автогеном, из-под низа, воры стали разрезать стальной пол хранилища. Вместе с полом они вырезали и нижний кусок кассы, принадлежащей фабриканту бильярдных столов Гоцу. В кассе хранились бильярдные шары из слоновой кости, которые целым потоком хлынули вниз, внутрь тоннеля, прямо на головы воров. Но проем внутрь стальной комнаты был сделан.
Фирменная утолщенная пластинка двери над поворотным штурвалом была снята и внутрь вставлен стальной клин, чтобы штурвал не мог вращаться, и дверь невозможно было открыть снаружи. Для звуконепроницаемости двери хранилища еще заложили рогожами и засыпали метровым слоем глины.
Только после этого воры приступили к взлому касс. Изделия французской фирмы «Фише» не составили для них никаких проблем. Касс было вскрыто около тысячи (из 1500)! Надо думать, что вскрывать остальные для воров не имело смысла: они просто не смогли бы унести все сокровища, хранившиеся в кассах.
Все ювелирные изделия охапками переносились в подвал «пекарни», где камни отделялись от оправы. Камни складывали в чемоданчики, а серебряную, золотую и платиновую оправу, как ненужный шлак бросали в мешки. Эти три мешка были впоследствии обнаружены в подвале представителями полиции.
Золотые монеты царской чеканки в 5-10 рублей, иностранная бумажная валюта (доллары, фунты, франки и марки) - тоже валялись на полу. «Бумажками» воры просто не интересовались.
В одной из касс полиция обнаружила замасленный жилет, принадлежавший некоему Файвушовичу. В подкладке жилета было зашито много бриллиантов. Естественно, это не стало секретом для воров. Владелец жилета, увидев, что подкладка сорвана, а бриллианты исчезли, рвал волосы на голове, страшно ругался.
Захватив чемоданчики с драгоценностями, оставив три мешка с золотой оправой, золотую монету, валюту и свои инструменты на память банку, воры отбыли в неизвестном направлении…" Ни белогвардейский, ни в последующем - большевистский розыск успехов в поимке грабителей и отыскании ценностей не имели...
В годы Великой Отечественной войны дома, которые стали героями криминально-драматических событий, сильно пострадали: банковский дом-меньше, а дом, из которого велся подкоп - больше. И при восстановлении они были несколько видоизменены: первый дом - меньше, а второй больше. Но под этими домами сохранились подвалы. Видите изогнутые красные трубы у основания фундамента дома, где преступники устроили фальшивую "пекарню": это выходы вентиляции подвалов.
А это нынешний вход в один из подвалов и его интерьеры ( листайте галерею).
И хотя дом, в котором произошло ограбление банка лучше сохранил первозданный вид и даже детали, которые были непосредственными свидетелями событий 1918-1919 г.г. ( дореволюционные ворота), ему "повезло" меньше.
Этот дом теперешние городские власти разрешили снести, производя современное разрушительное ограбление ростовской истории, достопримечательностей и архитектуры. Кстати, следствие ОГПУ в 1923 году посчитало причастной к рождественскому ограблению именно городскую власть: градоначальника Ростова - полковника Грекова, и его помощника - Казбулата Икаева.
Источники: http://rslovar.com/ , https://ankol1.livejournal.com/259846.html