Найти в Дзене
Учу сына говорить

Победить СДВГ. Быть в игре, упорство и выдержка

Моторная алалия у детей часто сосуществует вместе с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Нас это тоже настигло, к сожалению. Мало того, мы обе, с дефектологом, считаем это одной их основных причин нашего медленного движения вперед. Дефектолог считает, если бы Ярик периодически не "уплывал" во время занятий, результаты бы были совершенно другими.

Причем, психиатр сказал, что у сына далеко не СДВГ, и диагноз такой не ставит, да, гиперактивность, да, не усидчив, да, внимание "плывет", но не СДВГ. Даже пообещал, что к 18 годам будет все отлично))) Но в этом я и сама уверена)) К 18 годам мы точно справимся, но хотелось бы пораньше, хочется реализовать не только детей, но и себя)).

Знаете, совсем недавно я задумалась об этом - что считаю сына и его моторную алалию, чем-то обыденным, привычным, как будто они уже срослись и всегда будут вместе. Но это не так.
Как будто я живу с этим и уже принимаю, что так было и будет всегда. И живу из потребностей болезни. А не из потребностей будущего сына и себя. Я даже планы на год формирую с учетом потребностей болезни, о не наших.

Но про СДВГ и гиперактивность. Все мы знаем, что это расстройство внимания с гиперактивностью или гиперактивное расстройство с дефицитом внимания. Знаем и концентрируемся на слабостях - импульсивность (недостаток контроля поведения), невнимательность, не следование инструкциям, сложности с следованием инструкциям, организованности.

Коучинг научил меня, что для успеха в жизни следует сосредоточиться на сильных сторонах и усиливать их в первую очередь, а не бросаться исправлять слабости. Это гораздо более эффективная стратегия.

Почему люди становятся успешными? Потому что они научились справляться с вызовами, а не потому что в школе получали хорошие оценки.

Что произойдет, если вы будете не лечить ребенка от гиперактивности, а научите его преодолевать трудности и задействовать свои сильные стороны?

Взгляды со стороны приучили нас видеть только плохое в поведении наших активных и гиперактивных детей. Вспомним их сильные стороны?

1. Многие дети с СДВГ очень креативные, они могут по-новому и оригинально преобразовывать различные аспекты этого мира; Понаблюдайте, часто ваш ребенок принимает очень нетривиальные решения;

2. Чувство юмора: иногда они бывают очень общительными и веселыми. Чем старше становится Ярик, тем интереснее за ним наблюдать и слушать.

3. Смелость: когда человек многое преодолевает, он теряет страх. Мы все понимаем, что наши дети, проводят большую часть детства в преодолении, это несомненно меняет их характер.

4. Импульсивность: Она может быть не только недостатком, присущая многим людям с СДВГ, она толкает их на риск – и они не боятся перемен. Если слишком долго обдумывать каждый свой шаг, то далеко не уйдешь. Их смелость может подвигнуть их начать дело, которое может принести чувство радости, а миру подарит что-то новое и интересное.

5. Быстрота реакций: в спорте СДВГ может стать вашим преимуществом. Благодаря своим особенностям эти дети смогут моментально оценить ситуацию и действовать по обстоятельствам, не беспокоясь о последствиях. СДВГ связан с короткими, интенсивными всплесками энергии – как раз то, что нужно.

Знаете, что у Майкла Джордана был СДВГ? Возможно, его диагноз и позволял ему отслеживать передвижения всех игроков на площадке.
У Джейми Оливера - известного шефа было СДВГ. Он никогда ничем особо не отличался в школе. Стандартная модель обучения не срабатывала в его случае. А вот на ресторанной кухне он создает настоящие кулинарные шедевры.

Возможно детям с СДВГ сложно сосредоточиваться, вспоминать, что говорит педагог, но он уже умеет видеть мир по-другому, и это может придать ему в том, что он многое может, просто некоторые вещи он будет делать иначе.

Что считают специалисты очень важным для маленьких СДВГэшников, чтобы они понимали свою силу и преимущества?

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

1. Быть постоянно в игре. Чувствовать, что он побеждает.

Упражнения помогают сосредоточиться. Одни дети физически гиперактивны – им постоянно хочется двигаться, ерзать и вообще всякой движухи. Другие физически вполне спокойны, но психически неустойчивы и невнимательны. Упражнения помогут и тем, и тем.

При этом упражнения не должны становиться работой из-под палки. Желательно чтобы ребенок ждал их с нетерпением и выполнял с удовольствием.

У нас это принесенный в жертву диван и батут. Мы ставим батут на некотором расстоянии от дивана и Ярик (и Ульяна тоже) прыгают с дивана на батут и обратно. Ярик без остановки, пока не упадет))) Но он такой счастливый в эти моменты. Диван уже не восстановить, конечно))
Еще это "догонялки" и всевозможные салки и т.д. Роли могут быть разные, суть одна - догнать)) Иногда, я беру веник или игрушечные пистолеты и гоняюсь за детьми, могут вдвоем носиться.
Есть у нас еще глупая игра, которая не требует от меня больших энергозатрат.
"Клубок" Ярик крадется к Ульяне в комнату (красться я учила и объясняла, тренирует выдержку), кидает в нее клубок и несется в спальню, где жду я с покрывалом. Ульяна летит за Яриком с клубком, а он "прячется" в домик - я закрываю его покрывалом))) Его задача - вовремя под покрывало запрыгнуть, когда я его подняла, иначе Ульяна его настигнет и защекочет)))) И так раз 100)) Визгу, криков, беготни... Но зато потом из Ярика можно веревки вить)))

Если вы или ребенок не любите бегать?

Батут, турник, бокс, сделайте турник. Бокс, ракетбол, сквош, теннис, танцы, скалолазание. Учите ребенка видеть победу, результат.

2. Выдержка

Чтобы стать успешным человеком с СДВГ, главное – перейти от несфокусированного, отвлеченного сознания к сосредоточенному и сконцентрированному.

Сведите к минимуму все, что может мешать ребенку. Вы сами можете продуктивно работать в шумной, захламленной комнате? Это точно не сделает вас более внимательным. Сможете работать, когда рядом лежит телефон, который беспрерывно подает сигналы о том, что пришло очередное сообщение?

Чтобы натренировать выдержку - нужно научить управлять: нести ответственность, достигать целей и справляться.

Может помочь учиться разбивать большие задачи на более мелкие – так легче управлять.

Лучше начать с какого-то наиболее легкого процесса, разбив его на мельчайшие действия. В нашем случае, это приготовление пищи. Рецепт - это процесс, состоящий из череды мелких задач, которые сын запоминает и выполняет, что дисциплинирует его и учит выдержке.

Управлять - это:

- уметь организовывать себя;

-уметь управлять своим временем;

-  управлять своими вещами;

- управлять своими эмоциями;

- говорить о себе.

Одним из самых важных навыков ребенку - научиться говорить о себе, о своих чувствах, о своих потребностях, ведь им, возможно, чаще, чем остальным придется обращаться за поддержкой.

Существует простое правило, которое, кстати, очень поможет и взрослым, т.к. мы тоже часто не умеем говорить о себе.

Рекомендуемое учеными правило: признай, пойми, разряди.

Признай: обратите внимание, где вы? С кем вы в этот момент? Что спровоцировало в вас на чувства, которые вы чувствуете? Вы голодны? Устали? Признайте свое состояние. Научите ребенка понимать себя и проговаривать то, что с ним происходит.

Пойми: что именно вы чувствуете? Это важно – назвать и обозначить свои эмоции, чтобы в них не заплутать и не утонуть. Мы часто одновременно чувствуем много всего, поэтому важно разобраться, что же в нас говорит: гнев? страх? стыд? отчаяние? Научите ребенка обозначать свое состояние как сумеете.

Разряди: это означает «предотврати взрыв». Как только вы определили, чем же вызвано ваше эмоциональное состояние, а также разобрались, что именно вы чувствуете, сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать. Научите ребенка и себя принимать решение о дальнейшем действии. Если голодны, съешьте что-нибудь. Если устали, сделайте перерыв, прогуляйтесь, послушайте музыку.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

3. Упорство.

Скажу честно, сложная пока для меня тема, в плане, как научить этому ребенка. Пока изучаю, если интересно - потом, когда буду уверена, напишу.

С наступающим Новым Годом, вас желает очень активный Ежик)
С наступающим Новым Годом, вас желает очень активный Ежик)

О лекарствах при СДВГ.

Мне очень откликнулось мнение из книги про СДВГ.

"Лекарства, которые могут прописать, будут частью жизни с СДВГ – но лишь частью. Почему? Потому что лекарства при СДВГ – это как бутсы для футболиста. Бутсы обеспечивают более надежное сцепление с поверхностью поля. Но бутсы сами по себе не ведут мяч, не пасуют и не бьют по воротам. Это делаете вы и ребенок. Вы не сможете хорошо играть без них, но они ничего не знают о стратегии, не принимают решения, кому передать мяч, и не помогают вам собраться, чтобы как можно точнее пробить. Это техническое средство поддержки и не более. Но в бутсах играть вы будете лучше".